Инноваторы из правительства Медведева накануне бодро предложили новый замечательный радикальный способ борьбы с коммунальными долгами - лишать граждан единственной квартиры, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилья (это при том, что, только по официальным данным, за год "коммуналка" подорожала на рекордные 25%).
Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс и другие законы, был опубликован на сайте Минрегиона, который уже поспешил откреститься от сурового документа. Пресс-служба Минрегиона утверждает, что законопроект разрабатывало не ведомство, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП "ЖКХ развитие" Андрея Чибиса. Минрегион проект якобы не поддерживает, а повесил документ, чтобы запустить общественную дискуссию, следует из пресс-релиза, опубликованного накануне поздно вечером.
Новый законопроект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.
Как пишет РБК daily, отбирание жилья должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Плюс ко всему после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.
Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты правительства Медведева.
По словам Андрея Чибиса, "нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки". Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.
И все это при том, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на 25%. Эксперты винят в этом управляющие компании и одновременно прогнозируют на ближайшее время значительный рост цен на основные продукты питания.
"Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства".
По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя свою безнаказанность, повышают цены по своему желанию.
http://www.nakanune.ru/news/2013/4/11/22305867/