Бой за город Раненбург 27 августа 1919 года.
10 августа 1919 года белогвардейский корпус генерала Мамантова отправился в легендарный рейд по тылам Красной армии. В ходе сорокадневного рейда генералу Мамантову удалось серьёзно дезорганизовать тылы красных: разрушить много железнодорожных сетей, разгромить живую силу противника в соотношение потерь один к двадцати, уничтожить снабжение Южного фронта. Советские историки называли эту успешную военную операцию белой гвардии не иначе, как "нашествием" и "карательным рейдом"...
В Раненбург правофланговый отряд казачьего корпуса в количестве 300-400 бойцов вошел вечером 27(14) августа.
Мне же удалось не только восстановить некоторые подробности того боя, но даже найти один сохранившийся след.
Улица Вокзальная, дом 14. Вот за этим зданием, на ж/д полотне, бронепоезд Красной армии "Непобедимый" и вел артиллерийский огонь по Раненбургу.
Казаки тоже сделали несколько ответных выстрелов из трёхдюймовки. И попали вот сюда. По счастью, никто не пострадал, ведь эта часть оказалась кладовкой.
Ж/д станция Раненбург, водонапорная башня.
На чердаке водонапорной башни красноармейцы оборудовали пулемётное гнездо.
Свято-Троицкий собор. След от снаряда выпущенного красноармейцами из арт.орудия бронепоезда "Непобедимый" после реставрации собора больше невидим. И только чаплыгинские старожилы помнят, что вмятина от снаряда была оставлена на углу фасада, за колонной колокольни (уровень верха первого яруса).
Для объективности, одно и то же событие рассмотрим сразу с трех позиций:глазами представителей обеих противоборствующих лагерей, и, собственно, мирных жителей Раненбурга.
Советский военный историк М.Рымшан (Рейд Мамонтова. 1926 г., Москва, государственное военное издательство. Глава 3, стр.31):
"К вечеру 27 авг. боковой отряд правой колонны генерала Мамонтова, стянув 300-400 сабель и артиллерию, стал наступать на г. Раненбург, обстреливая его артиллерийским огнем.
Находившиеся в городе отряды начали отступать и разбегаться в разные стороны. Благодаря распорядительности комполитсостава, отряды были быстро приведены в порядок, посажены на бронепоезд "Непобедимый" в количестве 400 штыков и отправлены на ст. Раненбург, где завязали бой с находившимися здесь казаками,не давая последним занять станцию и город.
Однако, несмотря на подошедшие к этому времени подкрепления из города Ряжска в количестве 250 шт. и отряда коммунаров в 120 чел., город не удалось удержать до подхода главных сил красных, в виду наличия артиллерии и превосходства сил у противника. Последнему к 19 часам удалось ворваться в гор. Раненбург, но прибывшие к этому времени главные силы, в составе 5 батальонов пехоты, кавбригады 56 стр. дивизии и 2 бронепоездов, перешли в концентрическое наступление: с севера отряд тов.Ораевского, с востока отряды тамбовского укрепленного района,с юга отряд т. Василенко и с запада отряд т. Фабрициуса.В результате комбинированного наступлении при активном участии бронепоездов и авиотрядов удалось в тот же день к 21 часам выбить казаков и занять город. Бой под Раненбургом явился переломным моментом в действиях красных частей, который доказал возможность сопротивления в результате совместных действий и своевремепринятых мер".
Версия представителя белого стана - Г.М. Голубинцева (Журнал Первопоходник, номер 9, 0ктябрь 1972 года):
"26(13)-го августа показались разъезды казаков в районе Богоявленска и Раненбурга, а 27(14)-го вечером боковой отряд из трех сотен казаков с артиллерией подошел к Раненбургу. Гарнизон города разбежался. Подошедший красный бронепоезд "Непобедимый" и подоспевший из Ряжска отряд коммунаров пытались помешать казакам занять город, но неудачно. В 19 часов казаки ворвались в город. В 21 час, продолжая движение на Митякино и Остапово, казаки оставили Раненбург, взорвали мост у Митякина и взяли направление на город Лебедянь..."
Из воспоминаний раненбуржца А.Д.Левитова (Дневник В.Н.Подзорова, стр 36): "Вечером к всенощному бдению, завершающему Успенский пост, в город , с разных сторон его, вошли казаки. Несколько сотен, были и пушки на конной тяге. Никого не тронули. Спрашивали, есть ли большевики и им сочувствующие. Жители встречали белогвардейцев радушно, с цветами и хлебом-солью. Многие надеялись, что они пришли навсегда... Вышли по Лебедянской дороге через пригород (ныне село) Кривополянье. У Кривополянского моста (через р.Ягодная ряса), подошел некто в штатском и протянул казакам винтовку. Винтовку разбили о мостовую и выбросили в реку.
Боя не было, красные бежали на вокзал, на железной дороге стоял бронепоезд. Было несколько артиллерийских выстрелов, один снаряд угодил в фасад Троицкого собора, но чей это был выстрел - мы не знали...
"