Сказка про намерение.

Mar 22, 2007 08:23



Точное определение намерения вывести затруднительно - не существует в русском языке подобных терминов.
В первом приближении будем считать намерением посылку в мир запроса на получение чего-то. Который принимается миром к исполнению.

Способ формирования намерения прост как валенок, он работает автоматически, вне зависимости от нашей осведомленности о процессе формирования.

Формирование намерения можно разделить на 3 этапа:
1) Формирование образа. Собственно то, что мы хотим получить.
2) Наполнение образа жизнью. Зарядка, вкладывание энергии на реализацию
3) Отправка в свободное плавание - отпускание намерения.

Хороший образ - надуваем воздушный шарик. Выбираем шарик, дуем в него, а потом отпускаем... Он себе улетает, в процессе что-то происходит... Что-зависит от формы шарика.

Все вроде бы элементарно, но имеется одно но - эта штука работает автоматически.

Рассмотрю здесь побочные эффекты такой автоматической работы.

"Я на секунду ослабил контроль, и они внедрились"
Замечательная ситуация, вызванная в первую очередь страхами.

Абстрактные страхи конечно бывают, но чаще всего боимся мы чего-то конкретного. Соответственно образ того, что мы боимся, формируется в сознании достаточно четко...
Чего бояться мы нашли, теперь усиленно боимся. Боимся, тратим на это дело энергию... А куда она девается? Правильно, в образ. Образ заряжается себе...
И тут что-то новое появляется в нашей жизни, на страх времени нет, он уплывает из сознания... И тут-вот засада! Сформированное по всем правилам намерение осуществляется. Они внедрились!

У нас появилась цель. Нет, ЦЕЛЬ! Большая, вкусная, мы ни о чем кроме думать не можем. И крутим ее в голове, обдумываем во сне и наяву... Стремимся к ней. Шарик готов, надуваем мы его старательно, вот только отпустить не можем. И тут возможно 2 варианта
"Дорого яичко ко христову дню"
- цель становится неактуальна, тогда мы про нее забываем, тем самым отпуская намеренье в полет... И вот, когда мы о ней думать забыли, цель достигается. Только одно но - она больше ненужна... И тут начинаются разочарования, "Вот если бы на месяц раньше... " Ну не могло оно случиться месяцем раньше! Ибо намерение не отпущено.

"Вечный бег за совершенством. "
- ну никак цель из головы не лезет. Шарик все надувается, надувается... И лопается. С треском и летящими ошметками. Иногда оно болезненно весьма. И с мыслью, что опять не так, наверно надо по другому, мы берем еще один такой же - и начинаем дуть... Этот цикл теоретически бесконечен.

Что с этим делать?
Здесь я предлагаю следующие способы борьбы с «лишними» намерениями.

1) Доведение до внутреннего противоречия. Лучше всего этот метод работает со страхами… Начинаем драматизировать ситуацию. До состояния «ужас-ужас-ужас». А теперь добавим туда смешной элемент. Ситуация превращается в фарс, противоречие в образе обесценивает его и все что остается - посмеяться над таким примитивным страхом.
Особенности: - в момент образования противоречия вся вложенная нами энергия возвращается обратно - из шарика к нам.
2) Виртуальное проживание. Тут можно не доводить до противоречия… Смысл такой - все более детально представляем себе процесс достижения и обладания целью… чем дальше - тем с большим реализмом… В определенный момент где-то на подсознании срабатывает переключатель, цель считается достигнутой и намерение отменяется…

Оба способа борьбы с лишними намерениями, как и весь механизм намерения, работают автоматически. То есть если их «случайно применить» к осознанно формируемому намерению, они тоже сработают.

Это также стоит иметь в виду…

техники, философские загоны

Previous post Next post
Up