Оригинал взят у
artemijv в
Краснознаменная группа - конкурс проектов в Архе Возвращение
Краснознаменной группы, заявленное еще в феврале, сдвигается с мертвой точки
Думаю, что читатели моего журнала, как и жители Екатеринбурга в курсе, о чем идет речь. Но тем не менее, напомню:
Краснознаменная группа - памятник за вклад свердловчан в Победу, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города, на Плотинке до января 2013 года. До момента, когда мэрия города вдруг решила его просто взять и снести. Само собой, никому это не понравилось, протест поднялся сразу и по всем фронтам. Но и чиновники мэрии, будучи идейными антисоветчиками и антигосударственниками (да, у нас они именно такие), уперлись, и т
В общем, борьба за восстановление продлилась больше трех лет: до того момента, как власти клятвенно заверили горожан:
памятник будет восстановлен. Но...
К сожалению, плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно.
В результате мэрия города договорилась с Архитектурным Университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра...
Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана. Во всех проектах, которые рассматривались кафедрой градостраительства УралГАХУ. При выборе возможных мест размещения Краснознаменной группы, учтена значимость этого памятника, высочайшая для нашего города: был важен и статус места, максимальная видимость объекта, учитывался контекст, в который помещается памятник, новые смыслы, которые он обретает в результате.
И хотя профессор Санок признается, что ни один из вариантов не может сравниться с Плотинкой - во всех смыслах центральной точкой города - я хочу поблагодарить Уральский Архитектурный Университет и кафедру градостроительства за эту работу. То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты".
Кстати говоря, даже не думайте: я не агитирую за то, что надо устанавливать Краснознаменную группу где-то кроме Плотинки. Как раз наоборот - наша позиция, и желание большинства горожан, в том, чтобы памятник вернулся на прежнее место. Пусть это случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые.
Но я прошу обратить внимание на подход конкурсантов: именно так и надо выбирать место для одного из символов и главных памятников города.
Ниже - видеокомментарий архитекторов Сергея Санка (профессор, кандидат архитектуры, завкафедры градостроительства УралГАХУ) и Андрея Смирнова (доцент кафедры градостроительства УралГАХУ, научный руководитель проектов) и самые интересные проекты студенческого конкурса Арха:
Click to view
Площадь Коммунаров
С площади Коммунаров начинается главный проспект города - улица Ленина. Площадь является местом Вечного огня и "поста №1", который проводится в День Победы... Но отсюда и конфликт между памятниками, смешение смыслов, и кроме того: Краснознаменная группа здесь смещена от центральной оси, и просто плохо видна из-за сквера. И хотя авторы проекта постарались сгладить этот недостаток, "прорубив" аллеи во все стороны от памятника, он все равно очевиден.
Площадь Кирова
Площадь Кирова - место для города крайне важное, красивое, и "недонаполненное" смыслами. Проект выполнен здорово: авторы учли рельеф местности, высоту конструкции, дополнили композицию целым каскадом фонтанов... Но во-первых, площадь Кирова слишком прочно увязана с Университетом (УПИ), это не "нейтральное" или "общегородское" пространство. А во-вторых, проспект Ленина, на котором находится площадь, уже имеет главные смыслообразующие памятники - памятники товарищам Кирову, Свердлову и Ленину. Вокруг этой тройки очень много что выстраивается - в том числе "миф" о памятниках, разговаривающих друг с другом через весь город. Не хотелось бы его рушить.
Площадь Первой пятилетки
Главная площадь района Уралмаш, названного в честь гиганта первых пятилеток. Уралмашзавод в военные годы "ковал Победу" как мало какой другой завод на Урале, и, по-идее, именно район достоин подобного памятника. Но... смысл Краснознаменной группы изменяется: она становится не олицетворением главной награды города, а как бы "памятником завода" или "памятником района". А кроме того, площадь Уралмаша исторически должна быть "чистой".
Набережная реки Исеть ниже улицы Малышева
В проекте радует качество исполнения, проработка деталей... В остальном: однозначно нет, здесь Краснознаменную ставить нельзя. Не спасает даже близость резиденции полпреда Холманских.
Площадка у Окружного Дома офицеров
Место важное и достойное. Но здесь памятник теряется, он не виден с большей части окружающего пространства. И главное, площадка соответствует только "боевой" части награды, а как мы понимаем, главный вклад Свердловска в Победу - именно трудовой.
Набережная Октябрьской площади
Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства, полпредства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек приятжения" в городе. Авторы проекта учли своременный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде... Одно но: Октябрьская площадь всегда воспринималась как "площадь области". А награда - орден Ленина на Краснознаменной группе - была присуждена в 1973 году не области, а именно городу и его жителям.
...И идеальный вариант
Этот проект пока идет как бы "вне конкурса". Но рано или поздно он будет осуществлен.