Сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями своими впечатлениями от поездки в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, предпринятую 5 мая с.г. в канун моего 25-летия. Заранее прошу простить меня за возможные неточности и качество некоторых фотографий.
К сожалению, однодневная экскурсия не даёт всего представления об этом легендарном и наводящим на многих страх и трепет месте. Поэтому оно, словно магнит, притягивает к себе и порождает нестерпимое желание вернуться, чтобы увидеть больше и глубже прочувствовать весь трагизм, которым пронизан этот кусочек земли за колючей проволокой, где всё ещё воздух пропитан, словно электричеством перед грозой, человеческой болью, а в отдельных, порой ничем не отличающихся от окружающего цветущего на первый взгляд пейзажа уголках до сих пор поджидает незримая смерть.
То, что человеческий гений, используя всю свою изобретательность создавал во благо - обернулось страшной техногенной катастрофой, последствия которой предстоит преодолевать очень и очень многим поколениям наших потомков.
1. Для всех посетителей, которые попадают в Зону на законных основаниях, первым пунктом маршрута является КПП "Дитятки", где проверяются документы при въезде в Зону, а также проводится дозиметрический контроль при выезде из Зоны.
2. Вторым остановочным пунктом маршрута является собственно сам город Чернобыль, впервые упоминающийся в 1193 году, т.е. всего лишь через 46 лет после первого упоминания о Москве. В городе в настоящее время проживают сотрудники МВД и МЧС Украины, а также некоторое количество самосёлов, которых можно легко встретить на завалинке у городской столовой. Эти люди не любят, когда их называют самосёлами. Ведь они не захватывали чужую землю, а категорически отказались покидать свою. Некоторые из эвакуированных в 86-м тоже вернулись в родные хаты, оставив льготные квартиры подрастающему поколению. Столовую также используют, как магазин и место обеда для туристов, посещающих зону.
3. Дороги здесь регулярно обрабатываются дезактивационными средствами, поэтому фон здесь, на дороге, в отдалении от ЧАЭС в общем-то не превышает даже верхнего предела нормы в 0,5 мкЗв/ч (50 мкР/ч). В данном месте фон составлял около 0,10-0,20 мкЗв/ч (для сравнения в Москве средний фон составляет 0,11 мкЗв/ч, в Киеве - 0,12 мкЗв/ч).
4. Далее мы попадаем на главную площадь Чернобыля, образованную пересечением ул.Советская и ул.Полупанова, где и сосредоточена основная социальная инфраструктура города - столовая, аптека, баня и другие объекты.
5. На главной площади также находится, открытый в честь 25-летия со дня аварии мемориальный комплекс "Звезда Полынь". В составе комплекса главной доминантой является скульптурная композиция "Трубящий ангел".
6.
«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде - полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки».
Откровение святого Иоанна Богослова, 8:10-11.
7. Далее от композиции тянется длинный ряд могильных крестов, на которых начертаны названия погибших при аварии сёл и деревень.
8. А вокруг - неумолимая природа отвоёвывает обратно некогда созданное руками человека.
9. Здесь всё пропитано духом ушедшей советской эпохи.
10. Следующая остановка - кладбище брошенных кораблей на территории Чернобыльской ремонтно-эксплуатационной базы флота в затоне р.Припять. По словам инструктора, большую часть металла уже растащили мародёры.
11. А вокруг всё безмятежно цветёт, отсутствие людей пошло флоре и фауне этого края на пользу.
12. Одинокий фонарь.
13. Далее, по пути из Чернобыля в сторону г.Припять и ЧАЭС справа на обочине дороги возвышается мемориальный комплекс погибшим при исполнении своих обязанностей ликвидаторам. Он сооружен в честь 10-й годовщины трагедии на ЧАЭС силами и средствами пожарных в составе: Сандроймо О.В., Симонова М.О.,Яценко С.А., Шенкевича В.И.
На этот монумент невозможно смотреть спокойно, без эмоций. Глядя на него внутри накатывает волна чувств - душевной боли и одновременно гордости, переполняющей за свой народ, который в этот роковой час смог выстоять и, подчас ценой собственной жизни, спасти мир. Памятник так и называется "Тем, кто спас мир".
14.
15. Следующим остановочным пунктом является село Копачи. После аварии на станции 26 апреля 1986 село было сильно загрязнено, ликвидировано путем полного уничтожения и специально засыпано землей. Здесь повсюду можно встретить вот такие холмики, напоминающие могилы, только вместо креста и памятника - напоминание о том, что здесь в земле дремлет невидимый смертоносный убийца.
16. Из немного, что осталось от села Копачи можно выделить данный мемориальный комплекс павшим при освобождении села Копачи красноармейцам. Учитывая, что села уже 27 лет не существует - выглядит завораживающе.
17.
18. Сразу за мемориалом начинается дорожка, ведущая в детский сад, где время навсегда остановилось в 1986 году.
19. Почти повсеместно в Зоне встречаются радиоактивные hot spots, где уровень фона резко возрастает.
Вот здесь, например, он уже почти в 20 раз превышает верхний предел нормы.
20. А здесь - более, чем в 30 раз.
21. Остальные снимки, как мне кажется, лучше оставить без комментариев, а просто молча посмотреть и прочувствовать трагедию изнутри, хотя, разумеется, фотография не передаёт в полной мере всю атмосферу, которая царит в этом месте.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Продолжение читайте
здесь.