Mar 12, 2008 00:48
Я некоторым образом был так занят в последнее время, что совершенно не мог даже двух строк написать в дневник. Прошло уже два месяца с моей последней записи, а кино я меньше смотреть не стал. Поэтому придется наверстывать это время и, по возможности, кратко. Что-что, а summary у меня вроде бы получаются неплохо.
Итак, я решил сначала откомментировать Оскар, поскольку многие фильмы, которые были номинированы, я посмотрел именно в этом году.
Искупление
Красивейшая история о том, что бывает, если воображаешь себя творцом чужих жизней, и о том, как жить, если не можешь искупить свою вину.
Картина из разряда "крепких фильмов": знаменитая теперь сцена, снятая одной камерой, превосходное музыкальное оформление, стук клавиш, хорошая актриса-девочка, пара мудрых мыслей, но - до шедевра не дотягивает, ибо при просмотре иногда возникает ощущение стандартности, несмотря на многие удачи. Режиссер чувствует себя куда лучше, когда живописует летнюю загородную дрему, чем когда переходит к умным мыслям. То есть, мысли и вправду умные, но несколько скомканные.
Старикам тут не место
Неторопливая американская драма с элементами триллера про то, что большие деньги никогда никому не приносили добра. Или не про это?
Вопросов к фильму много, но не это главное: он как бы "распылился" - режиссеры сами потерялись в бескрайних степях кинопленки - то берутся за одну линию (мысль), то тут же меняют ее; то "ведут" одного героя, то его "по-тихому" убивают; завершают все невнятные стенания старого шерифа. Ну в самом деле, разве герой Хавьера Бардема - второстепенный? (За него он получил Оскара). Да и вообще, жалко видеть такого мощного актера в подобных простейших, банальнейших, пустых ролях: делай лицо камнем и всего дел-то.
Фильм похож на компьютер, который оказался перегружен несколькими задачами, выполняемыми одновременно, и всю дорогу притормаживает, то выполняя одну из них, то - другую. Чем-то все это напоминает Линча, только там полная неясность - самоцель, а здесь - видимо, побочный эффект отсутствия какой-то внятной идеи.
Несмотря на то, что фильм явно проигрывает Нефти в плане «лучшести», вполне понятно, почему Оскар достался именно Коэнам. Все-таки в последнее время премии присуждают по совокупности неоцененных ранее заслуг, и Полу Томасу Андерсону еще долго до этого состояния «расти».
Нефть
Абсолютный фильм - кино как оно есть и каким должно быть. Ни одного лишнего кадра на все два с половиной часа, ни одной лишней сцены. Настоящее эпическое пиршество, целиком состоящее из одного масштабного характера. Дэниэл Дей-Льюис, конечно, весьма заметно переигрывал, особенно в заключительной сцене; но это все настолько «в тему», что трудно представить другого актера, который мог бы воплотить такой масштаб на пленке. За что своего Оскара и получил.
Вообще, много всего написали уже про Нефть. Лично у меня сложилось такое же ощущение от этого фильма, как, например, от Крестного отца или подобных ему гангстерских драм: масштабный герой - есть, эпическая история становления своего Дела - есть, власть героя над умами людей - есть. Только вот герой Дей-Льюиса более циничен и расчетлив, чем любой из самых великих гангстеров: он позволил себе отречься от семьи ради своего Дела. Вернее, ради самого себя, своей мечты - заработать денег и уйти подальше от людей, которых, в большинстве своем, ненавидит. Конкуренция - ему вместо крови. И когда в самом конце он говорит «я закончил», понимаешь, что конкурировать ему больше не с кем - он всех растоптал.
Джуно
Писать что-то разгромное про этот фильм не хочется: милое, по-детски наивное кино. Оскара за сценарий дали понятно почему: сценарии почти всех остальных фильмов-номинантов - переработанные книжки, а здесь - складный оригинальный сценарий. Что тоже понятно, поскольку сценаристка Дьябло Коуди описала в нем чуть ли не себя саму. Вот только Эллен Пейдж рискует навсегда остановиться на роли малышки, которая все понимает лучше взрослых, но ничего с этим поделать не может (см. «Леденец»).
2007,
Оскар