Водный поход по реке Пра 12-15 июня

Jun 16, 2014 21:33

Вчера только вернулись из похода, и по горячим следам я решила написать пост.




Во время традиционного веломая (который я пропускаю уже в третий раз) возникла идея пойти в водный поход, но не в большой двухнедельный, как обычно, а в коротенький, так сказать пробный. Выбрать реку не очень далеко и попроще. Потому как я с пузом (7-й месяц), а Милок ни разу не был на воде и неизвестно как всё будет. В итоге, Тёма выбрал маршрут по реке Пра в Рязанской области от Спас-Клепиков до Деулино, 60 км.

Участники:
Тёма и Оля
Илья, Лена и Мила (2г 3м)
Настя
Валя, Костя, Олег (4 г) и Алёна (2,5 г)

Валя и Костя с детьми шли на Тёминой надувной байдарке Щуке, а остальные - на катамаране-четвёрке.

Заброска.
Валя с Костей и детьми ехали до Рязани на машине и везли мешок с катамараном и байдарку. Остальные добирались на эскспрессе Москва-Рязань. Заранее купили через интернет билеты. Сделали это не зря, так как он был полон - 4 дня выходных, все едут за город. Билеты покупаются на определённые места, и Илья благоразумно выбрал нам места в середине вагона возле шкафа для багажа, где мы разместили рюкзаки, вёсла и пенал с катамаранной рамой. Идёт экспресс около 3 часов. В нём работают кондиционеры, поэтому адски душно. Но сиденья удобные, можно поспать и в целом терпимо. Туалеты работают и приличные.

От Рязани до Спас-Клепиков нас везла (а потом и забирала из Деулино) заказанная газель. Дорога извилистая, водила лихой, внутри машины нас мотало из стороны в сторону. Про автокресла вообще молчу. Мила спала на руках, а вот Олег и Алёна егозили на сиденьях, вставали и залезали, просились на руки и с рук, бегали от сиденья к сиденью, в общем, задавали жару. Хорошо, что ехать недолго - около часа.

Водила привёз нас к мосту через Пру в Спас-Клепиках. Здесь традиционное место стапеля. К сожалению, не очень чистое, на земле мусор и осколки стекла. Собирались мы часа 3-4, вышли на воду около четырёх. Олег и Алёна, пока шла работа по сборке судов, немного поспали в палатке. Мила, отоспавшаяся в экспрессе и в машине, развлекала себя в песочке на берегу - ковыряла совочком, пыталась лепить куличи. Я нашла на берегу два больших куста с начавшей созревать иргой и обрывала первые летние ягодки. Илья сварил суп: сублимированный "полевой"+бульон+пачка вермишели+картошка, лук, морковка.

Рядом с нами собирались ещё ребята с другой стороны моста, а также отдельная семья - родители с мальчиком на Щуке.







Милован боится спасжилета. Ещё когда мы его покупали она отазывалась мерить и плакала. Продавец удивлялся: "Что же дети так их боятся?" Видимо, Милок не один такой пугливый. Впрочем, она привыкла, и потом уже хоть и хныкала чуть-чуть, для проформы, но надевать его не возражала и снять не пыталась.
























Вообще, народу на реке была пропасть. На берегах реки стоянки чуть ли не через каждые 200 метров и на всех кто-нибудь стоит! Пока мы плыли, постоянно видели на берегу группы. А ещё на большей части маршрута вдоль обоих берегов идут автодороги, поэтому к толпам туристов добавляются толпы рыбаков и просто отдыхающих на машинах. (Тут, конечно, 4 выходных сыграли роль, наверное в обычные выходные народу в разы меньше). То и дело мы кого-то встречали, причём разнообразие плавстредств самое широкое - байдарки всевозможных видов, катамараны как фабричные так и самодельные, рафты, надувные лодки с мотром и без... Встретилась нам группа на пластиковых каноэ (как они их довезли до реки, они же никуда не влезут?), катамаран с мотором, а также самодельный катамаран странной формы, на котором впереди гребла девушка с байдарочным веслом, а сзади мужчина сидел в невероятной позе на корточках (Илья называет такие каты "тандемными").




Самыми впечатляющими, конечно, стали мужики на плотах. Мы, когда плыли в первый день, обогнали на берегу что-то вроде опен-эйра, с тунц-тунц музякой, джипами и кучей чего-то синего, сваленного на берегу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это куча пластиковых бочек. Мы ещё гадали - нафига? На второй день вечером, ложась спать, мы слышали в отдалении ту же музяку и голос в микрофон, будто бы этот "опен-эйр" разместился где-то за поворотом реки. Голос сообщил, что спуск на воду состоится в 8.30. И вот, на третий день утром во время сборов мы наконец увидели, ЧТО ЭТО. Это оказалась целая флотилия огромных плотов, даже не плотов, а таких плавучих домов на бочках. На них были навесы от дождя, стояли столы (накрытые!) и лавки, раскладные стульчики и скамейки. На скамейках и стульчиках размещались мужики и гребли кто во что горазд - кто распашными вёслами, кто пластиковыми, кто шестами от дна отпихивался... На корме стоял дымящийся мангал и чувак раздувал угли. Народ выпивал и закусывал. Когда первое такое чудо показалось из-за поворота, мы смотрели во все глаза, второй был уже не так интересен, а потом их стало всё больше и больше. У сопровождающего каякера мы спросили - что это? И он объяснил, что это корпоратив компании ПЭК, 12 плотов, 160 человек. О_О Вот это да!







Вообще река - просто чудо! Достаточно широкая (а мы ещё опасались, пройдёт ли катамаран!), не очень глубокая и не очень мелкая, вода чистая (торфяного коричневого оттенка), много рыбы, берега - очень красивые! В основном - песчаные обрывы с соснами. Для туристов с детьми большое количество песка - существенный плюс :) На всех стоянках дети возились на берегу с совочками и ведёрками, и не надо было беспокоиться, что они куда-то потеряются или залезут. Ещё - замечательные пляжи. Купаться с таких песчаных кос одно удовольствие! Берега в основном очень ровные, стоянок много и они очень большие, то есть встать большой группой можно почти везде.



















На маршруте есть несколько полуразваленных мостов, мы умудрились вписаться и пройти подо всеми, не задев торчащих брёвен. Ещё есть один расчищенный завал и один завал с обносом без вариантов, но там хорошая широкая тропа.

Второй мост, байдарки проходят без проблем, а вот наш катамаран протиснулся между опор "филигранно". Впрочем, на берегу удобная тропа для обноса. Как здесь прошли мега-плоты не представляю.



Были опасения, что на воде детям будет сложно усидеть на месте несколько часов. Но они, к нашему удивлению и восторгу развеялись! Олег и Алёна вполне смирно сидели в Щуке (по очереди - один впереди с мамой, один в центре). А мы с Милой были пассажирами на катамаране. Тёма специально к этому походу сшил из тезы палубу, так что у нас даже была большая площадь, ограждённая рюкзаками, где можно было сидеть, вытягивать ноги во все стороны и даже лежать при желании :) Милу я держала возле себя, но иногда ей хотелось встать, походить и поваляться. Ну что ж, если без буйств, то можно. Ещё она часто просила грудь и периодически засыпала на час-полтора. Олег и Алёна тоже со второго дня стали спать в байдарке.










Папа гребёт, Мила точит курагу.






Вставали утром часов в 7-8, завтракали, собирались - в 11 были уже на воде. Шли часа 3 (наша скорость была в среднем 5 км в час, то есть в день проходили 15-20 км), потом к обеду вставали на стоянку. (На "парковку", как говорит Олег). До вечера отдыхали, ужинали - и по палаткам. Спать в палатке в спальнике Милку понравилось, ночью она даже не просыпалась. Правда, наша палатка (двушка плюс) уже маловата для троих. Было достаточно тесно.




С погодой повезло! Было не жарко и не холодно, один раз минут 15 шёл дождь - видимо для разнообразия и полноты картины. Первые 2 дня ветер сдувал всех комаров (которыми нас стращали родители, пережившие на этой речке самый комариный поход в жизни). На третий день вечером мы встали в траве, поэтому немножко пострадали от туч мелкой больно кусающей мошки. Пришлось достать репелленты. Дети, впрочем, не особо страдали, мы за них больше переживали.




Вместо тушёнки взяли сублиматы Гала-Гала. Мясо, фрикадельки, бульоны, супы. Лично мне на вкус оно не очень нравится, но остальные довольны. А вот сублимированный рассольник с сублимированной сметаной - просто вещь! Ну очень вкусно! Детей кормили с общего стола и они почти всё ели без вопросов. Милован так вообще с аппетитом наворачивал.
















Утром гречка на сгущёнке, сыр, хлеб, печенье к чаю.
Обед - суп с бульоном и картошкой (для нажористости), мясо типа балыка, хлеб, свежий огурец.
Ужин - макароны или рис с мясом или фрикадельками, кетчуп, лук, печенье к чаю.

Утром после завтрака выдавали ещё шоколадку или сушёные бананы, чтобы заточить, когда проснётся голод, а до стоянки ещё плыть. Бананы оказались прямо находкой! Все их с удовольствием ели, они вкусные и от них хорошо силы прибавляются!

По расходам вышло на человека 2306р (еда на 4 дня, заброска, расходные материалы)+1160р (билетына экспресс туда и обратно). То есть где-то три с половиной тысячи на каждого.

По поводу того, как ходить в поход беременной, могу сказать, что отлично! Но не надолго :) Четыре дня для меня оказалось в самый раз. Я получила массу впечатлений и море удовольствия, а закончилось всё как раз, когда начала появляться усталость. Всё-таки живот уже достаточно большой и мне оказалось тяжело много ходить (за каждой вещью - к палатке), да не просто ходить, а ещё и постоянно наклоняться (вещь в рюкзаке или на земле) и приседать (помыть руки, помыть миску, почистить зубы, в туалет сходить). Приседания с пузом - это вообще очень неудобно, и долго в такой позе находиться невозможно. К концу похода немного заныли коленки, наверное им пришлось тяжеловато.
Зато я отлично спала - надувной коврик сглаживает все неровности и на нём спишь, как на матрасе. Спальник (у меня типа кокон) я не застёгивала, ибо живот мешал. Но было всё равно тепло. И воздух свежий - мммм! А самое главное, что Мила ночью не просыпалась и я могла спокойно спать, не ворочаясь.







Я два раза купалась, и один раз даже купался Милок. Когда мы с Ильёй стали заходить в воду, она забеспокоилась на берегу (сидела с Олей). А когда я погрузилась в воду, она испугалась и громко заплакала, наверное запереживала, куда делась вся мама, одна голова торчит :) Зато потом сама запросилась "купаться в речке" и Илья её поболтал в водичке немножко. Тут как раз мимо проплывала толпа байдарочников и мы словили массу внимания и даже комментарии вроде: "Закаляете с детства, вот молодцы!"

А для Милы поход был лучшей "развивашкой". Тут тебе и песок, и палки, и шишки, и костёр! Бегай где хочешь, лазай по поваленным деревьям, по катамарану, по берегу... Ещё был гамак - отличный спортснаряд для пупсов :) И большой популярностью пользовалась Настина тележка, на которой она везла рюкзак. В общем, ребёнок был всё время занят.
















Короче, поход был замечательный! Рекомендую всем реку Пру. Правда стоит выбирать даты, чтобы не попасть в период "паломничества", как получилось у нас.

Думаю, мы теперь целый год будем вспоминать, как хорошо мы сходили :)











лето, вода, поход

Previous post Next post
Up