Добро пожаловать на борт самолета Ту какой-то там, выполняющего рейс Москва-Ханой!
Все картинки кликабельны для увеличения!
Вьетнам удивил с первого взгляда. Высунув нос из аэропорта, я увидела пальмы, много-много пальм повсюду. Светило солнце, было достаточно тепло, а вокруг во все стороны сновали скутеры (или как они называются? недомотоциклы короче).
Добирались до центра Ханоя общественным транспортом - двумя автобусами с пересадкой на автостанции. В автобусе сидели вьетнамцы в намордниках, и первое, что пришло мне в голову, - в воздухе гуляет страшный вирус, и нам конец. Некоторые были без намордников, видимо, обколотые прививками.
Автобус по городу стоит 5-6 VND (VND=1.4 руб). Все так же, как и у нас, только без турникетов, но с контролером. Причем если у нас в Обнинске, например, этой работой занимаются лишь пожилые тетушки, то во Вьетнаме все контролеры - молодые красавицы и красавцы, словно их отбирают по улыбке и фигуре.
Кстати о фигурах! За 2 недели во Вьетнаме нам встретилось всего несколько полных вьетнамцев. Они все стройные, жилистые, подвижные и энергичные. Я так думаю, это связано с некими общими принципами жизни и конечно же пищей Но о ней позже.
Первый отель, в котором мы жили, был лучший из всех, которые мы впоследствии встречали. Не потому, что он был чище или светлее (в этом плане лучшим был в НаЧанге), но благодаря команде, работающей на ресепшене. Первым делом нас встретила милая девушка, которая радостно сообщила, что забронированная нами комната (как в хостеле - на четверых или на пятерых) на ремонте, поэтому она предлагает нам номер на двоих за те же деньги (5 usd). Только дурак откажется :)
Помимо нее в этом маленьком отеле работали еще пятеро молодых парней, почти все из которых отлично говорили по английский, были всегда готовы помочь, заботливо придерживали двери и предлагали каждый раз, когда кто-либо оставался в прихожей больше, чем на 2 минуты, стакан теплой воды из кулера. Не понимаю, в чем прикол пить такую воду, но отказываться было невежливо.
Вечером нас встретила новая подруга Phan Tam, с которой мы познакомились через couchsurfing. Это оказалась милая вьетнамка, приехавшая со своей коллегой на скутерах. На скутерах во Вьетнаме ездят все! Особенно симпатично выглядят девушки в коротких юбках и на каблуках, а также пожилые старушки. Как мы поняли впоследствии, это нереально удобный транспорт.
Новые подруги повезли нас кататься по ночному городу (первый раз на скутере был достаточно захватывающим и я бы даже сказала очковым), показывая основные достопримечательности Ханоя и вкусняшные уличные кафешки. Вьетнамцы в большинстве своем едят в маленьких таких кафешках, которые чаще всего предлагают только одно блюдо (суп, или рис с овощами и рыбой/курой, булки с начинкой и т.д.), имеющее специфичное название. Для нас самым любимым стал суп Pho Ga (рисовая лапша + куриный бульон + кусочки куры + зелень), который стоит 20-30 VND и является самым популярным блюдом у вьетнамцев. Только они почему-то едят его на завтрак.
На фоне мавзолея с милыми вьетнамками.
Самое красивое, что есть во Вьетнаме, - это храмы и пагоды, представляющие из себя комплекс строений в стиле китайской архитектуры и посвященные Будде. Если честно, я в целом представляла себе буддизм совсем иначе. Здесь же ?церемонии и привычки настолько аналогичны нашему православию, что я даже расстроилась. Такие же религиозные службы, золотые иконы Будды, ароматические палки вместо свечей и ладана, похожие движения и общее чтение молитв. А я-то думала, что буддизм - это одиночная медитация на краю пропасти :)
Вход в храм литературы.
Внутри уважающих себя храмов - маленькие японские садики.
Больше всего в Ханое меня удивил стиль жизни некоторых людей. Улицы полны мелких кафешек, торговцев двумя бутылками кока-колы и просто сидящими на стульях вьетнамцами, не делающими ничего. А по вечерам кажется, что вся столица собирается на этих маленьких пластмассовых стульчиках, играет в карты и шашки, пьет чай и болтает. Никто будто никуда не спешит, все смакуют данное им время. А вокруг снуют скутеры, но все медленно, а даже если и быстро, то как-то без спешки. Правил дорожного движения как будто и нет, на светофоры и разметку все плюют и правило одно - не врежься. Хочешь перейти улицу - просто переходи, пропуская машины, а скутеры тебя сами объедут. Поначалу было страшно, а потом привыкли. И постоянный шум! Но он опять же почему-то вроде как и не напрягает.
Среднестатистическая улица в Ханое.
Пасаны играют в карты.
Вернемся к первому вечеру в Ханое. Девушки отвезли нас к мавзолею, вокруг которого дважды в день совершается священный обход войсками в красивых одеждах, звучит какой-то гимн и полгорода собирается на газоне перед мавзолеем посмотреть и отдать честь дедушке Хо. Красные флаги с какими-то лозунгами висят повсюду, но что на них написано мы так и не спросили. Спрашивать было некого особо, кроме Фан, но она девушка современная и к коммунизму (а уж тем более буддизму) отношения особого не имеет - ей пофиг. Но культ Хо Ши Мина присутствует явственно.
В ближайших окрестностях Ханоя, а точнее по берегам реки, у жителей города располагаются огороды. Вот пример такой садовой пальмы с бананами.
За пару дней, проведенных в Ханое, мы увидели все его достопримечательности, исходили весь центр города вдоль и поперек, сунули нос во все магазинчики и изучили почти все городские автобусы. Пытаясь доехать до зоопарка, сменили не один автобус, так как каждый из жителей города считал своим долгом отправить нас куда-нибудь не туда. Кстати, вьетнамцы нереально дружелюбны! Особенно к русским. Стоит сказать, что ты из России, как они начинают энергично кивать и улыбать лица, высказывая при этом на ломаном английском свою симпатию. В Ханое английский знают многие, а вот в остальных городах нам с этим не везло.
А зоопарк!!! Я таких попугаев никогда не видела! Желающим покажу видео, где Саня чешет синего попугая. Школьницы-вьетнамки, увидев нас, быстро смекнули, что это зрелище покруче мартышек в клетках, и попросили сфоткаться с эдаким двухметровым чудом - Сашей.
Зоопарк - это еще и просто красивый парк, в котором отдыхают местные аборигены.
Наш кот
Гастрономическим праздником для меня стал стакан фруктов (все не перечислю - не знаю названий даже), политых сгущенкой. Стоило это счастье 15 или 20 донгов. А сколько это стоит в Москве?
В целом, в Ханое нам очень понравилось. Думаю, особая заслуга в этом принадлежит Фан и ребятам из отеля. Жаль, что было достаточно холодно (вечером +10), и приходилось пользовать всю привезенную теплую одежду, а в отеле без отопления вообще была труба.
И еще пара фотографий обычной жизни Ханоя
Ну и напоследок мое первое в жизни селфи в гостиничной умывальне. В пуховке между прочим! Вот тебе и жаркая Азия :)
Следующий рассказ -
Там, где дракон спустился в море Список всех рассказов