Мастер Клинок MH006 "Варан"

Dec 28, 2017 00:16



Варан - не ворон, это точно!
Ведь нету крыльев у него,
И на ногах стоит он прочно
На страже счастья своего!

Ведь ног не две, а все четыре -
Его основа в этом мире.
Быстры, сильны, неутомимы...
Не пронесут варана мимо

Кулев Александр «Варан»

В этом обзоре я немного расскажу про лагерник MH006 "Варан", продаваемый под торговой маркой "Мастер Клинок". Нож был предоставлен для тестирования компанией Viking Nordway.




MH006 "Варан" ― это лёгкий лагерный нож бренда "Мастер Клинок" от компании Viking Nordway. Как я понимаю, в этот бренд выносятся относительно бюджетные простые модели ножей. Тем не менее, и они могут найти, и наверняка найдут, своего потребителя. В этом обзоре постараюсь выразить свои впечатления от этого простого, но по-своему внушительного ножа.



Выполнен "Варан" с претензией на "тактичность". Мощная пластиковая (из ABS) рукоять с развитыми крюком, гардой и сабхилтом по изначальным задумкам призвана обеспечивать максимальную надёжность удержания ножа в бою. Подобным строением рукояти, например, отличаются некоторые ножи Гила Хиббена. Есть такие рукояти и у Cold Steel. Но вообще изобретателем сабхилта считается американский ножедел Роберт Лавлесс. Подробнее про ножи с сабхилтом интересующиеся могут прочитать в соответствующей теме на форуме RusKnife (Ножи с дополнительной гардой - sub-hilt). Но у такой рукояти есть один огромный минус ― она сильно ограничивает рабочие характеристики ножа, позволяя взять его только простым "молотковым" хватом и с некоторыми ограничениями прямым диагональным.





Клинок у "Варана" задран вверх, чтобы соответствовать отечественным ГОСТам на "хозяйственные" ножи, благо толщина клинка составляет вполне универсальные 3,4 мм. Изготовлен он из простой 420 стали, из которой "Викинги", по ощущениям от заточки, выжали вполне нормальные 55-56HRC (плюс-минус: алмаз сталь грызёт, но не особо быстро). Спуски вогнутые почти на половину ширины клинка. На верхней трети обуха клинка выполнены фальшспуски. Не особо одинаково, к сожалению. Сведен нож традиционно для лагерников толсто (чуть меньше миллиметра), но угол заточки при этом нормальный ― 35-40 градусов. Так что режет нож вполне приемлемо.

У основания клинка выполнено что-то среднее между дулькой и чойлом. Вроде и великовато для дульки, но палец ещё не помещается. Такая проточка характерна для ножей типа "боуи".





Возвращаясь к рукояти, отмечу что по размерам она будет удобна людям с большими и средними ладонями. По форме она представляет собой слегка изогнутую, так называемую, "сабельную" рукоять. В сечении она представляет собой прямоугольник с сильно скруглёнными углами. Сама рукоять отформована из ABS пластика прямо на хвостовике ножа, что исключает какие-либо щели между ней и клинком. Как следствие, нож совершенно не боится воды. При использовании "Варана" в качестве кухонного или разделочного это важно. Качество литья очень высокое ― пузырьков и каверн на поверхности нет, рисунок с двух сторон рукояти, имитирующий чешую ящерицы, полностью симметричен, а литьевой шов убран. Вообще, рукоять на ощупь очень комфортна, рифление не наминает ладонь при работе, но значительно улучшает сцепление, что вкупе с крюком и гардой, не даст выскользнуть ножу даже из мокрой руки, даром что ABS пластик сам по себе довольно скользкий.

В нижней части рукояти выполнено темлячное отверстие. Впрочем, учитывая развитый крюк, при рубке рукоять и так не должна выскальзывать из руки.

Для справки укажу размеры моего экземпляра.

Параметр
Мастер Клинок MH006 "Варан"

Общая длина, мм
312

Длина клинка, мм
189

Длина лезвия, мм
178

Толщина клинка, мм
3,4

Ширина клинка, мм
35

Сведение, мм
0,9-1,0

Угол заточки, град
35-40

Длина рукояти, мм
123

Толщина рукояти, мм
26-27

Ширина рукояти, мм
52-29-42-30-48 (от клинка к тыльной части)

Хваты, как уже говорилось, ограничиваются лишь самыми простыми.

Прямой и обратный молотковый хваты:



Прямой диагональный хват:




Поставляется "Варан" вместе с простыми ножнами из кордуры (нейлона). Устье и "острие" ножен усилены металлическими заклёпками (хольнитенами). Внутри вшита пластиковая вставка. Сам нож фиксируется между гардой и сабхилтом прямым хлястиком, застёгивающимся на липу и закреплённым на один хольнитен так, что хлястик вращается по кругу и его можно при желании перевернуть. Края ножен оторочены окантовочной лентой с толстой красной нитью. Подобные ножны, включая яркую окантовку, использовались для ножа-боуи "Ловчий" торговой марки "Витязь".




Подытоживая, скажу, что сам по себе "Варан" ― хороший и недорогой лагерный нож. Внушительный и крепкий, но при этом крайне лёгкий ― легче некоторых моих складней. Он позволяет ознакомиться с преимуществами и недостатками такого явления ножевого дизайна как сабхилт и понять, удобна ли вам вообще такая концепция рукояти.

Ну а я, предпочитая более простые и рабочие варианты рукояти, скажу, что меня в "Варане" порадовал главным образом развитый крюк на конце рукояти. Крайне удобная вещь, если использовать нож для рубки или строгания потягом. А вот гарда и сабхилт, как ограничивающие мирное применение ножа, мне не понравились, и я решил от них избавиться. Ну а коли такой элемент, как развитый упор, исчезает, то задранное вверх острие уже не требуется и клинок можно спрямить.

Пользуясь тем, что рукоять отформована из ABS-пластика, хорошо поддающегося обработке резом, я взял использующийся в качестве домашнего "накарманника" VN K541 Sempai и начерно смахнул сабхилт и гарду, сформировав общий вид рукояти. Срезы получаются очень гладкими и будто немного "жирными". Что интересно, места срезов кажутся белыми, но стоит их потереть, чернеют. При срезании сабхилта несколько раз вскрылись мелкие (по полмиллиметра) пузырьки, один из которых можно заметить на фотографии. Далее я прошёлся по местам срезов крупной шкуркой и заодно сточил бока "гарды". После этого провёл финишную обработку, отшлифовав места срезов на круге для дрели с использованием самой мелкой 320 шкурки. Получилось гладко и матово чёрно.



Далее я спрямил клинок. Напильник, шкурка и круг для дрели привели к устроившему меня результату. Заодно я на тонкой шкурке слегка скруглил и потом заполировал обух, чтобы комфортнее упираться в него большим пальцем. Далее на "чиапексе" алмазными камнями сформировал на обухе фальшспуски. Получилось не совсем симметрично, но ровнее, чем раньше. Клинок при спрямлении укоротился буквально на несколько миллиметров.




В итоге получился вот такой вот нож.




Благодаря отсутствию гарды и сабхилта "Варана" стало удобно держать вообще любыми возможными хватами. Лезвие теперь выступает за пределы рукояти, позволяя удобнее работать на доске, ― для реза используется почти вся длина клинка. Благодаря чойлу, даже если рука соскользнёт, что само по себе маловероятно, палец провалится в него и упрётся в клинок. Так что свои функции чойл вполне выполняет.

Вместо комплектных ножен было решено подобрать подходящие погружные кожаные ножны финского типа. Для "Варана" хорошо подходят "финские" ножны от ХСН длиной 25 и 27 сантиметров. На фотографии ниже он засунут в 27 см ножны.



В итоге отмечу, что финальный вариант "Варана" мне понравился. Так что могу рекомендовать его к приобретению для последующей доработки под себя. В качестве подарка он подойдёт вряд ли ― простоват. А вот как рабочий нож, чтобы без сожаления дать кому-нибудь для работы и самому использовать "в хвост и гриву", вполне. Дешёвый, лёгкий, крепкий. В походе такой нож не обременит, но работу при этом выполнит. Да и в качестве разделочного на кухне он вполне подойдёт.

Мастер К, Ножи

Previous post Next post
Up