Протокол Раненбургскаго уездного Комитета Бедноты. Заседание 8 октября 1918 года.

Oct 06, 2016 22:31



Съезд открыл председатель Раненбургской Партии Коммунистов тов. Дьяконов.

В президиум съезда избраны: председателем тов. Дьяконов, товарищем председателя тов. Рукин и секретарем тов. Выропаев.

В мандатную комиссию избраны: тов. Рукин, Буздалин и Липатов.

Порядок дня.

1) Текущий момент.

2) Доклад с мест.

3) Организация Комитетов Бедноты.

4) Продовольственный вопрос.

5) Текущие дела.

6) Выборы в Уездный Комитет Бедноты.

По текущему моменту слово предоставляется тов. Митину. В своей речи докладчик отметил, что положение сейчас страшно тяжелое и требует нечеловеческих напряжений. Далее он рассказал, как трудно приходилось большевикам завоевывать симпатию трудового народа, когда на большевиков смотрели, как на шпионов, работающих на немецкие деньги. В октябре большевики захватили власть, обещая усталым солдатам мир и хлеба. И взяв власть в свои руки большевики стараются сделать это. Теперь трудовой народ вполне понимает большевиков и защищает Советскую Власть. Зато буржуазия, не только русская, но и буржуазия других стран вся ополчилась на Советскую Власть.



Германия навязала нам тяжелый мир, и мы не были в состоянии противиться. Нам пришлось объявить передышку. А во время этой передышки мы готовились, собирали свои силы, объявили мобилизацию и началась новая борьба, помощь которой мы должны ждать от мировой революции, а она не за горами. Белогвардейцы и союзники окончательно убедились, что власть советская непобедима.
Германия не только поняла, но и почувствовала это. И ей пришлось пересмотреть Брестский мир. В самой Германии идут забастовки; солдаты отказываются усмирять рабочих; железная дисциплина спала. В Болгарии царский режим поколебался. Буржуазия, почувствовав свое трудное положение, объявила нам белый террор и коварно убивает из-за угла наших лучших работников. В ответ на это советская власть объявила беспощадный красный террор. Борьба не кончена. Надо как можно больше работать самим на местах, поддерживать красную армию и своих вождей. Главной задачей Комететов Бедноты является продовольственный вопрос.

Далее слово о текущем моменте предоставляется тов. Мысягину. Докладчик сказал: Буржуазия собрала всё своё золото, чтобы победить Федеративную Республику. Большевики, после ухода всех соглашателей, остались одни у власти и одни борятся на фронте. Коммунисты побеждают и победят всех, потому что у них есть дисциплина и идея. Союзники захватили самую важную область - Сибирь. Но еще один напор с нашей стороны, и борьба кончится. А для этого нужно работать и, главное, вводить дисциплину, бороться с деревенскими кулаками и соглашателями.

Далее тов.Мысягин указал, что необходимо по приезду на места энергично приняться к правильному учету хлеба и таковым наделить бедноту и излишки ссыпать в продовольственный отдел,  так это необходимо потому что рабочии Москвы и Петрограда с одной асьмушки хлеба пошли защищать Социальную Революции, он надеялся на Союз Бедноты, что таковой даст хлеба, как фронту, а также их семьям. Товарищи, я никогда не поверю чтобы Союз Бедноты сами сидели без хлеба, а почему у бедноты нет хлеба, да потому, что Союзы Бедноты не хотят работать. Вы имеете право все до соломки поделить по правильному учету, чтобы это сделать то нужна, товарищи, дисциплина. Раз мы, коммунисты, взяли власть в свои руки. То не должны на кулаков надеяться. Чтобы и чтойто и они дали нам, не нужно давать, а мы имеем законное право все излишки отбирать у таковых и поделить по бедноте. В заключительной речи тов. Мысягин просил бедноту крепче организовываться и иметь между собою ту сплоченную организацию. Идея с Сов. Органом если таковой создан будет то победа наша и скоро пробьет час мировой революции.

Внесено предложение послать приветственную телеграмму тов. Ленину и почтить память павших бойцов.
Съезд встает, и поют похоронный марш.
По заслушании докладов тов. Митина и Мысягина съезд принял по текущему моменту следующую резолюцию:
«Мы, члены Комитетов Бедноты, собравшиеся на уездный съезд, заслушав доклады тов. Митина и Мысягина о текущем моменте, заявляем, что по прибытию на места, мы энергично приступим к учету и распределению хлеба и всего продовольствия, как делу самому важному. Объявляем беспощадную борьбу деревенским богачам и спекулянтам.
Долой кулаков и их соглашателей!
Да здравствует власть Советов и трудовая беднота!»

На повестки дня стоят доклады с мест. Докладчики описывают ту работу. Которая производится сельскими комитетами бедноты. Хлеб почти везде на учете. Излишки из волостей - например  из Шереметьевской волости - уже поступают в город. В Кривополянской волости хлеба хватит приблизительно на 3 месяца - нет топлива. В старо-Кленской волости хлеба не хватит. Затем создаются затруднения при работе, так как земля расположена очень далеко. В некоторых волостях богачи создают затруднения при организации Комитетов Бедноты. Это наблюдается особенно в Дубовской и Урусовской волостях. С кулаками беспощадно борются, налагают на них штрафы. Просеченская волость налагает на своих богачей от 500 до 10000 рублей.

О комитетах бедноты слово предоставляется тов. Рукину.
Рукин осветил слабые стороны работ Комитетов Бедноты. Раньше наш уезд давал массу хлеба для государства; теперь по сведениям Комитетов Бедноты с тех же земель едва хватит хлеба для своего уезда.  Рукин объясняет это плохой работой Комитетов Бедноты.
Ту же мысль дополнил и пояснил плохую работу на примере представитель уездного Комитета Партии Коммунистов тов.Шлеенков.
Объявляется перерыв до следующего дня.

История, архивные документы, Гражданская война, Раненбург

Previous post Next post
Up