Однажды я уже рассказывала о поездке в БИЛЯРСК. Но решила разместить еще один фотоотчёт субботней вылазки в урочище "Святой ключ".
С этим местом связано множество разнообразных легенд и поверий.
Мы прибыли на место и на стоянке оказались в гордом одиночестве. Пока на полях ещё лежит снег и посетителей практически нет.
Заходим на территорию этого сказочного уголка природы у подножия горы “Хужалар тавы” (“Гора хозяина”.
Это место равно почитается и христианами, и приверженцами ислама.
Дверь в музей открыта.
Двигаемся к источнику
Территория пока еще покрыта снегом
И вот мы у подножия Горы Хозяина возле самого источника.
Заглянем внутрь
Гора высока, у нее плоская вершина. Люди жили здесь чуть ли не с VIII века.
Сегодня мы решили-таки подняться на вершину горы.
На горе находилось языческое святилище, в нем древние булгары приносили жертвы главному своему богу - Тенгре. Место святилища доступно для осмотра и сегодня.
Но мы поднимемся на самую вершину, с которой связана самая знаменитая билярская легенда, в честь которой гору иногда еще называют горою Двенадцати девушек или Девичьей горой.Наверх ведет металлическая лестница с площадками для отдыха
Мы поднимаемся, а я пока буду рассказывать вам легенды, связанные с этим источником.
Одна из легенд говорит следущее:
В ханские времена на этой горе находился древний город, где правил Тырышмал ходжа. У него было двенадцать прекрасных и умных дочерей. Когда дочери подросли, отец определил их в медресе Рабиги абыстай. Медресе находилось на склоне горы "Худжалар тавы", на берегу реки. Рабига абыстай ежедневно приводила на занятия 66 учениц по подземному ходу из города Булгар в Биляр. Однажды на страну напали враги, они дошли до Биляра и осадили город. В жестокой битве многие батыры сложили свои головы. В кровавые часы сражения за Биляр дочери Тырышмал ходжи слали проклятия на вражеских воинов, подрывая мощь неприятеля. Разгневанные захватчики бросились в погоню за девушками. Тырышмал ходжу и его двенадцать дочерей схватили и привели к горе "Худжалар тавы". Здесь они, по приказу врагов, носили платками землю. И так насыпали целую гору, на вершине которой враги собирались живьем закопать Тырышмала и его дочерей в землю - в назидание другим непокорным. Но в один миг на глазах у всех девушки превратились в двенадцать звезд и вознеслись на небо, а Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в журчащий ручей, который и по сей день почитается святым. А возведенная ими гора с той поры называется "Девичьей".
Пока я рассказывала вам эту легенду, металлическая лестница закончилась, а дорожка продолжала вести нас на вершину горы
Деревья в лесу все обвязаны - ленточками, носовыми платочками и прочими кусочками тканей
А вот христианская история:
однажды из здешней церкви пропала почитаемая всеми икона. Вскоре татарская девушка, проходившая по берегу близлежащего озера, увидела плавающую на поверхности икону «русского бога», как говорила она сама. Девушка взяла грабли, и икона сама подплыла к ней. Ее водворили на место, но ночью она пропала опять, и снова та девушка увидела ее посреди озера. Но в это раз икона не далась ей в руки, и внезапно услышала она голос: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. Тогда я сама вновь приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство и до самой смерти почиталась местным населением, как святая. Похоронили ее на склоне горы, из-под которой забил ключ. И любой скажет, что ключ - это слезы той святой, которые проливает она над грехами рода человеческого.
А мы дошли еще до одной остановочки, переведём дух.
Это место где молятся и проводят обряды язычники
И еще немного истории:
Этот источник был известен еще до революции, даже татары магометане, как свидетельствует описание конца 19 в. века, во множестве стекавшиеся из разных мест в начале весны и во все лето до поздней осени, каждую среду, находили воду целебной и считали святой. Над святым ключом была устроена с незапамятных времен деревянная часовня, вмещавшая в себе три резервуара для воды. В ней, по окончании общего молебна о дожде, по чину церковному освящалась родниковая вода, и затем, по желанию верующих, пелись по традиции молебны Спасителю, архистратигу Божию Михаилу, а также преимущественно Божией Матери «Живоносный Источник».
Тем временем мы дошли да металлических мостков над овражком
За ним стоял мемориальный камень, повествующий о Девичьем городке.
Мы двигались дальше - к мемориалу. На самой вершине еще очень много снега. Но мы упорно шли к своей цели утопая кроссовками в снегу
Вот мы у цели, и Юлька, загадав желание, нарезает круги вокруг камней из чёрного мрамора.
Следом по кругу пошла я. У меня же тоже есть сокровенное желание. В этот момент к мемориалу подлетела птаха. И внимательно стала за нами следить.
Юлька завязала свою маленькую отметочку, и все это тоже для исполнения желания
И в этот момент птаха вспорхнула прямо на вершину мемориала. Что я посчитала добрым знаком.
С надеждой, что теперь наши желания непременно сбудутся, мы отправились в обратный путь.
А на вершине солнышко было так близко!
Внизу кипела работа по окраске мест отдыха. Это древнее святилище обустроено в 1997 году.
Набрав воды из родника,
внеся свои пожертвования,
мы прогулялись по этому благославеному месту, перекусили и поехали обратно.
До Райского Уголка отсюда 80 км...
Еще фоточки тут:
http://fotki.yandex.ru/users/kashina-f/album/218212/?p=2