Иногда недостаточно знать, что тебя делает счастливым,
нужно понять, что делает тебя несчастным.
Я паникер. Эта мысль последней провожала меня в сон позавчера. Спать хотелось ужасно. Вот уже несколько дней мой организм отказывался мне подчиняться и хотел постоянно либо спать, либо есть. Стресс - ставили диагноз мои знакомые. Стресс - поддакивала им я.
Стресс. Напряжение. Что это?
А вот что реально стоит за этими словами?
Поисковики показывают, что стресc - это «неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». Для крыс, на которых ставил опыты Ганс Селье, основоположник теории стресса, было понятно, какие требования им предъявлялись. Он по ним и ток пускал и еще какие-то методы применял. Суть исследований Селье, как я понимаю, состоит не в раздражителях, а в реакции организма. А какая в нем польза лично для меня?
Наверное, не раз сталкивались с тем, что короткие стрессы и напряжения полезны для организма. Эндорфины, адреналин, энкефалин - в общем, все «краски» жизни нам обеспечивает кратковременный стресс. И вообще, без стрессов, то есть внешних раздражителей, в наше быстротечное время никак. Но если доза эндорфинов слишком велика, а стресс затянулся, вот тут реакцию организма уже не предугадать. На свет - оттуда, из бессознательного - прорывается все сдерживаемое и до сих пор, вроде как, поддававшееся контролю напряжение.
Механизм понятен, не понятно, что же все-таки провоцирует реакцию организма. Если каждый из нас индивидуален, то и раздражители, соответственно, индивидуальные. Можно ли их как-то систематизировать и определить? Вполне. Можно даже сказать какие условия будут стрессовыми для конкретного человека. Никакой магии, всего лишь
знание векторальных особенностей. Не люблю мифических персонажей, поэтому буду говорить о себе.
Стресс.Напряжение. Механизм Селье
Стресс для меня
Это не быстроменяющиеся картинки суетной жизни. Моему зрительному вектору - это только плодородная почва для вдохновения.
Стресс для меня - это не ночные недосыпы. Во время них откуда-то появляются мысли и посещают - хоть иногда и бредовые, но! - идеи.
Стресс для меня - и не жизненный стиль «быстро все успеть». Для кожного вектора, - напряжение, из-за которого делаешь все быстрее и везде успеваешь - милое дело. Лучше пишется в дороге, да и работать над одним текстом от начала до конца - не получается, только мозаикой. Лучше всего думается - параллельно с чем-то. Одна из моих подруг с анальным вектором удивляется, как это у меня получается. Перемены, драйв, быстрая смена впечатлений - все, что меня заводит, ее вводит в анальный ступор (кстати, выражение это она воспринимает адекватно). Другими словами, что для русского (или в данном случае, кожного вектора) хорошо, то для немца (для анальника) смерть. В общем, «если бы в нашей жизни не было стрессовых ситуаций - элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей, жизнь была бы гораздо более скучной» - вот она, правда кожника. У нас, у кожников, стресс - в смысле, перемены - играют роль своего рода вызова или мотивации, которая необходима, чтобы почувствовать полноту эмоций. Анальникам этот вкус прочувствовать не дано. В начале 1990-х Чубайс и Гайдар, по словам экономиста Михаила Хазина (анальник, эксперт), объясняли, что «ничего страшного в том, что 30 млн. россиян
не выдержали кардинальные реформы и умерли, не вписавшись в новый формат жизни». Не выдержали напряжения.
Стресс. Напряжение. Почему мы не выдерживаем?
Так в чем же дело?
Каждый раз недоумеваю я, когда начинается этот период. «Вот утром не могу проснуться, не успеваю сделать зарядку, и уже появляется раздражение», - начала я рассказывать знакомому. И осеклась. Ограничивать и контролировать себя - одна из моих любимых тем. Не знаю, как ведут себя другие обладатели этого кожного вектора, но я заметила: как только у меня появляется недовольство собой, первое, что я делаю - пытаюсь ограничить пищу. То, что необоснованное ограничение ни к чему хорошему не приводит - это другой вопрос.
А в каких ситуациях мне дискомфортно?
Стандартная ситуация, в которой мне бывает дискомфортно и которая меня точно «вгоняет в
стресс» - это когда я не могу управлять своим телом. Вот оно хочет есть, и все. По разным физиологическим причинам. Может, оттого, что ему чего-то не хватает. Суть ведь не в этом, а в том, что контролировать этот процесс невозможно.
То же самое со сном. Я привыкла считать, что контролировать себя можно. Что сила воли - то, что нарабатывается. Что при должном воспитании духа, спартанском, конечно, из меня, в общем, вырастет настоящий воин. Контролировать себя, контролировать свое тело. Контролировать мысли - ООО! - это тоже была интересная тема до недавнего времени. Пока в очередной раз не упираешься лбом о стену, и не понимаешь, что контролировать следствие - это все равно, что пытаться остановить круги на воде от брошенного в нее камня. Работать-то надо с камнем, а не с кругами.
Со сном, кстати, дополнительные проблемы. Поскольку звуковой вектор своеобразный и доминантный, то больше всего проблем для кожных нехваток доставляет он. То уснуть не можешь, то спишь сутками напролет. Если с первым еще можно смириться - ну, мол, да, графика никакого нет, никакого режима, много напряжения, зато многое успеваю, то со вторым запускается механизм самоуничтожения. Мало того, что кожа шепчет «Вставай! Сколько дел бы переделала!» (какой уж тут правильный отдых), так еще зрение подстегивает: «Как можно пропускать этот день! Смотри, какие облака на небе, а какой воздух! Да это же больше никогда не повторится! Вставай, выходи на улицу». А у тебя сил ни на то, чтобы поднять себя с дивана, ни на то, чтобы открыть глаза пошире. Ходишь как сомнамбула, мысленно глотая, не пережевывая, перспективы уходящего дня.
Стресс. Напряжение. Глотаем перспективы
Не стресс, а сплошная рационализация
Еще что может вызвать во мне раздражение, которое я рационализирую словом «стресс»? Да, контроль чьего-то поведения. На первый взгляд, вроде бы толерантная моя сущность просто взрывается, когда появляется нечто или некто, нарушающий ее планы относительно определенных людей. А так, в остальных случаях, каждый волен поступать, как хочется. Но если вовремя не пришел, заставил ждать, да и вообще не реализовал мои ожидания - то все. Я в стрессе.
Вот тут-то я и чувствую в себе ту маленькую обезьянку, которая, увидев большого хищника, начинает прыгать на месте и истошно кричать. Включается зрение и раскачивает эмоциональный маятник на полную катушку. И вот теперь до психологической устойчивости точно далеко. Разум поглощен чистым напряжением.
Ну, и, конечно, стрессы одни не приходят. Вместе с психоэмоциональным напряжением приходит побочные эффекты, каждому вектору свои. Сердце, запоры, диарея - это анальникам, тревога, беспокойства - зрительникам, депрессии и бессонницы - звуковикам.
И вот теперь главный вопрос: знаю что, знаю когда, узнать бы как.
Стресс. Напряжение. Как остановиться?
Как справиться со стрессом?
Как предотвращать напряжение, которое приводит к утомляемости и переутомляемости? Как находиться по ту сторону черты, когда внешние раздражители еще держат в тонусе, а домыслы, комплексы, подозрения еще способны привести нервную систему в состояние готовности для отражения угрозы.
Почему мы должны выживать, а не, к примеру, наслаждаться жизнью? Таким же вопросом задавались все те, кто писал многочисленные рецепты борьбы со стрессом. В гугле можно найти с десяток таких руководств. В них примерно одинаковые пункты, и я честно неоднократно проделывала их все. Помогало. На короткий период. Дальше - после нового стресса - снова наступало недоумение. Все эти рецепты сводятся к тому, что бороться со стрессом лучше с помощью расслабления. Кому-то для этого нужно правильно подышать. А кому-то - съесть что-нибудь вкусненькое.
Сила действия и сила противодействия
В общем-то, все логично, на первый взгляд. На каждую силу найдется другая сила, противодействующая ей. Но со стрессом такая же штука получается, как с любовью и ненавистью. Вот если традиционно считается, что у любви антипод - ненависть, то в системно-векторной психологии антиподом любви является страх. Вынося страх наружу, его можно трансформировать в сострадание и любовь. Со стрессами аналогичная история. Почему-то чаще всего под стрессом подразумевают «напряжение», а не «реакцию организма». А бороться с напряжением можно при помощи расслабления. Вот и рекомендации соответствующие. А если все-таки посмотреть на стресс через призму системно-векторной психологии, то: во-первых, рекомендации будут для каждого вектора разные, а, во-вторых, все они будут призваны не расслабляться, а искать, чем заполнить внутренние пустОты и нехватки.
Опять про них? Да. Так же, как земля крутится вокруг своей оси, мы крутимся вокруг своих желаний. Даже альтруисты спешат на помощь людям не потому что они так хотят, а потому что у них есть потребность в этом. Откуда эта потребность - это другой вопрос. Но суть в том, что человек двигается по принципу наслаждения. Он хочет его получать (и за редким исключением немногочисленных представителей уретрального вектора - отдавать), и, получая, заполняет нехватки. А тревожные расстройства, панические состояния, боязнь потерять работу, специфические страхи, посттравматические стрессы - в общем, различные виды напряжений и общее состояние беспокойства - это не просто болезни, а индикаторы нехватки наслаждения.
И тут две проблемы.
Проблема первая: гнаться за желанием получить наслаждение и чувствовать себя счастливым в тот короткий миг, когда оно, наконец, реализуется. А дальше - новое желание, и новая погоня за «звездным часом». Все время в поиске - и, следовательно, живешь ли - под большим вопросом.
Из этой ситуации есть только один выход, аналогичный страху и любви: получать, чтобы потом отдать обратно, наружу.
Стресс. Напряжение. Выход
Напряжение или неспособность?
С этой точки зрения мне видится, что стресс - это не напряжение, а скорее, неспособность (даже при большом желании) реализовать себя в рамках векторальных особенностей. В моем случае, что-то, видимо, важное я упускаю в себе по кожному вектору.
Проблема вторая: найти верный путь КАК - нелегко. Диагноз не гарантирует правильного лечения. В данном случае, осознание того, что происходит с тобой, может облегчить переживание этой ситуации, но вряд ли стоит ждать, что это станет панацеей всех внутренних бед. Просто появляется шанс делать осознанные поступки, а не идти вслепую. Но путь от этого не укорачивается.
В очередной раз прихожу к одному и тому же выводу: главное оружие в борьбе со стрессом - не контроль над своими эмоциями и реакциями на любой раздражающий фактор, особенно, когда стресс «застал врасплох», как пишет одно из изданий (наверное, кто-то серьезно готовится к стрессам, если они его только изредка застают врасплох). Главное оружие - это осознание. Для себя инструментом осознания я выбрала системно-векторную психологию.
По материалам треннингов
системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Другие публикации:
Письмо страху Принцип домино