(no subject)

Jul 02, 2008 18:22

 
Для собственных целей составил ещё в феврале рейтинг финансово-экономических ВУЗов России. Решил выложить его на всеобщее обозрение.

Методология

-        Рейтинг ВУЗа определялся относительным количеством его выпускников работающих в области стратегического консалтинга, инвестбанкинга и инвестиций (private equity, hedge funds, asset management) в ведущих компаниях.

-        Круг ведущих компаний был ограничен следующими компаниями: McKinsey, Boston Consulting Group, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, JP Morgan, Deutsche Bank, UBS, CSFB, Dresdner Kleinwort, Renaissance Capital, Troika Dialog.

-        Источник информации по карьерам - сайт LinkedIn (на февраль 2008 г.). Всего было выбрано 262 человека. Не рассматривались люди, которые не указали свой ВУЗ или получили первое образование не в России.

-        Источник информации по величине приема - сайты ВУЗов.

Результаты



ВУЗ

1

Р.Э.Ш.

2

МГУ Экономический

3

ВШЭ

4

МГИМО

5

МГУ Мехмат без Р.Э.Ш.

6

Финансовая Академия

7

МФТИ без Р.Э.Ш.

8

МГУ ВМиК без Р.Э.Ш.

9

РЭА им. Плеханова

10

ФИНЭК

Мои комментарии к рейтингу

-        По абсолютному количеству выпускников в выборке Р.Э.Ш. в полтора раза уступала Экономическому факультету МГУ и другим ВУЗам, но за счет много меньшей численности студентов Р.Э.Ш. заняла первое место в рейтинге с многократным отрывом.

-        Включение Р.Э.Ш. не совсем корректно, т.к. Р.Э.Ш. это не первое образование, Р.Э.Ш. - это магистратура. Первое образование студентов Р.Э.Ш. (и в данной выборке, и вообще) это в основном Мехмат, ВМиК или МФТИ.

-        Экономический факультет МГУ и ВШЭ в выборке представляли примерно равное количество выпускников, но на экономические факультеты ВШЭ сейчас поступает больше студентов, чем на экономический факультет МГУ, что и объясняет относительное отставание ВШЭ в рейтинге.

-        Высокие результаты МГУ (в особенности, мехмата и ВМиК) и МФТИ, на мой взгляд, объясняются сравнительно высоким изначальным уровнем поступающих туда студентов, которые при поступлении ориентируются на наработанную за советские годы репутацию.

-        Мехмат, ВМиК и МФТИ приведены за вычетом студентов, которые получали второе образование в Р.Э.Ш.. Если бы такие студенты не вычитались, то Мехмат, опередив МГИМО, оказался бы на четвертом месте. А ВМиК и МФТИ с учетом студентов Р.Э.Ш. обходят Финансовую Академию.

-        Интересно, что МФТИ, Мехмат и ВМиК сильно отличались по структуре трудоустройства. Математики МГУ работали практически исключительно в инвестбанках, тогда как физтеховцы попадали в рейтинг большей частью благодаря работе в McKinsey. В абсолютном выражении МФТИ опережал Мехмат, но уступил из-за большей численности приема.

-        Финансовая Академия уступает Мехмату из-за большей численности приема. В абсолютном выражении ФА опережает и МФТИ, и Мехмат, и ВМиК.

-        Единственный немосковский ВУЗ в рейтинге - это ФИНЭК, т.е. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Это впрочем не удивительно, поскольку в России попасть в мою выборку могли только работающие в Москве - в других городах нет соответствующей работы.

-        Подавляющее большинство людей, чьи карьеры учитывались при составлении данного рейтинга, окончили ВУЗы уже в 2000-е годы. Благодаря этому рейтинг отражает именно текущее состояние ВУЗов.

образование

Previous post Next post
Up