В Ельце я оказался не в качестве туриста, а так, проездом да мимоходом, причем уже третий раз за это лето, и, впервые - вооруженный фотоаппаратом. Погода благоприятствовала моей прогулке, было и свежо, и солнечно. Да, сразу предупрежу, что пост этот не совсем познавательный и краеведческий, и от прогулок по чУдным улочкам города здесь только мои фотоиллюстрации и эмоциональные впечатления.
Город удивительно красивый и атмосферный. Это то самое, заповедное, загадочное и единственное в Липецкой области место, где во многом сохранилась аутентичность архитектурного облика русского уездного центра конца XIX - начала XX века.
Загадкой для меня является то, каким образом удалось сохранить всю эту подлинность и красоту. Здесь же война была. Вот, например, до родного мне Чаплыгина (Раненбурга) немецко-фашистские захватчики не дошли, а выглядит он так, как будто подвергся нашествию варваров...
Вот отсюда, от автобусной остановки, что напротив городского парка, начал я свою прогулку.
Улица Коммунаров, слева здание пожарной части с каланчой, а впереди Вознесенский собор.
Женская гимназия
Улицы впечатляют своей цельностью и ощущением, будто попадаешь в прошлое. Изредко в стройном ансамбле великолепной старины встречаются и сравнительно современные здания, но удивительным образом они не выделяются и не портят благоприятного вида.
В Ельце легко можно обойтись без помощи гида - глаза и ноги сами выведут куда нужно, главное, чтобы был запас времени. В Чаплыгине, чтобы прочувствовать и увидеть город, собственных глаз и ног будет недостаточно.
В Ельце прогулка зрительная - осязаемая и живая: сами памятники архитектуры являются и источниками, и хранителями информации.
Целые кварталы удивительной старины, по которым я два часа словно угорелый носился с фотоаппаратом: и побольше увидеть хочется, и не опоздать бы на автобус. Дай Бог, если успел увидеть хотя бы десятую часть архитектурных сокровищ...
Здесь много прекрасных мест для отдыха: площади, парки, скверы, бульвары, и везде установлены скамейки.
Водонапорная башня
Заведения, в которых можно утолить голод и жажду - всевозможные кафешки и ресторации, искать не приходится, они находятся как раз там, где нас застаёт голод или жажда...
Вроде бы всё своё, родное, но не покидает ощущение какой-то сказочной нездешности...
Елецкий Арбат - пешеходная улица Торговая.
В каждый старинный дворик можно заглянуть
В этом дворике странное сочетание полузаброшенности и уюта. Полуденное солнце полностью освещает этот оазис тишины и покоя в самом центре города.
А вот в таком дворике расположился гостинный домик
Практически с любого перекрестка открываются виды сразу на несколько церквей.
Церковь Преображения Господня
Церковь Михаила Архангела
В поисках информации по храмам Ельца в интернете нашел много чего противоречивого, но по сведениям Википедии
"в городе представлены многочисленные памятники церковной архитектуры - 13 храмов (10 из которых действующие), два монастыря". До революции здесь не считая монастырей и часовен действовала 31 церковь.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Великокняжеская церковь
Вознесенский собор
Старинная табачная фабрика
P.S. Надесюсь, что это моя не последняя прогулка по Ельцу.
P.P.S. Предлагаю вашему вниманию все мои фотоиллюстации прогулки в хронологическом порядке - куда вели меня глаза и ноги. Фотографии кликабельны.