В ходе «демократических преобразований» на Украине страна неуклонно движется к катастрофе в экономике, урезанию политических и социальных прав граждан. Западные же вдохновители государственного переворота, массовых беспорядков и бесчинств боевиков-националистов по всей стране не торопятся оказывать «победителям» Майдана экономическую помощь.
Политический кризис на Украине усугубил и без того нестабильную ситуацию в национальной экономике и финансах - золотовалютные резервы государства достигли критической отметки и, по определению экспертов, страна стоит на пороге дефолта. То, что ситуация в украинской экономике катастрофическая, признал и новоявленный и.о. президента страны Александр Турчинов. «У нас ситуация в экономике катастрофическая, колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой, нет средств на казначейском счете», - заявил он.
А на горизонте еще более сложные времена. В случае полной остановки украинской экономики из-за политической нестабильности в стране, потери могут достигать 0,5 млрд. долларов США ежедневно. Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера - Олег Устенко. При этом он отметил, что если политическая нестабильность в стране будет продолжаться длительный период, экономические риски будут усугубляться, значительно увеличится безработица. Последствия могут быть значительны, и восстановиться экономике будет нелегко.
Уже в марте месяце Украине необходимо изыскать 12 млрд. гривен для социальных выплат: 4 млрд. - для помощи семьям с детьми и 8 млрд. - для выплаты пенсии. Где их взять, пока непонятно. Понимают ли это в Киеве?
Украинцы вполне заслуженно называют февраль месяц лютым. Политический кризис сказался на потребительских ценах. Выросли цены на овощи, крупы, сахар. На 10 гривен подорожали в Украине сигареты и пиво. Значительно подорожала импортная одежда, бытовая техника. Стабильны в цене лишь и так дорогие продукты - молочные и мясные, но на них спрос невелик.
Ситуация на валютном рынке вышла из-под контроля Национального банка страны, который самоустранился с межбанковского рынка. К концу февраля курс доллара на межбанковском рынке поднимался уже до 11,49 гривны, евро - до 14,54 гривны. В целом, в январе-феврале девальвация гривны составила 35 процентов. То есть, курс американской и европейской валюты против гривны вышел к многолетним максимумам. Ранее только в декабре 2008 года, на пике глобального финансового кризиса, доллар подскакивал до рекордных 10 гривен.
Резкий рост курса доллара вынуждает пересматривать ценовую политику компаний потребительского сектора. Импортёры уже повысили цены на свои товары до 30 процентов. Если в ближайшее время доллар не подешевеет, то можно ожидать сокращения спроса на продукцию минимум на 10 процентов. Анализ ситуации на валютном рынке свидетельствует, что Украине сегодня гораздо сильнее угрожает экономический дефолт, чем политический раскол.
А что же кукловоды из США и Евросоюза? Просто так денег Украине они не дают. Говорят - берите кредиты в МВФ. 4 марта миссия МВФ начала работу в Киеве. Цель этой миссии - сбор информации для оценки текущей экономической ситуации и обсуждение реформ в сфере экономической политики, что могло бы стать основой программы поддержки экономики Украины со стороны МВФ. Предположительный размер финансовой помощи, на которую Украина может рассчитывать, составляет порядка 15 миллиардов долларов в течение двух с половиной лет. Но ведь это мизер при совокупном внешнем долге Украины на конец 2013 года 140 миллиардов долларов, или 80 процентов ВВП, в том числе краткосрочном внешнем долге - 65 миллиардов долларов. Только краткосрочный долг более чем в 4 раза превышает золотовалютные запасы страны, сократившиеся до 15 миллиардов долларов.
Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон планирует предоставить Киеву кредитные гарантии в размере только 1 миллиард долларов. Керри также сказал, что ещё порядка 1,5 миллиарда долларов может быть выделено Европейским союзом. 10 миллионов фунтов стерлингов пообещала выделить на кредитной основе Великобритания. В последнее время в обещаниях оказания Западом помощи Украине появилась мифическая сумма в 20 миллиардов евро. Но ведь и это не решает проблемы.
Причём, обещанная помощь от Запада придёт Украине только тогда, когда там начнутся реальные экономические реформы, а это значит, повышение тарифов ЖКХ (газ, электричество, горячая вода, тепло) в 2 раза, заморозка пенсий и зарплат, отмена субсидий сельскому хозяйству, сокращение социальных программ. Но и это ещё не всё. Договор об ассоциированном членстве Украины в ЕС, который новое руководство планирует всё же подписать летом этого года, предусматривает легализацию однополых браков и недопущение любой формы притеснения сексуальных меньшинств.
Между тем, с 21 февраля Москва заморозила предоставление Украине кредита. Второй транш в размере 2 миллиардов долларов Киев не получит до тех пор, пока в стране не стабилизируется политическая обстановка. Всего Россия обещала предоставить Украине 15 миллиардов долларов, из которых до адресата дошло только 3 миллиарда. В своё время эти деньги поддержали экономику страны на плаву. Но их явно недостаточно для спасения государства от дефолта.
Помощь, которая обещана Украине Соединёнными Штатами, Европейским союзом, отдельными европейскими государствами, насущные вопросы экономики и социальной сферы не решит. Ответов же на эти вопросы у нынешней власти Украины нет. Как нет ответа и на вопрос «Кто защитит экономические интересы и социальные права простых людей в создавшейся ситуации?».