Приветствую вас из солнечного Крыма, дорогие друзья!
Я тут на отдыхе малость обленился, давненько ничего не писал, но сегодня хочу вас порадовать. И выбор мой пал на снятый во второй половине апреля материал о прогулке из Люблино до Кузьминок вдоль местных водоёмов. Таким образом, материал будет о малых реках и окружающих архитектурных достопримечательностях и парковых зонах. Поход тогда вышел довольно долгий и обстоятельный, поэтому я разделю его на три части. Сегодня часть первая, в которой мы прогуляемся от Люблинской улицы до Краснодонской. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и поехали!
1. Поход мы начинаем от Люблинской улицы, где с нечётной её стороны и расположился Нижний Люблинский пруд (Верхний - за Краснодонской улицей). Оба были созданы в конце XVIII - начале XIX вв. на территории усадьбы Люблино (о ней я также расскажу) в районе устья реки Чурилиха (также Свистополь, Понома́рка, Голедя́нка, Любли́нка), которая их и питает.
Слева расположился парк имени Шкулёва, а справа парк «Люблино». Через него мы и пойдём.
2. Пруды занимают площадь 16,8 га. Средняя глубина 2,5 м. Питание за счёт Чурилихи и грунтовых вод. Объем воды в водоёмах 420 тыс. м³.
Дно илистое пологое. У берегов песчаное. На северном берегу оборудован пляж. Является довольно популярным рыболовным местом. Можно поймать ротана, плотву, карася, уклейку и другие виды рыб.
В настоящее время не используются для прогулок на лодках.
3. В дальнем углу кадра у Люблинской улицы видно начало коллектора, в который уходит Чурилиха. Под землёй она впадает в Нищенку, которая в свою очередь впадает в Москва-реку. Впрочем, о Чурилихе я подробнее расскажу в следующем выпуске.
4. А теперь несколько слов о парке «Люблино» и ансамбле одноимённой усадьбы, которая расположена в его центре.
Первые сведения об этой местности относятся к концу XVI - началу XVII вв. Тогда она называлась Юркино, по одному из своих первых владельцев, документальные сведения о котором до нас не дошли, и было поместьем сначала дворянина Романа Полянинова, а затем подьячего Алексея Лукича Корепонова.
В 1622 г. царь Михаил Фёдорович пожаловал Юркино другому подьячему Григорию Ларионову, служившему в Разрядном приказе. При нём в 1623-1624 гг. уже существовали: «... деревня, что была пустошь Юркина на речке на Голеди. А в ней двор помещиков» все постройки усадьбы были деревянными. Её местом является селище обнаруженное недавно археологами на территории Парка культуры и отдыха «Люблино».
5. В 1680-е гг. Юркино уже принадлежало стольнику Григорию Петровичу Годунову, одному из последних представителей этого дворянского рода. Впоследствии Годуново перешло к сыну Прозоровских - князю Петру Владимировичу. При П.В. Прозоровском Годуново стало называться Люблино.
Ко времени В.П. Прозоровского относится самый ранний дошедший до нас план Люблино, составленный в 1766 г. в ходе так называемого «генерального межевания» территории Московского уезда. Согласно плану, в Люблино существовала небольшая усадьба с деревянными господским домом и другими постройками у речки Голеди, которая являлась северной границей всего имения. К усадьбе вели две «езжалые» дороги с юга на север и с востока на запад. Всю территорию имения тогда окружали угодья деревни Грайвороново, бывшей вотчины московского Симонова монастыря, лишь впоследствии владельцы Люблино приобрели землю западнее, граничившую с соседним имением Кузьминки.
6. Поисково-спасательная станция «Текстильщики». Пруды являются границей современных районов Текстильщики и Люблино.
7. В 1790-х гг. Люблино приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урождённая Волкова. Известно, что при ней в Люблине существовала усадьба, состоявшая из господского дома со службами и регулярного сада.
Около 1800 г. усадьба переходит отставному бригадиру Николаю Алексеевичу Дурасову. Огромные средства, которыми располагал владелец, позволили ему в кратчайшие сроки обустроить усадьбу по собственному вкусу. Уже в 1801 г. был сооружён новый господский дом в стиле зрелого классицизма, имеющий план в форме равноконечного креста с кругом посередине, по проекту архитектора И.В. Еготова.
Одновременно с господским домом были возведены или реконструированы другие усадебные сооружения, в основном возведённые из кирпича, в отличие от большинства подмосковных сооружений того времени. Среди них большой комплекс театральных зданий.
Недалеко от театра находились флигель, где размещался пансион для дворянских детей и огромная оранжерея, состоявшая из десяти залов, южнее - конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения. Все постройки имения выполнены в стиле зрелого классицизма.
Одновременно был разбит пейзажный парк, свободной планировки на богатом холмистом рельефе. В его структуру функционально вписались «езжалые дороги». Одна из них превратилась в липовую аллею, подходившую к господскому дому с юга. Важным элементом парковой структуры является обширный пруд (ныне Нижний Люблинский пруд) на русле речки Голяди (Чурилихи).
8. В войне 1812 г. Люблино не пострадало, так как французам приглянулись барские склады припасов и винные погреба. Французы предпочли остановиться в комфортных условиях Люблино, а не разрушать его.
После смерти Дурасова в 1818 г. имение перешло его родственникам, затем генерал-майору А.А. Писареву. В XIX в. Люблино становится дачным местом, где состоятельные москвичи останавливались на один день или целое лето.
После смерти Писарева его жена перепродала село Люблино богачу Н.П. Воейкову, а тот - Голофтееву и Рахманину. Они продолжили развивать привлекательность села как дачного посёлка. Так, в 1866 г. здесь останавливался Ф. М. Достоевский, где он работал над «Преступлением и наказанием». В 1873 г. предприниматели Рахманин и Голофтеев перевезли в Люблино деревянную церковь с выставки в Кремле.
Строительство Курской железной дороги стало причиной появления станции Люблино-Дачное (ныне Люблино-Сортировочное). Это способствовало расширению дач за пределы усадьбы и появлению дачного посёлка Новый. В 1890-х гг. земли рядом с посёлком были выкуплены городом, который устроил на Люблинских полях огромные очистные фильтры и станцию аэрации. Очищенная вода использовалась в сельском хозяйстве. Когда необходимость в этих полях отпала, на них стали возводить дома, в том числе и многоэтажные. В 1923 г. началась активная застройка домами и сооружениями в 2-6 этажей.
9. После революции в господском доме устроили школу, а затем клуб железнодорожников, а с 1925 г. - отделение милиции. В 1924 г. в церкви разместился комсомольский клуб, а в 1928 г. её перенесли в село Рыжево. Барский парк превратили в городской. Оранжерея сгорела. Усадьба начала постепенно разрушаться.
В 1925 г. село стало городом, при этом поглотив близлежащие деревни, сёла и дачные посёлки. В истории Люблино началась новая эпоха. В 1960 г. подмосковный город Люблино вошёл в состав столицы, сначала в Ждановский район, а с 1969 г. - в Люблинский.
Многие элементы природного ландшафта Люблинского парка при этом, к счастью, сохранились. Сохранился специфический рельеф, предопределивший возникновение дачного посёлка. Нагорная часть парка и современная городская застройка располагаются, в основном, на высотах 130-140 м над уровнем моря. Главный усадебный дом по-прежнему стоит на склоне, значительно выше уровня прудов. Перепады высот придают парку исключительную живописность.
Большие изменения претерпела растительность. Летом в парке красочно цветут многие местные травы, но, в основном, это так называемые рудеральные растения. Деревья и кустарники Люблинского парка в большинстве своём не имеют отношения к естественной растительности. Это не столько природное, сколько культурное наследие Москвы. В 2002 г. здесь зарегистрировано 48 видов деревьев (13 местных, 35 чужих, вместе с боярышниками) и 14 видов кустарников (5 местных, 9 чужих).
Является объектом культурного наследия (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения.
На фото небольшой залив в южной части пруда. Здесь располагается лодочная станция.
10. А на другом берегу затона расположен холм, на котором в свою очередь и была устроена некогда усадьба.
11. Вид в сторону Краснодонской улицы.
12. Залив. Очень люблю это зрелище пробуждения природы, когда молодая, но очень сочная листва только начинает распускаться.
13. Лодочная станция. Реконструирована в 2019 году.
14. Вид с южного берега залива в сторону основного пруда.
15. Парк симпатично благоустроен.
16. Высоко сижу, далеко гляжу.
17. Поднимаемся на холм в направлении усадьбы. Современный павильон для мероприятий.
18.
19. Главный усадебный дом. Представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. Автором проекта считается И. В. Еготов, хотя документов на этот счёт не сохранилось. М. Ю. Коробко высказал гипотезу об авторстве Р. Р. Казакова и о реализации проекта И. В. Еготовым (именно так они работали в соседней усадьбе Кузьминки). Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году, а уже в 1805 использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе Кузьминки. Вероятно, что отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов.
20. Главный дом выстроен в форме креста - центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг - открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 2-й степени.
21. Пространство над окнами украшено красивыми горельефами.
22. В настоящее время в главном доме расположен музей.
23.
24. При Голофтееве с Рахманиным дворец в Люблине был частично перестроен и утеплен для круглогодичного проживания. Во время урагана 1904 года разбилась статуя Аполлона, венчавшая купол здания. Она была заменена на мрачноватую скульптуру геркуланянки (гражданки города Геркула), облаченной в траурные одежды (копия экспоната Дрезденской галереи, датируемого I веком до н.э.). Почему выбор пал именно на эту статую, неизвестно. Хотя, по версии одной из работниц музея, данная статуя установлена в память о безвременно ушедшей возлюбленной владельца. Гвозди, установленные для того, чтобы птицы не садились на скульптуру как бы подчёркивают общий мрачный колорит оной.
25. Ещё немного горельефов. Они прекрасны.
26.
27. Бывший дом управляющего крепостным театром усадьбы Люблино.
28. Состоит из двух флигелей, соединённых галереей.
29. Ныне в нём проходят всяческие выставки.
30.
31. Некоторая реставрация здесь, конечно, совсем не повредит.
32. Оба флигеля также украшена горельефами, повторяющими те, что мы уже видели на главном здании.
33.
34. За воротами расположен сам бывший «Крепостной театр Н. А. Дурасова». В его труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, обученных в театральной школе, устроенной в соседнем здании.
Представления устраивались два раза в неделю. Впоследствии многие актеры дурасовского театра перешли на императорскую сцену. Это к слову о якобы злобных помещиках, которые только и делали, что издевались над крепостными, как учили при советской власти.
35.
36. Перестроенный флигель усадьбы Люблино, который ранее являлся жилым домом актёров, служивших в крепостном театре.
Как и все строения усадьбы Люблино здание театра было возведено в 1800-1806 гг., как считается, по проекту архитектора И. В. Еготова в стиле зрелого классицизма.
В 1930-е гг. здание театра принадлежало железнодорожному ведомству, и было приспособлено под жильё для работников железной дороги. Были разобраны исторические перекрытия театра и выполнены новые перекрытия, и двухэтажное здание стало трёхэтажным.
В настоящее время здание находится в собственности ООО «Пульс-Спорт», в помещениях размещено некоммерческое партнёрство «Школа „Образование, культура, спорт”».
Кстати, забыл упомянуть выше, что все эти здания расположены на улице с жизнеутверждающим названием Летняя. Названа она была, якобы, по предложению жителей района. До 1968 г. - Садовая улица города Люблино.
37. Флигель театральной школы усадьбы Люблино. В этом двухэтажном здании, построенном в 1801 г., располагался пансион для дворянских детей с французом-гувернёром. В 1866 году здесь же жил Фёдор Михайлович Достоевский.
38. Восстановленный на месте сгоревшего в 20-х годах западный флигель оранжереи усадьбы «Люблино». Здание вытянуто вдоль дороги и, по традиции, ориентировано с севера на юг. На аллею выходит северная сторона здания, поэтому она глухая, окон здесь нет.
На противоположной стороне были огромные светлые окна для того, чтобы растения получали максимум солнечного света и тепла. В оранжерее выращивались дорогие фруктовые деревья.
В центре большого зала стояло померанцевое дерево. Ему было более ста лет, вывезено оно было из-за границы графом Шереметевым и оценивалось знатоками в 12 тысяч рублей. Около него полукругом располагались еще шесть померанцевых деревьев. В других залах росли деревья из Америки, Монголии и других стран. В нескольких шагах отсюда находилось особое здание - ананасное и цветочное отделение.
39. Ейская улица. До 1967 года - Кооперативная ул. Переименована по г. Ейску на Азовском море в связи с расположением улицы на юго-востоке Москвы. Ранее доходила до Ставропольской улицы, но теперь бывшая её часть между Кубанской и Ставропольской улицами входит в состав проспекта 40 лет Октября.
40. Флигель театральной школы усадьбы Люблино с другой стороны.
41. Северо-западный жилой флигель конного двора усадьбы Люблино. Архитектор Н. В. Еготов, конец XVIII - начало XIX вв. Ныне там, кажется, что-то вроде общаги.
42. Бывший конный двор. Теперь автостоянка.
43. Северо-западный жилой флигель конного двора с фасада.
44. Здание парадных конюшен усадьбы Люблино.
45. Насчёт здания слева трудно определённо сказать новодел это или перестроенное аутентичное. А вот здание на заднем плане - это подлинный западный флигель конного двора усадьбы Люблино.
46. Местные котики.
47.
48. Западный флигель покрупнее.
49. Ейская улица в сторону Летней.
50. Площадка для отдыха с качелями.
51. Прощальный взгляд на усадьбу.
52. На спуске к пруду стоит вот такое (уже советское) здание опытно-конструкторского бюро океанологической техники РАН. Работает ли оно сейчас по профилю - не знаю. Но латунная табличка у входа висит.
53. Промышленный вид. Как мы любим.
54. Возвращаемся к прудам/пруду.
55. Вид обратно в сторону Люблинской улицы.
56.
57. И вид на парк имени Шкулёва. Получил название по проходящей поблизости улице Шкулёва.
Улица (бывшая 4-я улица Текстильщики), в свою очередь, была переименована в 1978 году в честь пролетарского поэта, Филиппа Степановича Шкулёва (1868-1930) - автора слов известной в революционное время песни «Мы кузнецы».
58. Приближаемся к Краснодонской улице. Она названа в честь города Краснодона по своему положению на юго-востоке Москвы. Имя города стало широко известно из-за трагической судьбы молодёжной подпольной организации, действовавшей в нём в годы Великой Отечественной войны, и описанной в романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия».
До 1964 года улица называлась проспект Ленина, являясь одной из главных магистралей бывшего г. Люблино.
59.
60.
61. Под улицей Чурилиха протекает в коллекторе.
Ну, а дальше вверх по течению реки мы пойдём уже в
следующей части. А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!