Лизол и розы. Пиво.

Aug 18, 2020 23:21



Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html.

Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как хлеб в магазине - то Вы либо олигофрен, либо младенец которому пиво пить ещё рано.

Вообще в ЖЖ полно постов на эту тему тех кто жил тогда и был даже старше меня, но я нашёл статью получше, с ценами на сегодняшний день. Вам пригодится https://www.irk.kp.ru/daily/26930/3980761/.

Но дело даже не в ценах либо в дрянном качестве пива. Его просто не было в продаже. Поэтому где его достал Николай - было загадкой отнюдь не в переносном смысле... То что могло быть в стеклянных бутылках таких же как сок и газировка, по 0.5 литра - вообще доставали на базах куда простой смертный не попадал, нужно было занимать неплохой пост в номенклатуре или быть самому дирктором магазина - а там можно было легко присесть от 10 лет или даже попасть под вышку, слишком крутые ставки по игре были в этих местах и посторонних специалистов туда не брали. О чём говорить, если на НГ отстояв очередь в 2 часа в одни руки можно было купить 3 штуки зефира. И всё. Фрукты и овощи начинали продавать в спецмагазинах у нас с апреля по октябрь, потом хи не было. Не было там вообще зелени, персиков, баклажанов (о них я упоминал здесь https://rainhard-15.livejournal.com/528137.html) сладких перцев, киви, памело, авокадо, лайма, никакой капусты кроме белокочанной (наполовину гнилой, как и вся продукция, как сейчас уценки в природе тоже не было), черешни, нектарина, кокосов, имбиря. Что такое пряности - мы вообще не знали, можно было купить только чёрный перец и хмели сунели. Я бутылки из-под пива даже припрятал сперва как вещдок.

Вообще я после узнал, что пиво в Крыму из-за жопы с водой варили аж с 1832 г.
В рапорте губернатору Казначееву от 1833 г. докладывалось о работах первых комбинатов города, среди которых и был и пивзавод.

“О 3 кирпичных, 2 известковых, 5 мыльных и свечных завода, 1 фланелевой фабрике, о водочном и пивоваренном заводе” сообщала “градская полиция” в рапорте губернатору А.?И. Казначееву. На них в год “выделывалось изделий”: на водочном заводе - до 18 тыс. ведер водки; на пивоваренном - до 10 тысяч ведер пива. На кирпичных - от 100 до 150 тыс. штук кирпича; на свечных до 500 пудов свечей; на одном мыльном - до 500 пудов мыла.

Для первого пивного завода быстро нашли место - в руинах стоял полуразрушенный дворец калги-султана у подножья Неаполя Скифского. И вот он был куплен предпринимателем С.Х. Вайсбордом. Он устроил здесь пивоваренный завод, благо, основного “компонента” - воды, лучшей в городе, было много, причем воду брали не из Петровского фонтана, снабжавшего большую часть Симферополя (как утверждается в некоторых источниках). Очевидно, в то время Салгир усыхающим ручьём не был... (

Прямо на территории дворца был свой мощный источник с прекрасной водой. Уже 15 ноября 1849 г. “Главная таврическая питейных и других откупов контора” сообщала городскому полицмейстеру, что “в течение года на пивоваренном заводе выделывается пива до 6000 ведер и меду до 500 ведер на сумму 5300 рублей серебром.

Продажа оных в Симферополе, Карасубазаре и Бахчисарае” (всего, по сообщению этой же конторы, в городе было “питейных домов - 11 и штофных лавочек - 2″). Правда, есть некоторая нестыковка в датах - на этикетках можно видеть, что основанный в 1832 г. завод принадлежал М.Л. Альмендингеру.



Дело оказалось настолько прибыльным, что уже в 1874 г. Вайсборд заявил капитал в тысяч рублей и стал купцом первой гильдии, то есть имел право торговли даже с заграницей. В том же году Вайсборд купил еще один участок земли, принадлежавший княгине Шаховской (видимо, за Севастопольской заставой), где также устроил пивзавод - на месте будущего завода “им. 1 мая”, что еще не так давно находился на ул. Севастопольской. (На картах столетней давности он называется “Пивоваренный завод “Гамма”).



Вероятно на том, втором, заводе и делали недостающее пиво (а то непонятно: в рапорте указано 10 тыс. ведер пива, а в отчете конторы указано только 6000 ведер).

18.05.1899 в газете “Крым” появилась реклама: “„Пивовареный завод Вайсборда“ усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае”.

А в 1909-м в Симферополе действовало два крупных пивзавода - “Двухгорного акционерного общества” и завод на Севастопольском шоссе (д. Герке). Это и есть пивзаводы Вайсборда, которые возможно и продали его наследники.



Сначала пиво выпускалось под название “Русская Бавария”. В первые годы советской власти первый завод Вайсборда стал выпускать пиво с измененным названием - “Южная Бавария”, второй завод переквалифицировали на выпуск консервов (им. 1 Мая).



Т.е. болтать о том будто что-то было создано захватчиками царской России, глупо. Но всё же, в то время обязано было быть, как Вы прочитаете, вот столько сортов пива:



Я в Саках не видел ни одного. Не видел я также и хвалёных пивных-винных автоматов на территории пансионата. Да и Андреевна в Алуште таковых не встречала.

27 января 1984 г. решением Совмина УССР мощности завода на улице Воровского по пиву были выведены из числа действующих, хотя, нынче судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить в конце 1982 г. В это время на западной окраине Симферополя чешские специалисты строили новый пивзавод.

А теперь - самое весёлое... Бутылки из-под "Ризьке пиво" были не новыми... хотя зашарканные этикетки были вполне смотрибельны и читабельны. Они просто были закрыты жутким тогда ещё дефицитом - пластмассовыми пробками для лимонадных бутылок, которые иногда попадались в хозтоварах провинциальных магазинов, ими могли и сдачу дать вместо спичек в коробках. От 4 до 10 копеек за штуку. Сейчас я понимаю что Николай просто имел доступ к тому, кто тырит пиво на заводе и разливает его налево. Тогда меня это заинтриговало. Домой в бутылках поехал песок с пляжа и маслинные косточки - доказуха что я ел эти античные чудеса из учебника и материал для поделок на подарки для сестры.

Вкус того пива, спросите? Никакой, обычная горько-мутная бормотуха вроде нынешних дешёвых пэт-упаковок, полежавших на солнце пару дней... Просто понты, так скажем. Либо вот ещё что могло быть - если пиво доставали с помощью пластмассовой канистры, то через 30 км поездки на любом авто оно от тряски убалтывалось и теряло свои свойства настоящего напитка с таким именем. Дома это была сущая трагедия - несмотря на наличие своего пивзавода, приходилось ездить за 50 км в Ангарск, потому что достать канистру напитка на солоде можно было только там, в городе заточенном под оборонку снабжение было не чета областному центру. Однако похоже в те ларьки продукт завозили как раз с Иркутска, слишком уж оно утряхивалось и становилось похожим на воду с добавками... Кроме того, просто так подойти и купить у продавца... Вы лох или фантазёр? Ангарск - город комбинатских... это зеки-химики... можете в очереди и перо под рёбра получить, если не понравитесь своим видом шнырям, скупающим литры на деньги общака...

Так что очевидно, с Симферополя и везли то, что я вежливости ради не торопясь распил с любовником матери. Закуска? Т.е. чипсы, нарезка, снеки, сыр косичкой, сухари с палитрой вкусов и вяленный кальмар? Это было что-то из области фантастики тогда. Так себе, кусок плавленного сыра в фольге, который отказывались есть даже коты... К счастью, это пойло не было крепости ради заправлено этиловым спиртом (тот доставали в больницах), и потому вреда мне не нанесло в мои 15... я просто срубился спать на пару часов.

Однако ситуация становилась аховой. Если маман вздумает разводиться втихаря - а я уже догадался что она это планирует - то это разлучит меня и Масю. А она заболеет в таком случае просто от огорчения. Да и я вот - стоило уехать, как едва не помер всерьёз... Вмешиваться же в происходящее я просто не мог на своём карантине. Бунтовать - подавно. Оставалось выжидать, но это было уже очень мрачно и муторно.

Васька явился в этот раз через дверь, но сумку с гостинцами опять приволок. Он напоминал бурундука, который наткнулся на новый ягодник. Наскоро выложив мне пачку пирогов, бутылки с какао и кулёк с конфетками-подушечками, какого-то не то лимонного не то вкуса "дюшес", развалился на стуле и загадочно ухмыляясь, взялся обсуждать со мной свою бурную личную жизнь. А она у него была в пансионате столь напряжённой, что реально было непонятно, когда же он высыпается - как я на пляже, что ли? Но Васька обожал плавать и не вылезал из моря часами, добавляя себе в харизму перед местными девками ещё один пунктик. Почему его не жалили эти пакостные медузы - никто не знал.



Но дело было конечно не в медузах...



Приятель жаловался мне на качество своих подружек, которые были столь одинаковы в поведении, что его уже начинало от них всех воротить...

- А ещё они считают что ежели ещё школьницы, то сразу прынцессы и ты им на всю жизнь обязан если сунул, - мрачно подвёл он итог. - А сами между тем даже не то что не красотки, а просто страшилы. Поначалу было весело помногу, сейчас я в раздумьях - они там на своей Донетчине все такие поросюшки что ли?

Я подумал, поколебался и выложил собеседнику всё, что я думал про зауральское население пансионата - вкратце, ничего хорошего...

Скучающие и стареющие жители, конечно, не учитывались в этом анализе - но публике возраста моей матери и моложе досталось хорошо...

- Тебе не показалось, они реально уродины, а знаешь почему? - кипятился я. - Потому что у них вместо мозгов каша из сырых кабачков, вот почему! Ни ума, ни фантазии, как говорится! Только пастись стадом и выискивать, на кого бы гуртом напасть. У нас такие тоже имеются - в посёлках для нищебродов и детей пьяного зачатья, которым дальше вспомогательной школы ничего не светит. Ты думаешь что просто так будешь их всех натягивать? Учти, у этих амбиций побольше, чем в сарае для дебилов, они все на отношеньки рассчитывают.

- Вот ещё - я приехал и уехал, - фыркнул Васька, невозмутимо пожав плечами, - было бы с кем что дальше перепиха заводить...

Я успокоился столь же резко, как и вспылил.

- Теперь ты понимаешь, почему я здесь никого не захотел? Они мне противны.

- Ну просто на солнце побыв, всегда начинаешь хотеть, - рассудительно заметил Васька, - а у нас дома солнца в году мало так-то, вот меня и переклинило.

Я заметил, что ещё не дошёл до такой кондиции, и в итоге было принято решение сделать вылазку в береговые кусты без кого-либо ещё. Нашего полку убыло за те дни что я валялся взаперти - уехали на учёбу двое красноярцев. Это означало, что дубасить наглых кубанцов будет сложнее теперь. Но в тот остаток дня и даже вечер нас словно все забыли, к великой нашей радости. А заплывать я отчего-то в этот раз не решился, просто бродил по гальке в полосе прибоя и пытался отвлечься от грустных мыслей.



Ничего вот этакого мы не видели из-за карантина



А пошастать там очень хотелось.



Я уже знал что на территории Алупки есть роскошный Воронцовский парк.



Мне Андреевна говорила про него когда я почти терял связь с окружающим миром когда температура зашкаливала...



Какие-то 86 км по прямой... Это было ужасно досадно.



Площадь парка около 40 га. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб каменный, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, калина лавролистная, пальмы, лавр благородный, кипарис вечнозелёный, маслина европейская, секвойядендрон гигантский, араукария чилийская, магнолия Суланжа.

Парк разбит в пейзажном (ландшафтном стиле), который не искажает, а дополняет природу, по принципу амфитеатра, в основании которого лежит «Чайный домик» на берегу моря. Прибрежным шоссе, соединяющим Ялту с Симеизом, парк делится на Верхний и Нижний.

Достопримечательности Верхнего парка:

  • Лунный камень;
  • Малый и Большой Хаосы;
  • Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра;
  • Платановая, Солнечная, Контрастная и Каштановая поляны;
  • фонтан «Трильби» - построен в 1829 году, происхождение названия достоверно не известно; согласно одной версии назван в память любимой собаки графа Воронцова, согласно другой - в честь доброго домашнего духа из рассказа Шарля Нодье.

Достопримечательности Нижнего парка:

  • «Фонтан слёз» - вариант Бахчисарайского фонтана;
  • Фонтан «Раковина»;
  • Источники «Кошачий глаз» и «Чайный домик»;
  • Скала И. К. Айвазовского;
  • Львиная терраса - терраса, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, на которой расположены три пары львов: спящие, пробуждающиеся и бодрствующие. Скульптуры выполнены из белого карракского мрамора в мастерской В. Боннани.


На открытках некоторые эти виды были доступны, но...



Нам, книжным детям из песни Высоцкого, нужно было туда.



А у нас к концу дня было только



и это не добавляло нам радости ни на гран



Проторчав то в кустах то на пляже до заката, мы двинули по алее к пансионату...



Небо решило стать каким-то серым, и я решил побаловать приятеля уже с горя выученным сонетиком Волошина... из цикла "Киммерийские сумерки"

XI. Облака

Гряды холмов отусклил марный иней.
Громады туч по сводам синих дней
Ввысь громоздят (всё выше, всё тесней)
Клубы свинца, седые крылья пиний,

Столбы снегов, и гроздьями глициний
Свисают вниз… Зной глуше и тусклей.
А по степям несётся бег коней,
Как тёмный лёт разгневанных Эринний.

И сбросил Гнев тяжёлый гром с плеча,
И, ярость вод на долы расточа,
Отходит прочь. Равнины медно-буры.

В морях зари чернеет кровь богов.
И дымные встают меж облаков
Сыны огня и сумрака - Ассуры.

Васька помолчал приличное время, потом, переварив услышанное, уставился вверх, где над нами завис мрачный облачный фронт...



- Накликал, - с обычным апломбом таёжника сообщил он мне. - Вон они, щас давить будут...



- К чёрту, где наша не пропадала, - поддержал я. - Прорвёмся, своих бы только прикрыть.

В этот момент уже задул некий нехороший ветер и мы прибавили ходу. На аллее становилось неуютно хотя я по привычке начал срывать ягоды маслин и кидать себе в рот.



Здесь они сильно ухоженные, но но там были дикие, не подстриженные, заросшие кучей веток с мелкими ягодками, в них  были косточки и плеваться ими было весело. Портило впечатление только предгрозовое шумелово. Кроме того, Васька тоже накликал - показалось что образы зловещих километровых духов-асуров спустились с неба, скомпактифицировались до размеров двухэтажного дома и двинулись к нам, будучи ещё прозрачными в воздухе... Нематериальное давление недобрых сущностей ощущалось уже очень заметно, хотя мы со своей безбашенностью не хотели мириться с возможными неприятностями...

- Ты знаешь, от них не закроешься, - будничным тоном проронил Васька довольно ровным тоном. - Но похоже, мы просто у них на пути, а гонятся они не за нами...

- Прикинуться тряпками? - столь же спокойно предложил я. - Заодно увидим, кого гоняют...

- Тут скамейка, падаем, - поддержал меня приятель.



Небо серело и становилось пасмурно и темновато, но нас это не смущало. Ветер начал дуть порывами, но нас это скорее радовало. Некоторые вихри становились столь серьёзными, что казалось что воздух из них можно вырывать кусками.

Один из них выплюнул белую тень, и я вскочил, пытаясь схватить её ладонями. Мне это удалось...



Нисколько не удивившись случившемуся, я быстро затолкал полученную драгоценность себе под ветровку, застегнул молнию. Васька тоже вскочил со скамейки.

- Бежим к тебе в корпус! - деловито скомандовал он. - Сейчас погоня будет.

- А то, - гордо ответил я, повинуясь его предложению. - Однако это моё, им я его не отдам.

image Click to view



я, природа, карантин, прошлое, Крым

Previous post Next post
Up