Рай возможен. Часть 2. Ко Тао.

Apr 05, 2013 17:05








Все картинки кликабельны для увеличения!

Наш друг Тема - эксперт по поиску райских уголков на планете. Благодаря ему мы побывали на Тон Сае, вместе с ним мы поехали и на Ко Тао.

Плыли мы туда с материка на ночном пароме, который представлял из себя огромную баржу, перевозившую полторы сотни людей и несколько тонн продуктов на остров. В "жилых" помещениях разложены маты, на которых тебе предстоит спать тесно бок о бок с тем, с кем положат. Нам выдали билеты в разных частях баржи, что мы поначалу по незнанию проигнорировали и улеглись рядом. К сожалению, это повлекло за собой адский конфликт с подошедшей перед самым отправлением толстой тайкой, которая настаивала на том, чтобы мы свалили с ее места. Кроме нас на чужих местах были все европейцы, поэтому появление принципиальной тайки не только расстроило нас, но и подняло на уши всю баржу. Саня в знак протеста улегся ночевать на полу на в проходе :)

Перед отплытием в Донсаке мы наблюдали интереснейшее зрелище - китайскую оперу, на которую сбежались все жители прибрежного поселка




Этот остров находится в восточной части Таиланда, в Сиамском заливе. Он очень маленький, за день объезжается вдоль и поперек. Нашей основной целью там был дайвинг, но получили мы много больше.

На Ко Тао располагается единственный в Таиланде (или как минимум один из немногих) русский дайв-центр. "Русский" значит тот факт, что курс-директор (высшая ступень развития в дайвинге) - гражданин РФ. Для нас это означало многое: прямо на пристани нас встретил менеджер дайв-центра Леша, проводил до места, помог нам оставить вещи и налегке пойти искать жилье, с которым в тот момент были большие проблемы.

О этот китайский новый год! Январь и февраль сами по себе месяцы сезонные в Таиланде, а на 20 дней китайских праздников все курорты превращаются в большой китайский рынок. Цены на жилье и все остальное взлетают в 3 раза, а количество мест в отелях в среднем равно 0,25.

Еле-еле мы нашли за 650 бат (неслыханные деньги по меркам Вьетнама и Камбоджи) маленький неуютный домик, в котором кое-как смогли втроем разместиться. Большая серая комната с унылыми стенами, но зато весьма веселым семейством тайцев по соседству. Эти ребята были работниками резорта, и галдеж у них стоял почти круглосуточно. В редкие моменты, когда хозяева дома, видимо, все-таки спали (поздний вечер и иногда день) вместо них громко галдел телевизор.

Об этом острове у нас остались самые теплые впечатления. Секрет такого успеха прост: опять-таки никаких ночных баров под окном, как в Камбодже или Бангкоке, тишина и покой. Бары и клубы были, но в другой части острова, которую мы лишь пару раз проезжали мимо по пути в горы.




Но главным было не это, главным был дайв-центр, ставший для нас на те 10 дней, что мы провели на острове, настоящим домом, уютным и светлым. Туда мы каждое утро приходили пить чай со своими бутербродами, так как европейский завтрак в кафе стоит в Азии миллионы. Там мы собирались вечером вместе со всеми инструкторами и дайверами выпить мохито и поговорить за жизнь. Туда мы обращались с любым вопросом, и не было случая, чтобы на них не находилось ответа. А люди там!

С позволения авторов привожу одну из немногих общих фотографий. Слева - инструктор Саши и Темы, посередине в серой майке - курс-директор Дима.



Вот видно иногда по людям, что они в своей тарелке. Что занимаются они именно тем, что нравится, а не зарабатывают деньги скучной работой. В глазах огонь, в руках снаряжение или книги по дайвингу, а в голове - тысяча интересных историй из собственной жизни. Некоторые из них живут на Ко Тао и работают в центре круглый год, кто-то приезжает учиться или работать на сезон. Но все они без преувеличений как большая семья, которая после работы еще и собирается вместе за столом.

К сожалению из-за проблем со здоровьем я не смогла начать обучение в первый день, поэтому Саша с Темой занимались сами, я же через несколько дней стартанула в паре с замечательной девчонкой из Перми. Обучение происходит так: тебе выдают литературу и фильмы, которые ты изучаешь самостоятельно и проверяешь себя контрольными работами.




Как только первые 3 (из 5) темы курса Open Water освоены, тебя рано утром сажают вместе со всеми на маленький катер, весь нижний этаж которого забит баллонами с воздухом. Баллоны наполняются тут же на катере, как только он уплывает подальше от берега в море.

Наш катер




На борту




На верхнем этаже катера все собираются, общаются, новичкам объясняют основы, после чего все одевают снаряжение и прыгают в воду. И тут начинается волшебство!

По команде инструктора ты выпускаешь воздух из компенсатора плавучести (проще говоря - жилет с воздухом, который надувается из баллона и помогает тебе поддерживать плавучесть на нужном уровне, то есть опускаться на дно, всплывать или держаться в толще воды) и начинаешь медленно опускаться. Первый раз страшно! Каждый метр спуска должен сопровождаться "продуванием" - зажимаешь нос и дуешь в него, снимая разницу давлений в ушах. Если забывать про эту процедуру, можно сильно огрести, самое неприятное - баротравма легких. То же самое с всплытием, но еще хуже: при наборе высоты воздух в легких расширяется. Первый вдох под водой похож на сказку! Ты рыба! Ты открыл новый мир! Сами подводные виды меня не шокировали, хотя и красиво и необычно, но все-таки это было уже где-то как-то раньше увидено в океанариумах. А вот ощущение невесомости в воде весьма непривычно, и аккуратно двигаться, не задевая никакими частями тела морскую флору и фауну, контролировать все свои движения не так просто, как выяснилось.

Саня с Темой




На занятиях нас первым делом обучили пользованию снаряжением. Мы учились правильно дышать, контролировать плавучесть, пользоваться своим и соседским альтернативным источником дыхания, всплывать вместе, продувать маску под водой. Вот это для меня стало настоящим кошмаром! Я в принципе не выношу ощущения воды в носу или в глазах, поэтому без маски плаваю не очень хорошо, зато с маской - долго и спокойно. А здесь нужно было самому (!) наполнить свою маску наполовину водой, после чего прижать ее верхнюю часть ко лбу и сделать большой выдох носом. Это еще окей. Но упражнение "снять маску под водой и надеть обратно" мне удалось далеко не с первого раза. И хоть у тебя во рту находится источник воздуха, и вообще поводов для паники-то нет, но естественное и самое страшное рефлекторное желание в этот момент - резко всплыть, потому что новичок все-таки чувствует себя на глубине не совсем уютно. Для этого и нужен инструктор, потому что вот такое резкое всплытие и паника могут стоить жизни, о резком расширении воздуха в легких я писала выше.




Вообще страшне паники в дайвинге нет ничего. Для меня стал полезным фильм "Санктум" несмотря на все свои ужасы и мерзости. Но запаниковавашая в самом начале девушка даже в условиях полного идиотизма сюжета и режиссуры сама себя погубила, хотя по сюжету фильма у нее в любом случае не было шансов выжить. Как бы там ни было, паниковать под водой нельзя. Ничего с тобой не случится, особенно если рядом находится опытный дайвер. Тебе всегда дадут воздух, тебе помогут выбраться. Да будь ты даже на глубине 30 м, ты вполне можешь спокойно и медленно всплыть, не рискуя здоровьем, воздуха хватит. То же самое и с наполнением маски водой, которого я больше всего боялась: в легких человека от одного вдоха достаточно воздуха, чтобы продуть 5 масок. Но несмотря на это мне было очень некомфортно, и поэтому наш добрый инструктор Андрей заставлял меня проделывать эту процедуру вновь и вновь в течение всех погружений :) В конце концов стало привычнее, но все равно я бы не хотела больше повторять эту процедуру.




На дне морском много красивого. Камни расцветают оперением разноцветных червей, в углублениях сидят ежи и рыбы-крокодилы, зарывающиеся в песок. Разноцветные рыбы снуют туда-сюда и редкие из них сваливают при твоем появлении. В основном им на тебя как-то наплевать, лишь бы не трогал. Они забавно кусают кораллы и смотрят на тебя. Вот интересно, рыбы могут привыкнуть к дайверам и не интересоваться ими? И почему они не боятся таких огромных черных чудовищ? Я бы на их месте сердечный удар получила от одного вида.




Воздуха в баллоне хватает ненадолго, к сожалению. При нахождении на небольшой глубине (чем глубже, тем быстрее воздух расходуется. Привет физикам!) баллона 12 л хватает на час, но новички всплывают раньше, с запасом. Ласты немного натирают ноги, а в заимствованном полуоткрытом гидрокостюме все-таки холодно становится. Всплываешь и в зависимости от мастерства того, кто в погружении ориентировался, либо сразу вылезаешь на кораблик, либо еще плывешь до него. Когда мы закончили курс обучения и погружались в свое удовольствие с дайв-мастером Фреди, из-за плохой видимости всплыли метрах в ста от кораблика и очень задолбались потом плыть со всем стаффом на спине.

Фреди, кстати, заслуживает отдельного слова. Такой забавный парень! Сын француженки, живущей последние 20 лет во французской Канаде, разговаривает на множестве языков (в том числе по-русски великолепно) и живет в Питере. В отличие от остальных дайверов он плавал в красивых белых серферских шортах, а все движения у него были изящны и непринужденны.

Раз уж начала про людей, перемою кости еще парочке наших новых друзей из дайв-центра. Инструктором у Сани с Темой был большой и забавный Олег. С первого взгляда он производит впечатление колоритнейшего уголовника своими мощными формами, татуировками по всему телу, суровым выражением лица, грубым голосом и папиросой во рту. Но как же обманчива внешность! Олег неимоверно добрый, веселый и общительный человек, умеющий тонко подкалывать и при этом не обижать.

Очень мне запомнилась молодая красивая пара Андрей и Кира. Оба стройные, загорелые, улыбчивые и какие-то светлые. Андрей работает инструктором, Кира - менеджером дайв-центра. Они жили в Москве, но последние года 3 обитают на Ко Тао и вспоминают о прежнем месте жительства со снисходительной улыбкой. Кира каждый день приходит утром в дайв-центр, который представляет из себя красивое светло здание прямо на берегу океана, в котором много окон и дверей, все они вечно распахнуты и приглашают внутрь, здание окружает множество деревьев и цветов. Внутри, как и во многих других центрах, все стены украшены грамотами, плакатами, снаряжением и т.д. Но ни в одном дайв-центре, в которые мы заходили поинтересоваться ценами и программами еще в Камбодже, нет такой уютной домашней атмосферы. Оттуда действительно не хотелось уходить, особенно по вечерам в нашу мрачную комнатку в отеле.

Когда закончилось обучение, Тема улетел в Москву, а мы остались еще на несколько дней покататься по острову и понырять с маской. Говорят, самый красивый дайвинг в Таиланде именно на Ко Тао, и это действительно так! Даже просто поплавать в какой-нибудь тихой бухте вдоль камней с маской - целое приключение, из которого возвращаешься только когда замерзнешь или выбьешься из сил, но в любом случае на берегу тебя ждет теплый песок, солнышко и тишина, а также уютные маленькие кафе с горячим супом (с муравьями).













Вот тут мы ели суп с муравьями




К сожалению, даже мне, любителю медитации и тишины, пришлось признать, что в отсутствие дайвинга (деньги на который у нас закончились) на Ко Тао делать особо нечего, если ты не находишь радости в постоянном лежании на пляже и вечерних барах. Поэтому мы через пару дней выдвинулись на Ко Самуи в гости к Денису и Наташе.

Предыдущий рассказ - Рай возможен. Часть 1. Бухта Тон Сай
Следующий рассказ - Остров сказочных рассветов и мумифицированных монахов
Список всех рассказов

Далеко от дома, Азия

Previous post Next post
Up