Выборгъ лѣта 2019-го

Aug 14, 2019 15:12

Сегодня отвлечёмся от Петербурга и погуляем немного по городу Выборгу, что расположен в Ленинградской области близ финской границы. Выборг наравне с Калининградом (Кёнигсбергом) и областью является эдаким маленьким российским "окном в Европу", частично сохранив архитектурное наследие былых времён, которое досталось ему от бытности в составе Швеции, Великого Княжества Финляндского (в составе Российской империи) и потом уже независимой Финляндии вплоть до советско-финской войны 1939-1940 гг. Затем город был вновь оккупирован Финляндией и наконец в 1944 году окончательно присоединён к СССР. Это, разумеется, не могло не отразиться на его облике, как, впрочем, и на облике всех входивших в состав СССР городов, однако исторический центр всё же сохранился относительно неплохо.

После развала СССР Выборг очень сильно обветшал, когда я там был в прошлый раз - он представлял собой душераздирающее зрелище. Руины, разруха, мусор, ветшающие памятники архитектуры и какая-то общая атмосфера безысходности и запущенности. Сейчас видно, что за него взялись и, пусть не без огрехов, но тенденция к изменениям в лучшую сторону безусловно есть. Давайте погуляем и посмотрим.

1. Город начинается с вокзала. Тут всё относительно ухожено, хотя, вон плитка кое-где поотваливалась, но это, скорее всего от рукожопства тех, кто её клал не так давно. Станция Выборг открыта в 1869 году в составе железной дороги Санкт-Петербург - Гельсингфорс (Хельсинки). Современное здание построено в 1953-м году на месте уничтоженного в войну старого здания 1913-го года. Авторы проекта - А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. Б. Сперанский и А. Н. Берков. Станция является местом прохождения пограничного и таможенного контроля для поездов Москва - Хельсинки и Санкт-Петербург - Хельсинки. Также обслуживает несколько маршрутов пригородных электропоездов, в том числе "Ласточек" до Питера.



2. Рядом набережная и симпатичный сквер. Здесь всё симпатично и аккуратно.


3. Бухта Большой Ковш (Салаккалахти) - залив, расположенный на краю Выборгского залива на территории города Выборга Ленинградской области Российской Федерации. Соединяется Крепостным проливом с Выборгским заливом и Защитной бухтой. Вдали виднеется Выборгский замок.


4. Набережная 30-го Гвардейского Корпуса. Справа здание Выборгского рынка, которое было построено в 1906 году по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта (1873-1931). Во время войны рынок сильно пострадал. Вновь открыт в 1957 году. На заднем плане справа здание бывшего Выборгского отделения Банка Финляндии (ныне городской комитет образования). Здание построено в 1910 году. Архитектор - Густав Нюстрём (1856-1917). Слева от него новодел - международный деловой центр «Виктория».


5. Выборгский замок на Замковом острове. Был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: на землю племени Корела - союзника Великого Новгорода. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее на Замковом острове располагался укреплённый пункт карел, разрушенный взявшими его шведами. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал центром Выборгского лена, надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.

12 (23) июня 1710 года, после более чем двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако после строительства в конце XVI века Рогатой крепости и Анненских укреплений во второй половине XVIII века, надежно прикрывших город со стороны Швеции, военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона.

В 1856 году в замке был организован праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала, закончившийся грандиозным пожаром. После пожара замок три с половиной десятилетия пустовал. После пожаров 1834 и 1856 годов большая часть сооружений была разрушена, а оставшиеся перепрофилировались под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков и М. С. Лунин. В 1860 году замок официально был признан негодным к обороне, и его вывели из подчинения военному министерству.

В конце XIX века - начале XX века архитектор Ю. Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея, однако его осуществление затянулось и не было доведено до конца. В 1888 году император Александр III предписал Военному министерству произвести ремонт замка и приспособить оный под свои нужды. Было выделено 460 тыс. рублей на проведение масштабной реконструкции замка.

Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-1894 годах российским Военно-инженерным ведомством, под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка его помещений: стрельчатые и полуциркульные своды заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы (но уже без средневековых каменных скамеек в нишах), другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни - металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.

Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров, и после победы был передан советским военным. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ Эстонским реставрационным управлением под руководством архитектора Х. И. Потти, искусствоведа Е. А. Кальюнди и при научной консультации доктора исторических наук П. А. Рапопорта. С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».

5 сентября 2018 года археологи при раскопках в Выборгском замке нашли кирпич XVI века, который служил игровым полем для настольной логической игры наподобие нардов, шашек. В настоящее время реконструкция замка завершается, туда уже пускают посетителей, но пока только в составе экскурсий и, кроме понедельников и вторников. Поэтому я туда не попал :(


6. Улица Водной Заставы.


7. Во многих дворах, конечно, пока ещё царит всё та же атмосфера разрухи.


8. Костел св. Гиацинта (Рыцарский дом). Памятник архитектуры начала XVI века. Первоначально здесь размещалась школа Францисканского монастыря. В середине XVII века здание было перестроено под дворянского собрание Выборга и стало называться Рыцарским домом. С 1799 года здесь разместилась часовня св. Гиацинта, в 1856 году получившая статус приходской церкви. Закрыта в 1940 году после взятия города Красной армией, в 1941 годах церковь была возобновлена и действовала до вплоть до 1944-го.

В 1972 году здание, пострадавшее во время войны, было восстановлено как Рыцарский дом и передано под детскую художественную школу. С 1802 года в здании располагалась римско-католическая церковь Святого Гиацинта. В 1970 году здание было отреставрировано и отдано под Детскую художественную школу. В настоящее время - картинная галерея. Позже мы ещё взглянем на него с другой стороны.


9. Дом Гроэля (Дом бургомистра). Неоднократно расширялся и перестраивался. Известно, что здесь в свое время жил бургомистр Йохан Гроэль. Говорят также, что полтора столетия дом принадлежал владельцам аптеки. Во время боевых действий 1939-1944 гг. здание получило серьёзные повреждения. После войны, оно было разобрано, его полуподземные погреба тоже были законсервированы. Причём сохранившиеся погреба дома Гроэля представляют собой разновремённые строительные конструкции, возведённые в основном в XVII-XVIII веках, а два помещения являются частями более ранних построек (до 1640-х годов).


10. Одна из главных улиц старого города - Крепостная.


11. Руины старого кафедрального собора. Сам он был построен в 1494 году. Первоначально - католический собор Девы Марии и св. Олафа, затем - лютеранская церковь. После взятия Выборга российскими войсками в 1710 г. - православный собор (освящён в 1719 г. во имя Рождества Христова). В 1744 г. - придел свв. апп. Петра и Павла. Многократно горел на протяжении XVIII века. С постройкой в 1788 г. Спасо-Преображенского собора был окончательно заброшен, использовался как склад. В 1912-13 гг. был вновь освящен во имя Трёх Святителей с приделом свв. апп. Петра и Павла для 8-го Финляндского стрелкового полка. С 1918 г. - лютеранская кирха. Разрушен в 1940 г.


12. Сквозь его руины открывается живописный вид на один из символов Выборга - часовую башню. Башня построена в 1490 году. Первоначально была колокольней собора. В последней трети XVII века пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике. В 1660 году на колокольне установлены часы.

В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни и 9 её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.

После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.

Некоторое время башня в конце XVIII века служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавёлся собственной часовой башней-колокольней. Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.


13. Саму башню недавно отреставрировали, ещё в начале 2010-х она выглядела удручающе, теперь - всё в порядке.


14. Крепостная улица. Вдали Крепостной мост в Петровский микрорайон Выборга.


15. Площадь Старой Ратуши в историческом центре Выборга - старейшая в городе. Площадь побывала во владении шведов, финнов и русских, видела Северную и Великую Отечественную войны, однако за прошедшие 300 лет она практически не изменилась. На переднем плане памятник (1908 год) Торгильсу Кнутссону (первое упоминание в 1283, умер в 1306). Принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона.

За памятником стоит здание бывшей (старой) городской ратуши. Оно же здание бывшего Выборгского городского музея. Ведёт свою историю с середины XVII века. Возводилось оно одновременно с перепланировкой городских улиц для городской Ратуши. Первоначально имело только два этажа. Дом сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем - от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался он под разные нужды - так одно время здесь размещался городской постоялый двор.

В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Брюнольфом Бломквистом (1855-1921) была проведена его перестройка: здание было надстроено двумя этажами, а фасады получили по желанию городских властей оформление в "ганзейском стиле". Эти работы завершились в 1898 году, а в 1900 году Выборсгкий музей был открыт для посетителей.

Во время войны 1939-1940 года здание сильно пострадало. Погибла часть коллекции музея, в т.ч. хранившаяся тут египетская мумия. Другие экспонаты были эвакуированы, в частности, в музей города Лахти. В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.


16. Левее расположен дом купца Векрута, построенный в 1650-е годы. Владелец его был Антон Борхардт, после него дом перешел к Матиусу Пюлсе, а затем - им владел Юхан Векрут, живший здесь с супругой, семью дочерьми и двумя сыновьями. После сына его Филиппа дом перешел государству и использовался для таможенных целей. Новый вид дом получил в 1897 году, когда его тогдашний владелец надворный советник Нильс Перандер полностью изменил фасад.

В начале ХХ века здесь был Отель Мелльблум, а с 1925 года и до войны - размещался штаб Выборгского шюцкора (гражданской обороны). Кульминацией в истории дома была дата 18 июля 1772 года, когда в нём остановилась Екатерина II (на час) по дороге в Иматру. После пожара 1889 г. дом был предназначен для продажи за 1 марку или 1 рубль.

Ещё левее стоит жилой дом постройки 1627 года, где в настоящее время располагаются Выборгские электрические сети АО "Ленэнерго". Весь комплекс зданий недавно отреставрирован и выглядит очень хорошо.


17. Как и замковая башня.


18. Крепостной мост. На другом берегу - Инженерный дом. Спроектирован Карлом шпекле в 1773 году, построенны петербургским купцом К. Гуттуевым в 1776 году. В XIX веке располагались квартиры командира и офицеров инженерной команды, позднее - Инженерное управление Выборгской крепости.


19. Затем я решил прогуляться там, где в прошлый раз побывать не успел - по улице Южный вал, мимо порта. Здание слева - доходный дом Вольфа. Построено в 1894 году, архитектор Эдуард Диппель, для местного предпринимателя Эугена Вольфа. В послевоенное время его отремонтировали, не сохраняя архитектурный облик.


20.


21. Жилой дом Дагермана, построен в 1897 году, архитектор Вальдемар Аспелин. Ныне Выборгский институт (филиал) Автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования (АОУ ВПО) "Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина".


22. Здание прекрасно, но реставрировали его явно через пятую точку, либо материалы были некачественные и уже осыпаются. В настоящее время снова окружён забором. Видимо, будут исправлять.


23. Рядом с ним многоквартирный дом 1898-го года, построенный по проекту архитектора Эдуарда Диппеля в стиле неоготика.


24. Управление Выборгского порта. Здание было построено для выборгской таможни в 1899 году по проекту Йохана Брюнольфа Бломквиста в эклектичном стиле, который господствовал в конце XIX века. Во время войны были утрачены высокие башенки, венчавшие центральную часть фасада.


25. Взгляд назад.


26. Поскольку, в СССР всем было глубоко наплевать на сохранность архитектурного ансамбля Выборга (и не только Выборга), здесь впилили вот это - один из первых в Выборге жилых домов советского периода, построенный в 1968 году по индивидуальному проекту архитекторов Л. С. Крупника и А.М. Швера.


27. Морской торговый порт Выборг и железнодорожная станция Выборг-Перевалка.


28. Жилой дом 1883-го года (архитектор Я. Аренберг) на улице Красина.


29. Деревянный жилой дом XIX века. Архитектор Е. Густавсон.


30.


31. Руины Евангелическо-лютеранской церкви сельского прихода. Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге после получения в 1392 году папского благословения. После пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки, в 1481 году началось строительство каменной готической базилики, завершившееся в 1490-х гг. Храм освятили во имя Девы Марии и святых ангелов. По цвету одежды горожане называли монахов-доминиканцев «Чёрными братьями». Соответственно, собор доминиканского монастыря неофициально назывался «храмом Чёрных братьев».

В ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы, монастырские сооружения разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику приспособили под зерновой амбар. В конце XVI в. здание было превращено в приходской храм основанной в 1554 году Выборгской лютеранской епархии. Во время Северной войны Выборгский кафедральный собор был разрушен (впоследствии восстановлен в качестве православного храма), и собор доминиканского монастыря стал общегородским лютеранским храмом, совместным для шведской, немецкой и финской общин. В нём горожане в 1710 году принесли присягу на верность Петру I.

Храм пострадал во время Советско-финской войны в 1940 году. В послевоенное время в нём размещался заводской цех.
В 90-е гг. XX в. храм был передан общине Новоапостольской церкви, однако ремонт в нём не проводился.


32.


33. Артиллерийская казарма XVIII века и Башня ратуши, возведённая в 1470-е годы. Башня - одно из немногих сохранившихся военно-инженерных сооружений, входивших в систему городских оборонительных укреплений, ныне утраченых. После того, как город разросся, башня утратила свое военное значение, ее передали в ведение городской ратуши (отсюда и название «Башня ратуши»). Позднее башню использовали в качестве колокольни возведенного поблизости Доминиканского монастыря.

Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших её первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века Башня ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х годах здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.

Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны 1939−1940 гг., 13 марта 1940 года. Почти двадцать лет здание стояло пустым и без кровли. В 1958 году в башне были проведены первые ремонтно-восстановительные работы. Реставраторы соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проемы. В законсервированном виде постройка стояла почти два десятилетия. В конце 1970-х годов реставрация продолжилась. В 1980 году по проекту архитектора А. И. Хаустовой была восстановлена барочная кровля. Однако здание простояло заброшенным, без подведённых инженерных коммуникаций до 1993 года.


34.


35. Дворовая "качалка".


36. Спасо-Преображенский собор на Соборной площади. Заложен по указу Екатерины II, отданному 18 декабря 1786 года, по проекту архитектора Н. А. Львова (с изменениями, внесёнными Выборгским губернским архитектором И. Брокманом, который уменьшил размеры храма, оставив весь декор неизменным). Первоначально храм был построен купольным, его портик, расположенный перед главным входом, состоял из колонн тосканского ордера. В течение следующего столетия храм регулярно менял свой внешний вид. Изначально колокольней этого храма служила Часовая башня, но затем была выстроена новая, стоявшая отдельно от него колокольня. Несколько позже храм и колокольню соединили. После учреждения 5 сентября 1859 года Выборгского викариатства Санкт-Петербургской епархии храм стал кафедральным собором города Выборга.

24 октября 1892 года Выборгское викариатство было преобразовано в самостоятельную Выборгскую и Финляндскую епархию Русской православной церкви, и собор стал её главным храмом. Поскольку с момента постройки прошло уже более века, то была проведена реконструкция, в результате которой собор и получил современный облик.

11 февраля 1921 года Выборгская и Финляндская епархия была преобразована в Финляндскую автономную православную церковь. С 1947 года, после советско-финской войны, собор снова стал относиться к Русской православной церкви. В 1962 году в Русской православной церкви был восстановлен титул «епископ Выборгский» для викариев Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии.

Протоиерей Лев Церпицкий, назначенный в 1990 году настоятелем собора, сразу же начинал реставрационные работы, в ходе которых была заменена изношенная кровля и укреплены фасады. Благодаря стараниям настоятеля было восстановлено внутреннее убранство собора, расчищены старинные росписи, установлен новый иконостас и иконные киоты, приобретена богослужебная утварь и все необходимое для проведения богослужений.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 12 марта 2013 года восстановлена самостоятельная Выборгская епархия, и собор стал кафедральным храмом епископа Выборгского и Приозерского. Башенный часы на колокольне собора были установлены в 1797 году, однако их бой стал перебивать звон часов с соседней башни городского полицейского управления. В связи с этим, а также по причине ветхости механизма, часы в XIX веке решили разобрать (снова часы на колокольне собора появились только в 2012 году).


37. Церковь Святых Петра и Павла. Построена в 1793-1799 гг. для шведского и немецкого приходов в Выборге. Архитектор Ю. Ф. фон Фельтен. Строительством руководил губернский архитектор И. Брокман. Здание было освящено 29 июня 1799 г.

После Второй мировой войны помещение использовалось как склад, а затем как клуб расположенной рядом военно-морской учебной части. В этот период были утрачены исторические орган и алтарь. В интерьер храма были внесены некоторые изменения. В 1991 году здание было возвращено верующим и 20 июня того же года вновь освящено. В 1993 году были закончены реставрационные работы, в нефе установлен небольшой духовой орган (10 регистров), подаренный финскими верующими из г. Миккели. Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (лютеранское объединение скандинавской традиции).


38. Памятник Микаэлю Агриколе (р. ок. 1507 - ум. 9.IV.1557) - реформатору церкви, создателю письменного финского языка и родоначальнику финской литературы. В 1520-е он годы учился в Латинской школе в Выборге. Установлен в 2009-м году.


39.


40. Банковский проезд. Памятник Выборгскому трамваю.


41. Воссозданная с максимальной исторической точностью модель моторного вагона 1912 года немецкой фирмы ASEA/AEG в сквере на пересечении Крепостной и Пионерской улиц. Именно такой трамвай первым выехал на улицы Выборга 28 сентября 1912 года. Трамвайная система функционировала в Выборге с 28 сентября 1912 года по 1 апреля 1957. Имела колею шириной 1000 мм.


42. Здание комитета образования с фото № 4 поближе.


43.


44. Круглая башня. Возведена в 1547-1550 годах. Ныне является одной из визитных карточек Выборга, в ней расположен самый дорогой ресторан в городе. За ней - здание Объединенного банка северных стран, было построенопо по проекту архитектора Вальдемара Аспелина в 1854-1923 гг. и ещё какой-то особнячок XIX века, в котором ныне расположен ресторан "Норд-Вест".


45. Очень красивая Красноармейская улица.


46.


47. Перпендикулярно ей идёт Прогонная улица - одна из старейших улиц Выборга.


48. Это нуждающееся в реставрации здание построено в 1898 году по проекту Эдуарда Диппеля для компании торговавшей крепкими спиртными напитками АО «Аннискелу», которая открыла здесь недорогой ресторан для рабочих.

Нарядное, весёлое и в то же время внушительное здание с огромными окнами, как бы распахнутыми в окружающий мир, гораздо больше соответствует своему первоначальному предназначению, чем месту размещения военных финских организаций - щюцкора (что-то типа добровольческого ополчения), позже вошедшего в состав армии, и ее женского подразделения «Лота Свярд», которые располагались здесь более 20 лет с 1919 года.


49. Музей «Усадьба бюргера». XVI век. Характерная планировка для купеческого средневекового дома: первый этаж - склад товара, второй - жилой (вроде сейчас так же и осталось). Подновлён в 1979 году, о чём говорит флюгер. Напротив дома есть остатки фундамента монастыря францисканцев середины XV века.


50.


51. Костел святого Гиацинта (Рыцарский дом) XVI века с фото № 8 с другой стороны.


52. Часовая башня и дом консула Вааля. Первый этаж построен в XVI веке. Верхние этажи здания - постройка 1795 года. По углам дом украшен балкончиками с кованной решёткой.


53.


54.


55. Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903-1904 годах. Архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт. Принадлежал акционерному обществу "Domus", которое, в свою очередь принадлежало семейству Говингов. Предки книгоиздателя Виктора Говинга - выходцы из Голландии. Его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага.

Уже многие годы стоит в ужасном, полуразрушенном состоянии. Я очень надеялся, что в этом плане что-то изменилось, но до него реконструкция пока так и не дошла.


56.


57. Жилой дом XVI века (на заднем плане) и угол бывшего дома купца Эмиля Буттенгоффа, ныне жилого. Архитектор Иохан Бломквист, 1898 год. Стоит на самой вершине холма, куда поднимается Крепостная улица. Проектировался как доходный дом со встроенным в первом этаже магазином. Богатый купец Буттенгофф, "торговец заграничными сигаретами и винами", не скупился на богатый декор своего дома, служивший хорошей рекламой магазину.


58. Во дворе.


59.


60. Улица Красина. К большому сожалению - практически полностью снесённый исторический квартал, на месте которого теперь разбито непонятно что. Осталась лишь, выходящая на Крепостную улицу стена бывшего дома № 15а. Что тут сказать? Подонки!


61. Слева во дворе стоит самый старый жилой дом в России - "Дом горожанина". Кстати, за пластиковые окна хозяевам тоже надо бы по башке настучать.


62. «Дом горожанина» возвели, предположительно, в XVI веке. По версии историков, он входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV-XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.


63.


64.


65.


Время приближалось к отправлению электрички до Питера, поэтому я прогулку решил завершить, быстро перекусить и бежать на вокзал. Так что на сегодня всё.
Завтра утром я улетаю в Крым, поэтому как будет с постами в ближайшее время сказать трудно. Вообще ноутбук у меня будет, но вот будет ли время писать посты, во всяком случае длинные - не знаю. Посмотрим.
В любом случае спасибо за внимание и до новых встреч, которые рано или поздно непременно будут. Постараюсь не лениться на отдыхе и всё же радовать вас, мои лучшие в мире читатели!

архитектура, история, Выборг, Россия, фото, прогулки, путешествия

Previous post Next post
Up