Оригинал взят у
r_dvbel в
Цыпленок Табака Всем привет! Сегодня воскресенье, а это значит пришло время моим "Кулинарным открытиям". Что приготовить, чтобы было просто и в тоже время красиво, а главное вкусно!? Думал-думал и решил.... Цыпленок табака!
Просматривая кулинарные рецепты я обратил внимание, что существует два названия: табака и тапака. Давайте выясним откуда такое название и правильное ли оно. Вот так трактует википедия:
Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.
Для приготовления вам потребуется:
- цыпленок - 1 кг;
- чеснок - 8-10 зубчиков;
- соль и специи;
1. Для этого блюда я беру не большего, менее жирного цыпленка, в пределах 1 кг. Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.
2. После этого разрезаю по грудине и расправляю. На мой взгляд, для более эстетического вида лучше часть грудины и ребра удалить с помощью ножа. Можно этого и не делать. Так же прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не торчали из стороны в сторону.
Тушка готова.
3. Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили. Чтоб не усложнять себе жизнь, я покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых заморочек.
4.Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка и оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая.
5. Ну вот, два часа прошли, теперь настал черед приступить к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 6-8 кг. Я использую вторую сковороду без ручки и блины от гантель, которыми занимается моя жена
belyaevaproff :))
На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла или лучше если имеется внутренний жир от этого цыпленка, лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.
Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.
6.Что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка, сверху так же густо посыпаю кинзой. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это крышкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу!
Приятного аппетита!
Я в других социальных сетях:
![](http://www.4sync.com/download/QsD4h0_g/b3333.gif?sbsr=278a94eb0cfdd67d01283349bf4d467658a3023518b72dac&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/nzzGj3z3/b4444.gif?sbsr=c3455db5640c1de8ed81629624744f07565029658ce2904&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/AGQvBl37/b2222.gif?sbsr=cfef3332ee38004dbf893d050c7c5d3573848e457c638be3&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/Ax0c4DcJ/b5555.gif?sbsr=c993e300f2410a5f2506f17788982a0c3033967a9136e62f&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/EfdJKHkE/b6666.gif?sbsr=ad0b33977925200ba20a0d2ed46b51d235b8565586eb1905&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/N5WKb9Av/b8888.gif?sbsr=ce948e017fd7130f632f40b8cb28b3b557a21ab24eb4cd87&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/CZsAwvOA/i_online.gif?sbsr=ec16ab511cf357e7dd7407a3591a8de92f42ff2b275fada9&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/fejL7c7Z/938999_2b5365df491d4ea5f0e3d87.gif?sbsr=77e53e4326d66acec553db0d645aec942606fe25c28774c6&lgfp=3000)
![](http://www.4sync.com/download/CUKfnBs4/77c84fcc-2c61-4b5d-a6c1-10a0b1.gif?sbsr=030b6d23d0e9dfd8d74ed3cd9471579868473609be197533&lgfp=3000)
![]( http://www.4sync.com/download/uR8rYixr/Periscope-logo-e1432704755298.gif?sbsr=a7190a83f81341ad4a64c8c19aede05095d&lgfp=3000 )