Статья ранее была напечатана в Чаплыгинской районной газете "Раненбургский вестник" 9 апреля 2016 года.
Данная публикация является авторским оригиналом.
Сегодня многих наших соотечественников очень тревожат события, происходящие на Украине. Так было сто лет назад и триста и более; ни куда не исчезнет общая история, язык, культура и вера. Одним из трагичных и переломных моментов в судьбе Малороссии был XVII век. В войнах за освобождение и воссоединение русских земель принимали участие и десятки тысяч наших предков-земляков, многие из которых там и сложили свои головы. Память через столетия о событиях, сражениях и об именах погибших героев сохранили исторические архивы…
1665 год. «Клемен Ермолов сын Мещеряков в горадовой службе на меринке с пищалью да с рогатиною ГДРвою (Государевою) у него племянник Якушка да дети Дениска в салдатех, Васка в рейтарех, Исайко убит в салдатех под Чюдным, дома сын Куска трех лет.
РГАДА, Ф. 1129, Оп. 1. Д. 7
Тарас Левонтьев сын Караманов в городавой службе на мерине с пищалью да с рогатиною ГДРваю, у него братья Офинка в горадавой службе пешъ без ружья, Якушка убит в солдатех под Чюднам…
Дементей Провов сын Некрасов в рейтарской службе, у него сын Яков в рейтарах взят в полон за Днепром, Ивашка ИI (18) лет»
[I].
Сражение под Чудновым (город в Житомирской области) произошло осенью 1660 года. Русской 15-тысячной армией командовал боярин и воевода Василий Борисович Шереметев, в составе которой сражались уроженцы нашего уезда. Войска Речи Посполитой в союзе с татарами и казаками насчитывали до 40 тысяч. Польская армия окружила русский стан, но Шереметев грамотно построил и руководил обороной, его войско постоянно делало вылазки и попытки прорваться. И даже имея огромный перевес в живой силе и артиллерию, поляки не могли сломить русское войско. И только отчаянное положение В. Шереметева, сложившиеся из-за неумелых действий воеводы Юрия Барятинского и измены Ю. Хмельницкого и наказного гетмана Цецюры вынудило воеводу Василия Борисовича начать переговоры о сдаче. К тому ж к этому времени армия потеряла лошадей, кончились свинец и порох, не осталось продовольствия - начинался голод.
«В ночь с 4 на 5 ноября, «как только русские ратные люди числом около 10.000 выдали свое оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен. Чудновская катастрофа имела тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери. Русские войска вынуждены были перейти к обороне…» Характеризуя Чудновскую кампанию, царь
Алексей Михайлович писал в декабре
1661 года наказному гетману
Якиму Самко: «…боярин наш Василей Борисович с товарыщи с нашими ратными людьми против непрятелей ходили, и церквей Божиих и городов, и мест украинных черкасских и домов ваших до разоренья не допустили, и кровь свою пролили, и головы свои складывали за вас, да за домы ваши…»
[II].
1672 год. «180 году ноября в 3 день отписано.
«Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея великая и малая и белая России самодержцу, бьет челом холоп твой козловец не верстанный сынишко боярский Кирсашко Оксенов сын Хлебников. Служил я, холоп твой, тебе, великому государю, от разбору думного дьяка Семена Заборовского в Белгородском полку солдатскую и рейтарскую службу под Черкассами, государь, городами против твоих, великого государя, не приятельских людей на многих боях и на отводех и на приступех я, холоп твой, бывал и бился, не щадя головы своей. А взят я, холоп твой, на твою государеву службу с отцовского поместья; да у меня ж, холопа твоего, на твоей великого государя, службе два брата большие Понтелейко убит да Епифанко взят в полон. А в прошлом государь, во 179 году, в смутное время, против воровских казаков и тамбовских изменников, в поход с твоим государь воеводою, со Степаном Ивановичем Хрущевым я, холоп твой, в Челнавском, и под Лысогорскими городки, и в Итманов угле, и под Верятиною, и под Дубровою, и под Троицким монастырем, и под Кузьминою гатью, был и с ворами бился, не щадя и не жалея головы своей. А твоего государева жалованья за отцом моим поместье, земляные дачи в селе Слободском 40 четвертей в поле, а в дву потому ж. А живет со мною холопом твоим, на отцовом поместье брат мой меньшой Сенька, да племянник Тимошка, да у меня ж холопа твоего два сынишка: Ивашка да Васька.
Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великая и малая и белая России самодержец, пожалуй, меня, холопа твоего, за мою службишку, вели, государь, меня по Козлову поверстать в детишки боярские, своим государь жалованьем и поместным окладом и отца нашего поместной жеребей за нами с братом и с племянником росписать и мой жеребей за мною справить и к тому моему отцовскому жеребью в селе Слободском из примерной (свободной) земли из дикого поля мне, холопу твоему прибавить, как тебе, великому государю, о мне Бог известит. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.
Подлинная челобитная писана столбцом на трех листах, и на обороте ея, написано: « а в походной книге воеводы Степана Ивановича Хрущова, как ходил в прошлом во 179 году воевода Степан Иванович Хрущов из Козлова в Тамбов и в Тамбовский уезд, и бился с донскими воровскими казаками, и с изменники, и с крестопреступники (нарушившие присягу) с тамбовцы, и он Кирсашко Хлебников в той походной книге написан»
[III].
Фото. РГАДА. Ф. 1209, Оп. 2, Д. 12. Л. 969об.
1672 год 1 декабря, Козловская Приказная изба, из Писцовой книги ответ великого государя на челобитную.
«Дача козловца сына боярского Крисанфа Оксенова сына Хлебникова.
РП году декабря в А день по Государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великая и малая и белая России самодержца указу поверстан козловец не верстанный сын боярский Крисанф Оксенов сын Хлебников по его челобитью. Поместный оклад учинен ему сто пятьдесят четей, денег с городом пять рублей и испомещен в Козловском уезде в Слободском стане в селе Слободском на реке на Больших Рясах на усть речки Становых Ряс под Слободским липягом. А на его Крисанфов жеребей поместье дворовое, усадьба вновь огорожена вдоль семьдесят а попереч двадцать сажень. пашни паханые и дикого поля на пашню и с поместья отца его, что написано за отцом его за Оксеном Хлебниковым по строельным книгам воеводы Самойлы Биркина в РМS - РМЗ (1638 - 1639) годах из сорока четвертей треть жеребья тринадцать четвертей третьнику а в дву потому ж. Сена меж поля и по заполью в межах села Слободского двадцать шесть копен и две трети копны да дикого поля на пашню из примерных земель двадцать две четверти в поле а в дву потому ж, сена сорок четыре копны. Вместе отцовского жеребья и дикого примерного поля тридцать пять четвертей с третьником в поле а в дву потому ж. Сена меж поля и по заполью и по дубравам и по речке Становым Рясам в межах села Слободского семьдесят копен и две трети копны. А лесу к усадьбе сто сажень, а пашню ему пахать и сено косить в селе Слободском прежнюю отца своего распаханную землю по прежнему, а дикое примерное поле и с примерными землями с помещиками через десятину. И всеми угодьями владеть по своей даче, а в лес в Слободской въезжать ему со всеми помещиками вообще. У него у Крисанфа сыны Ивашка S(6) лет и Васька В (2) лет. А за его Крисанфа дачей в селе Слободском примерной земли в остатке ХКВ (622) четверти, а в дву потому ж (950 га)»
[IV].
В 1672 году по челобитным великий государь Алексей Михайлович указал учинить денежные и поместные земельные оклады в Слободском стане и поверстать в дети боярские: Артемия Яковлева сына Яковлева, Тимофея Григорьева сына Оксенова, Василия Яковлева сына Зацепина, Андрея Абакумова сына Гольцова, Артемия Алексеева сына Рыжкова, Курьянова, Бабина, Кокорева, Гвоздева, Оносова, Жабина, Дементьева, Чаплыгина, Озарова, Медведева и других.
Прошло 350 лет. И снова некогда единый народ раздирают на части, и снова на русской земле льётся русская кровь, на улицах наших городов и сёл мы увидели беженцев, это свидетели и жертвы новой войны. Хватит и у нас сил и мужества и на этот раз справиться с новой бедой. Героическая оборона Иловайска и Саур-Могилы достойное продолжение подвига наших предков: воеводы Василия Борисовича Шереметова и его ратных людей. Мы вновь победим и станем ещё мудрее и ещё сильнее.
……………………………………………………………
«А в прошлом государь, во 179 году, в смутное время, против воровских казаков и тамбовских изменников» = о подавлении восстания Степана Разина. 179 = 7179 = 1671 год от Р. Х.
[I] РГАДА. Ф. 1209, Оп. 2, Д. 12, Л. 969об. - 971об.
………………..
[II]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Чудновом[III] Собрание материалов для истории западного края Тамбовской губернии и епархии. Тамбов 1878 год. Стр. 83 - 84.
[IV] РГАДА. Ф. 1209, Оп. 2, Д. 12, Л. 969об. - 971об.
………………..