Тула. Часть 1-я. Парадная сторона города

Sep 04, 2020 19:40

Великое множество раз в былые времена созерцал славный город Тулу из окна вагона поезда. И великое множество раз собирался посетить его и обозреть, прогуляться пешком по его улицам, ознакомиться с его наследием, да всё как-то не складывалось. То одни обстоятельства, то другие. В этом году я твёрдо решил наконец это упущение исправить.

И, разумеется, исправил. 24 июля я погрузился в поезд на Курском вокзале, присел у окна на нижней боковушке и, созерцая знакомые ещё с детства виды и названия платформ за окном, не заметил как пролетело время и нога моя ступила на платформу станции Тула-I-Курская, более известной, как Московский вокзал.

Повествование о Туле хочу начать с её парадной части, которую видит большинство туристов и вообще гостей города, в дальнейшем расскажу, разумеется, и непарадной стороне с её старыми домиками, промзонами и железками. Без этого нельзя познать город полноценно. Но сегодня первая часть.

Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить моего очаровательного гида - Елену из Тулы за замечательную экскурсию по замечательным как парадным, так и непарадным местам!

1.



2. Одна из центральных улиц города, Красноармейский проспект. Вид в сторону вокзала. Изначальным названием улицы было Томилинская - в честь Якова Михайловича Томилина, который с 15 июля 1800-го по 11 января 1801-го был тульским губернатором. Срок вроде недолгий, но современники отдали должное Томилину за старания на почве благоустройства города. В частности, за мощение и озеленение улиц и замену деревянных зданий в центре на каменные. Правда, со своего поста он быстро вылетел за то, что не навёл порядок на оружейном заводе, и тот продолжал выпускать ружья, которые «без починки к употреблению негодны». Что не помешало благодарным горожанам через три года после отставки назвать одну из улиц Томилинской.

В 1900-м в России отмечалось столетие со дня смерти светлейшего князя Суворова-Рымникского Александра Васильевича, и Томилинская стала Суворовской. Это решение Тульская городская Дума приняла в мае 1900 года. Однако с приходом советской власти Суворов неожиданно впал в немилость, и эта улица одной из первых подверглась переименованию, превратившись в Красноармейскую. И, наконец 25 июля 1973 года решением Тульского горисполкома Красноармейская улица была переименована в Красноармейский проспект Привокзального района Тулы.


3. С мостика через речку Воронку на Красноармейском проспекте открывается вид в сторону завода «Тула». Это предприятие организовано в октябре 1957 года. Его специализацией являются научно-исследовательские работы, разработка документации и оснащение спецприборами подвижных средств химической, биологической и радиационной разведки для Вооруженных сил России и силовых министерств. Также специализируется на выпуске гражданской продукции: автомобилей «Скорая помощь» и «Реанимобиль» на базе шасси УАЗ-3962, а также автомобилей «Газоспасательный оперативный» на базе ПАЗ-3205.


4. Интересный дом "сталинской" архитектуры (хотя, и построен уже в 1958-м году) на углу улицы Дмитрия Ульянова. Его бы не помешало, конечно, немного отреставрировать. Хотя, надо сказать, что Тула в этом отношении порадовала. Если сравнить её с такой же соседней с Москвой Тверью - город выглядит отлично. Печати запустения нет и близко, везде чистенько, аккуратно, транспорт неплохо развит. Но небольшая реставрация и единый дизайн-код в центре бы, конечно, не помешали.


5. Не то, что сильно красивый красивый, но довольно нетривиальный пятиэтажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом серии I-447. Построен в 1977 году.


6. И вот подошли к историческому центру города. Это Советская улица (До 1918 года - Посольская). Она подковой огибает сердце Тулы - Кремль и прилегающие к нему улочки и площади. Изящное краснокирпичное здание справа - это бывшие Новые торговые (Гостиные) ряды, построенные в 1895-1897 годах на улице Посольской купцом Степановым по заказу Городской Думы. Ныне в здании располагается Военная комендатура Тульского гарнизона. Здание с башенкой правее - бывшая первая тульская женская гимназия. Здание построено в середине XIX века. В 1902 году был надстроен третий этаж.


7. Ещё одна симпатичная "сталинка" 1958-го года на углу улицы Революции.


8. Улица Революции (До собственно революции - Воздвиженская).


9. Подходим к центральной площади, которая, конечно же, как и почти везде у нас, носит имя Ленина. Она является главной городской площадью Тулы, главной архитектурной доминантой которой является скульптура В. И. Ленина и здание Правительства Тульской области (Белый дом). С юга площадь ограничивается Советской улицей, с севера - Менделеевской улицей и Кремлём. От площади берёт начало проспект Ленина. Площадь Ленина является местом для проведения парадов 9 мая и других массовых мероприятий. До 1970-х годов по площади проходила Киевская улица (которую зачем-то переименовали в проспект Ленина), по обеим сторонам которой располагалось два квартала 2- и 3-этажных домов, снесенных в ходе строительства площади Ленина.


10. К счастью, Кремль и величественные храмы справа при этом не пострадали.


11. Вид на Кремль. На переднем плане - музей «Тульские самовары». Филиал Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея. Располагается в историческом здании, построенном в 1910-1911 гг. архитектором В. Н. Сироткиным и носящем имя одного из российских императоров - Александра II. Правее - башня Одоевских ворот (Казанская башня) - одна из башен Тульского кремля, построенная в XVI веке. Своё название получила из-за Казанской иконы Божией Матери, которая помещалась в нише над воротами. Через башню шла дорога на город Одоев, отсюда другое её название. На заднем плане - Успенский собор Тульского кремля и его величественная колокольня. К ним мы ещё вернёмся дальше, когда дойдём до внутренней территории Кремля.


12. Слева - Храм Преображения Господня. Он был построен в 1842 года на месте древнего храма Святого Николая Чудотворца «Никола на Площади» (по проекту В. Ф. Федосеева). Храм в стиле русского классицизма первой половины XIX. Мощные колоннады из восьми дорических колонн украшают северный и южный (дворовый) фасады прямоугольного в плане здания. Храм двухэтажный: вверху престолы во имя Преображения Господня, иконы Тихвинской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца; внизу - в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», Архистратига Михаила и Великомученицы Варвары. Четыре купола храма и колокольня разобраны. Древней и главнейшей святыней монастыря являлся образ Святителя Николая Чудотворца, именуемого Тульским (икона известна с XVI в., находилась в тульском храме Николы на Площади, в 1842 года перенесена во вновь сооружённый Никольский предел Преображенского храма. При монастыре с 1842 года основано благотворительное заведение «Училищный дом сиротствующих девиц духовного звания».

Справа - Успенский кафедральный собор. На этом месте первый каменный Успенский храм существовал в середине XVIII в., за ветхостью был разобран, и в 1791-1792 гг. была построена новая Успенская церковь с приделами иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Великомученика Пантелеимона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского. В XIX столетии эта церковь пришла в ветхость и в 1857 году была перестроена (точнее, расширена) попечением игуменьи Клавдии. В 1898 году Успенская церковь была разобрана до основания, и на её месте воздвигнут новый двухэтажный храм (при игуменьях Агнии и Магдалине).

Храм был освящён 24 октября 1902 года В первом этаже храма (трапезном зале) было два алтаря: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. В верхнем этаже храма - три престола: средний - во имя Успения Божией Матери, справа - «Неопалимой Купины», слева - во имя Преподобного Александра Свирского. В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игуменьи Агнии (в схиме - схиигуменья Феодосия). Стены ограды и колокольня не сохранились, в советское время храм был занят филиалом Госархива. Ныне службы в храме возобновлены.


13. Кремлёвский сад.


14. Скульптурная композиция «Тульская азбука». На арт-объекте, выполненном в виде раскрытой книги, представлены все значимые и узнаваемые места, явления и промыслы Тульской области: от самовара и филимоновской игрушки до Ясной Поляны и футбольного клуба «Арсенал».


15. Скульптурная композиция «Грибная поляна».


16. А вот мы уже и в Кремле. Единственное, что несколько огорчило и напомнило этим Нижегородский кремль - ощущение некоторой пустоты. Здесь неплохо бы что-то добавить и деревья посадить. На заднем плане - воссоздающийся осадный двор. Это будет открытый музейный объект, показывающий гражданские постройки внутри кремля XVI-XVII веков. Сооружения возводятся к 500-летию Тульского кремля.


17. Тульский музей оружия. Расположен в здании бывшего Богоявленского собора (XIX век).


18. Величественный Успенский собор Тульского кремля. В том виде, в котором он предстает перед нами сейчас, был построен в 1762-1766 годах. В 1781 году к западу от собора была возведена четырехъярусная колокольня с высоким позолоченным шпилем и часами, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней (сгорела и была разобрана в 1937-м году).

Успенский собор Тульского кремля знаменит своим богатым декоративным оформлением в стиле русского барокко. Внутреннее пространство храма представляет собой высокий просторный светлый зал с четырьмя столпами, несущими своды. Успенский собор известен своей уникальной внутренней стенной росписью, сохранившейся с 1765-1767 годов. Ярославские мастера живописи повторили в Туле прекрасные настенные росписи церкви Святого Пророка Илии города Ярославль. Стоит отметить картины, составляющие два тематических комплекса стенной живописи храма: семь картин, изображающих Вселенские соборы; четыре картины на западной стене храма, иллюстрирующие книгу "Песнь песней". Большую художественную ценность представляет деревянный резной золоченый шестиярусный иконостас, сделанный тульскими резчиками.

Внутри собора с правой стороны около амвона, у стены, погребен архиепископ Никандр (Покровский, умер в 1893 году), управлявший Тульской епархией более 30 лет. В настоящее время в Соборе регулярно проводятся богослужения. В 1930-м году храм был закрыт, а его помещения предполагалось использовать под атеистический музей, который так и не был создан. В 1934 году ряд икон и облачений собора были переданы в Николочасовенскую церковь. В 1945 году решением Совета Министров СССР Успенский собор был отнесён к памятникам союзного значения. В 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР здание храма поставлено на государственную охрану. В 1961 году в бывшем соборе находился склад промтоваров. В 1990-е храм пытались реставрировать, но из-за отсутствия финансирования работы далеко не зашли.

Подлинное восстановление началось в 2001-м году, когда реставрация собора была продолжена специалистами «Центрреставрации» (Москва). В 2000-2001 годы реставратор А. Пятин воссоздал часть резных обрамлений икон местного чина иконостаса. 8 сентября 2005 года впервые была включена подсветка Успенского собора. В 2013 году, в рамках реставрационных работ в Тульском кремле, были проведены реставрационные работы и собора. Купола были позолочены, а стены храма окрашены в серый цвет. Работы продолжаются и по сей день. Весной 2020 года приступили к реставрации внутреннего убранства храма: фресок XVIII века, которые начали активно разрушаться в 2006 году из-за сильных морозов и перепада температуры воздуха в помещении; иконостаса высотой порядка 14 метров и шириной около 22 метров. Также проводятся прочие необходимые ремонтно-восстановительные работы элементов и систем собора, завершение которых запланировано на октябрь 2021 года.

Возрождение разобранной в 1937-м году колокольни началось в 1999 году. С июня до самых заморозков на месте, где стояла колокольня раньше проводились археологические раскопки, финансируемые фондом «Возрождение». Фонд оплатил и разработку архитектурного проекта восстановления колокольни, подготовленного московским реставратором Леонидом Потаповым. Реконструкция колокольни началась только в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освящены колокола строящейся колокольни. 27 июня 2014 году на колокольню с помощью вертолёта был установлен шпиль. Высота восстановленной колокольни составила 71 метр. В 2015 году в день города состоялось торжественное открытие колокольни и всего восстановленного собора.


19. Памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов - участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года в Кремлёвском парке.


20. А теперь переместимся в новое общественное пространство Тулы, к Казанской набережной у старого русла реки Упы. Исторически по правому берегу реки Упы располагалась Заводская набережная. На левобережье, рядом с Кремлём, была создана ещё одна набережная, которая сыграла важную роль в истории Тулы. Эта набережная начиналась от улицы Посольской (ныне - улица Советская) у современного моста в Заречье и проходила до Водяных ворот Тульского кремля. В конце XVI - второй половине XVII вв. по берегу реки проходили деревянные укрепления («острог», «деревянный город»), сливавшиеся у Наугольной и Ивановской (Тайницкой) башен с Кремлём - «каменным городом». За деревянными стенами располагались старинные тульские улицы: Архангельская, Пятницкая (ныне - улица Металлистов), Никольская, Благовещенская, Жигалинская (ныне - улица Союзная). Уже с конца XVI века здесь проживают на своих дворах тульские посадские люди, занимающиеся торговлей и различными ремеслами. Эти дворы находились здесь и в XVII веке. В конце XVIII - начале XX вв. в этом районе сосредоточены усадьбы известных тульских торговцев и купцов.


21. Кремлёвский сад был создан на месте Сенной площади около восточной стены Кремля после большого городского пожара 1834 года. Он обязан своим появлением тульскому губернатору Е. А. Зурову. Сад был торжественно открыт 9 июля 1837 года. Первоначально он располагался около южной (от башни Одоевских ворот до угловой Никитской башни) и восточной стороны Кремля. Это был Верхний Кремлёвский сад.


22. В 1860-х гг. Кремлёвский сад пришел в запустение, но в 1870-х гг. по инициативе тульского губернатора Ю. К. Арсеньева на пожертвования тульских купцов Кондрашевых, Черниковых, Юрасовых, Сапуновых был приведён в порядок. Сад был расширен до берега реки и благоустроен до башни Водяных ворот. Так появился Нижний Кремлёвский сад. В конце XIX - начале XX вв. в этой части сада находились фонтан и беседка, располагались летний театр «Олимпия» и ресторан Ушакова (позднее - ресторан артели тульских приказчиков). Здесь устраивались театральные и цирковые представления, проходили гастроли зверинцев. В 1897 году во время Тульской кустарно-промышленной выставки здесь состоялся первый в Туле кинопоказ. Впоследствии в саду работал летний кинотеатр.

В начале XX в. Кремлёвский сад стал самым любимым местом отдыха туляков. Его красивые аллеи, засаженные липами, тополями, цветники неизменно привлекали к себе множество гуляющих. Аллеи имели свои названия: Дворянская, Мещанская, Купеческая, Буфетная. Театральная аллея спускалась вдоль восточной стены Кремля к реке. В саду работали кегельбан, французские горки, американские качели, палатки и павильоны, в которых торговали фруктовыми водами, напитками, сладостями. Лодочная пристань существовала до начала XX века: в 1906 году Тульский оружейный завод закрыл плотину и спустил пруды.

Власти города дважды предоставляли набережную заводу. Впервые - в 1914 году, когда началась Первая Мировая война и возникла необходимость увеличить территорию для складирования дров и сырья. С середины 1920-х гг. после закрытия и сноса Казанского храма и прекращения торговли на Казанской площади бывшая набережная практически перестала существовать и постепенно превращалась в пустырь.


23. Во второй раз это произошло в годы Великой Отечественной войны: по решению Государственного комитета обороны её закрепили за оружейным заводом на военный период. В 1948 и 1956 годах Тулгорисполком принимал решение об устройстве сквера и сада на протяжении Казанской набережной и улиц Металлистов и Советской. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь они были лишь на участке сквера. Набережная принадлежала оружейному заводу вплоть до 2017 года, когда началась капитальная реконструкция, и набережная вновь стала собственностью города. Более полувека туляки и гости города не имели возможности увидеть северную стену Кремля и набережную реки Упы. И вот, наконец, 8 сентября 2018 года, в День города, набережная была вновь открыта.


24. Теперь, как и более века назад, жители Тулы вновь проводят здесь время, променад получился красивым, можно было бы придраться к мелким деталям, но не буду. Мне набережная понравилась, а мелочи со временем можно исправить.


25. Уютно. Вот так теперь гармонично сосуществуют древний Кремль, современное общественное пространство и Тульский оружейный завод.


26.


27.


28.


29. Интересные часы.


30. В 1912 году рабочие и служащие Тульского оружейного завода собрали деньги и в честь 200-летия основания завода Петром Великим установили памятник самому основателю. Скульптор Р. Бах создал трёхметровую скульптуру из бронзы Петра Первого на гранитном постаменте. На открытии памятника присутствовал великий князь Сергей Михайлович. Сначала памятник был установлен на территории завода, а в 1930-х годах его перенесли на аллею перед заводом и памятник стал доступным всем желающим.

Скульптор Роберт Романович Бах (1859-1933) - выходец из семьи рижских немцев, потомственный скульптор, академик. Одна из самых известных работ - памятник А. С. Пушкину в Царском селе, установленный к столетию поэта. Большая часть жизни скульптора связана с Каслинским чугунолитейным заводом.


31. Соответственно Тульский оружейный завод (ТОЗ) был основан в 1712-м году. История тульского оружейного дела уходит в те далёкие времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому указом царя Федора было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. На историю Тулы большое влияние оказал Петр I, он знал и ценил оружейных мастеров. В 1695 году государев заказ составил до двух тысяч ружей. В 1706 году в тульском Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами, и выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. В 1712 году по указу Петра I в Заречье был заложен первый в России государственный оружейный завод. В своём указе государь повелевал: «...Для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Указом дело ставится на государственную основу, а оружейный двор превращается в казённое предприятие. С первых дней оружейный завод производил полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии.

Тульское оружие всегда славилось своим качеством. Ещё Екатерина II при посещении завода отмечала «отличную охоту и способность мастеров, изделия которых во всех частях не уступают самым прославившимся в сём роде иностранным художникам». В наказе комиссии о Тульском оружейном заводе говорилось: «Испытанием доказано, что империя наша во многих благополучно и славно оконченных войнах защищалась оружием дела сего завода, недознав недостатка ни в числе мастеров и работников, ни в искусстве их, от времени далее возрастающем». Широкое применение на Тульском оружейном заводе получил булат. Литой булат изготовляли путём сплавления в закрытых крышками тиглях чистых железных руд с углём - весь процесс занимал сутки. Сварочный булат (дамасская сталь) получали путём сварки стальных и железных полос. Из хорошо режущегося литого булата делали, главным образом, клинки. Из сварочного булата, способного выносить сильный нагрев (необходимый для сварки стволов), делали огнестрельное оружие. Хотя сварочный булат был запатентован Уильямом Дюпейном в 1798 году, в Туле изделия из «красного железа» (как называли тогда сварочный булат) делали уже в середине XVIII столетия. Многие мастера завода старались усовершенствовать производство - такие идеи возникали и в XVIII и в XIX столетиях. В XVIII веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола. В начале XIX века оружейник В.А.Пастухов устроил пресс для штамповки деталей замка.

В 1810 году механик П.Д. Захаво сконструировал станок для второго сверления и окончательной отделки канала ствола, а в 1823 году - станок для отделки наружной поверхности. Одним из наиболее известных мастеров-новаторов Тульского оружейного завода был Иван Полин, который сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на шесть пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. По сравнению с нормальным образцом строевого пистолета последней четверти XVIII века пистолет Полина имел меньшие размеры и вес, а также иное внешнее оформление. Однако главная заслуга мастера состояла в том, что фактически впервые в истории русского оружия в пистолете Полина была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казённые коробки пистолета Полина включали в себя весь механизм перезарядки; пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. Так, ещё за век до С.И. Мосина, изобретателя российской магазинной винтовки, тульский оружейник Иван Полин работал над проблемой магазинного оружия. Благодаря механизации производства на Тульском оружейном заводе уже в первой трети XIX века была достигнута почти полная взаимозаменяемость частей оружия. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за свое качество тульское оружие было удостоено Диплома почёта и Большой золотой медали. Сегодня Тульский оружейный завод, которому почти три столетия, является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия.

В настоящее время перспективы завода несколько туманны. Объёмы производства за последние 5 лет сильно уменьшились. В то же время 1 июня 2015 года состоялось торжественное открытие нового производственного корпуса. Тульский оружейный завод входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.


32. Новое русло Упы. Вид с Зареченского моста.


33. Вид на другую сторону. Слева - Новое здание Тульского государственного музея оружия. Строительство завершилось в 2011 году. Открылся весной 2012 года. Правее - Храм Николы Зарецкого с колокольней. Исторически местность, ограниченная с юга Упою, с востока - Тулицей, а с севера - рекой Тростянкою, неоднократными царскими указами была закреплена для жительства «самопальных мастеров», которых переселяли с других районов и поселяли за рекою Упою «на Хопре».

Пользуясь дарованными им правами и льготами, «самопальники кузнецкой слободы» (с 1820 г. они стали писаться «оружейниками») быстро увеличивались в количестве, и из 30 самопальных мастеров в 1595 г. число их возросло до 749 в 1704 г. и до 1500 человек в 1779 г. Для удовлетворения духовных нужд оружейников в XVII в. существовали два деревянных храма, которые в 1730-1734 гг. были заменены каменной двухэтажной церковью.

Храмоздателем считается Акинфий Никитич Демидов, сын основоположника тульских заводов Никиты Демидова. Храм назывался то церковью Рождества Христова (по престолу верхнего этажа, освящённому в 1735 г.), то «Никольскою, что на оружейной слободе», по имени церкви нижнего этажа. В 1734 г. внизу были устроены приделы во имя Святого Апостола Андрея Первозванного и Преподобного Тихона Калужского.


34. Поскольку после этого мы повернули в непарадную часть города, то в парадную возвращаемся уже вечером. Упомянутый храм Николы Зарецкого покрупнее и с подсветкой.


35. Памятник Никите Демидову. Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (1656-1725) - русский промышленник, основатель династии Демидовых. Памятник установлен в 1996 году. Скульптор А.И. Чернопятов, архитектор П.М. Зайцев.


36. Упа в другую сторону. Вид на северо-запад.


37. И с другого края моста, противоположный берег. Закат в тот вечер был прекрасный.


38. Памятник Левше - символу рабочего мастерства.


39. Тульский "Арбат" - улица Металлистов. Несколько раз улица меняла своё название. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом с ней. На рубеже XVI-XVII вв. она стала называться Никольской. К концу XVIII века ей вернули прежнее название. Современное название - улица Металлистов - появилось в 1924 году. Своим названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Оно размещалось в доме № 5, который в XVIII веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Рядом находилась и чайная союза металлистов. С сентября 2017 года улица была закрыта для движения автомобилей. Проводилась капитальная реконструкция. В День города 8 сентября 2018 года открылась обновлённая улица. Она стала пешеходной. Работы по реставрации зданий ещё идут, поэтому я решил, что обязательно вернусь и поснимаю эту улицу подробнее, когда они будут завершены и улица станет совсем красивой, а она обязательно станет таковой!


40. Арт-объект «Тульский мастеровой». Скульптурная композиция посвящена тульским умельцам. Миниатюрный «мастеровой» сидит на молотке и держит в руках уздечку. Это неспроста. «Мал да удал молоток оседлал…» - гласит надпись на молотке. Автором идеи и инициатором создания скульптурного подарка городу является Игорь Алексеевич Золотов, известный многим тулякам по арт-объектам «Памятник хвосту» и «Укрощение блохи». Идею воплотили: Левон Мосоянц (скульптор) и Борис Глазков (кузнец).


41. Фонтан на Крестовоздвиженской площади. Ранее на месте клумбы стоял памятник самовару, ещё раньше - с 1933 года - памятник красноармейцу с ружьём, до 1933 года стояла Крестовоздвиженская церковь. В марте - апреле 2018 года на этом месте шли раскопки старинного городского кладбища XVIII века (историки нашли 67 гробов) и печь для извести, одновременно шла подготовка к строительству фонтана. Открыт с сентября 2018 года.


42. Красивое и изящное здание справа - Дворец детского и юношеского творчества. 8 апреля 1899 года выдан план на строительство каменного здания двухэтажных лавок. Его построил рыбопромышленник Игнатий Козьмич Платонов. Здание возвел архитектор А.Г. Бочарников, автор храма Александра Невского в Туле и храма в селе Монастырщина у Куликова поля. На первом этаже здания располагался рыбный магазин Платонова, в котором продавалась местная и астраханская рыба. В начале XX в. здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева. Второй этаж здания занимала Тульская городская Дума. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 г., её гласные избирались на четыре года лицами, обладавшими определённым имущественным цензом. Одним из гласных был Константин Игнатьевич Платонов. Руководил Думой её председатель городской голова. При Думе действовал исполнительный орган - городская Управа. В начале XX в. и до 1917 г. городская Управа работала именно в этом здании. Тульская городская Дума в конце XIX - начале XX в. приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле.

В 1937 г. в числе первых наряду с ленинградским и харьковским был открыт Тульский Дворец пионеров. Ровно 60 лет назад по решению местных властей здание бывшей городской Думы было передано детям. За прошедшие десятилетия Дворец пионеров назывался по-разному. Ныне - это Тульский городской Дворец детского и юношеского творчества, или просто Дворец творчества. В его стенах учились мастерству известные сегодня в Туле люди - профессора Игорь Михайлович Москалев, Нина Петровна Юрманова, преподаватели вузов и школ, руководители предприятий и организаций. Народный артист Вячеслав Невинный свой первый артистический опыт приобрел в театре-студии Дворца творчества. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов первые рекорды ставил именно здесь.


43. Храм Преображения Господня и Успенский кафедральный собор с ночной подсветкой.


44. Памятник Тульскому прянику. Надо было, конечно, его снять днём, но в тот момент напрочь вылетело из головы, что он там есть.


45. Одна из старейших улиц Тулы - проспект Ленина. Разумеется, сначала она такого названия не носила. С XIV в. улица именовалась Крапивенская, Одоевская, Посольская, затем с начала XVIII века до 1918 года - Киевская улица, с 1918 до 1963 года - улица Коммунаров, с 1963 года - Проспект Ленина) - улица в городе Туле. Чем большевикам не угодил в тот момент Киев - загадка. Идет от Кремля (Площадь Ленина) до поворота на Косую Гору, где переходит в Орловское шоссе.

На сегодняшний день проспект Ленина - главная улица Тулы - является самой оживленной улицей. На ней располагается масса учебных заведений. Здесь проходят торжества, посвященные победе в Великой Отечественной войне, Первомайские праздники и другие. Застраивается южная часть проспекта.


46. Какое-то модное общественное пространство, организованное на месте бывшего завода. Что-то вроде нашего Артплея или Флакона. К сожалению, не запомнил названия.


47.


48. Красивое здание управления МВД России по г. Туле. Построено в 1900-м году как дворянский пансион-приют, где воспитывались мальчики-сироты из дворянского сословия на земельном участке, который Тульское дворянское общество приобрело у цирка Труцци. При приюте имелся храм, освященный 7 августа 1906 года в честь святителя Николая Чудотворца.

В советские времена помещения храма были полностью перестроены, шпиль демонтирован. В здании последовательно размещались областной комитет ВКП(б), потом горком и обком Коммунистической партии Советского Союза (позднее обком был переведен в новое здание на площади Ленина). После роспуска КПСС в 1991 году в здании долгое время размещались Школа милиции и Тульский филиал Московского института МВД РФ (в настоящее время ликвидирован).


49. Католический храм Святых апостолов Петра и Павла. Сооружён для католической общины Тулы в 1894-1896 гг. по проекту архитектора Э. Скавронского. В советское время храм был перестроен, внутри размещались редакция газеты «Молодой коммунар» и криминалистическая лаборатория. Сейчас он возвращён возрождённой католической общине и действует. Пока я его фотографировал, нам повстречался его настоятель, пригласил внутрь и рассказал, как всё восстанавливалось. К сожалению, многие детали первоначального внутреннего убранства были утрачены. Также обратите внимание на небо, благодаря некоторой выдержке, в кадр попала Большая Медведица.


50. И в завершение хочется выразить Туле респект за то, что в городе не только не закрывают электротранспорт, но и развивают. В Туле много троллейбусов и трамваев. И вот поздно вечером попалась на глаза реконструкция и обновление трамвайных путей на улице Фридриха Энгельса (ранее - Петровская). И очень хорошо, что Тула в отличие от той же Твери, где трамвай и троллейбус благополучно угробили идёт правильным путём!


На этом на сегодня всё. Дальше у нас Тула непарадная и железнодорожная. Ещё в двух частях. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание! Будьте здоровы и живите богато!

P.S. Вторую часть читайте здесь.

архитектура, история, Тула, Россия, фото, прогулки, путешествия

Previous post Next post
Up