Святочные приколы мои. 2

Jan 07, 2015 02:14



Когда часы пробьют тринадцать

Тринадцать!
Подполковник Павел Иванович Козловцев окинул нас быстрым взглядом, подсчитал, нахмурился и сказал:
- Пошлите за Карлом Васильевичем.
- Не придет, - отозвался от стола ротмистр де Шеней. - Он теперь на органе играет. Да и вообще к нам не придет.
- Нет, пошли, Коля, непременно пошли, - сказала его жена, единственная дама в нашей офицерской гусарской семье. - Мне и так страшно в этом холодном замке, а тут еще нас тринадцать.
- Послать - пошлю, только знаю, что эта латышская собака не придет к нам.
- Можно верить в дурные дни и в дурные числа, можно не верить. Одним везет в них, другим не везет. Наш поручик Дернов, например, тринадцатого выиграл императорский приз на «Бланкете». Тринадцатого, в японскую войну, получил первую боевую награду: «клюкву» на шашку, произведен в офицеры в пятницу и в понедельник удачно развелся со своею женою.
- Нет, пожалуйста, господа. Я имею основание верить, -сказал подполковник и, зажигая свечи в больших канделябрах, их было два - один на семь свечей, другой - на шесть, предусмотрительно не зажег, будто бы по забывчивости, в первом одной свечи.
- Обстановка повелевает, - суетился подле закуски и водки шустрый Петр Михайлович.
Обстановка в то время была не совсем обыкновенной.
Время смутное - 1906 год. Шла атака на власть. Горели иллюминации помещичьих усадеб. Чернь ликовала. Эскадрон стоял «на усмирении» в Лифляндии. Только что сожгли Сосвеген, замок-музей баронессы Вольф, певицы Алисы Барби, где погибли в огне исключительная коллекция нот, редкая скрипка Страдивариуса, рояли, автографы, венки, библиотека: осколки старины и славы. Замок стоял обугленными стенами. Внутри, в угле и пепле, валялись черепки фарфора, хрусталь люстр, перекрученные стальные и медные струны, обломки мраморных статуй и ваз.
Сожжен Альт Швинебург, где на глазах хозяина, барона Вольфа, чтобы мучить его, пытали его любимую верную собаку. Отрубили ей лапы, выкололи глаза. Убили бы и барона: уланы выручили.
Кругом пылали корчмы, скирды хлеба, и местный телефон то и дело звал куда-нибудь на помощь.
Замок, где мы расположились, был брошен владельцем. В высоких, богато убранных комнатах стыла тишина и стоял немой холод. Чудились шороха, стоны. Софья Ивановна уверяла, что в замке должны быть приведения.
На праздник Рождества собрались в нем все офицеры дивизиона. Не приехал заболевший Петренко, и нас оказалось тринадцать.
Стол громадный - точно рыцарский - был накрыт в высоком, мрачном вестибюле, где пылал камин таких размеров, что можно было зажарить целого кабана. Стулья были с прямыми спинками, какие-то - Петр Михайлович сказал: -«торжественные».
По закоптелым, сырым, покрытым плесенью стенам висели старинные стальные доспехи и оленьими козьи рога - охотничьи трофеи. Узкие, стрельчатые, точно в готическом соборе, окна глядели в темный, засыпанный снегом парк.
«Гугенотами пахло», как сказал неугомонный Петр Михайлович, разливавший по рюмкам водку и расставлявший добытое в местной корчме вино.
- Господа! Приглашаю! - сказал он, прохаживаясь вокруг стола и осматривая цветные этикетки бутылок. - Батюшки!
Названия-то, названия! Какие с ног сшибательные. Если таково и содержание - до зеленых чертей можно напиться.
- Оставьте, вы... - сказала Софья Ивановна, зябко кутаясь в накидку, обшитую гагачьим пухом. - Не надо поминать нечистого к ночи.
- Нет, вы только посмотрите! «Ковдуранто»! Рижская мадера по цвету и по виду - надо полагать- из черники. «Пуркари» - что-то латышско-французско-итальянское, Пуртде-мерит, а это - пуркари... Прелесть...
Офицеры выпили и закурили. Стали усаживаться. Из больших дверей, ведших в зал, пахло свежим ельником. Там стояла большая рождественская елка, ее предполагали зажечь ровно после ужина. Часы суетливо постукивали тяжелым маятником. Время отмахивали.
Подполковник сел в голове стола, по правую руку села Софья Ивановна, по левую ее муж, де-Шеней, дальше размещались остальные офицеры. Шесть справа, считая и даму, шесть слева.
- А что же Карл Васильевич? - спросил подполковник.
- Не пришел еще, - откликнулся ротмистр Лебедев.
- Да, вы, Павел Николаевич, не беспокойтесь, - вскочил Петр Михайлович. - Мы против вас ему кресло поставим. Придет, не придет - дело его. А нас все будет будто четырнадцать.
- Ну и ну! - сказал подполковник. После водки он стал как-то мягче и не так беспокоился.
Подполковник был для нас, старых Н-ских гусар, чужим человеком. Он всего месяца три тому назад был переведен к нам из драгунского полка. Со своим прежним полком он тоже стоял «на усмирении» в глухом, лесном северном уезде.
«Кондуранго», «пуркари», жирные пельмени, приготовленные по-сибирски ротмистром Лебедевым, всех развеселили и оживили. Тяжелое кресло, с трудом поставленное Петром Михайловичем и Дерновым, было по-прежнему пустым, но уже никто не беспокоился. Достали какое-то мельхиоровое ведро, положили на нем крест на крест две шашки, на них голову сахара, откупорили старый ром. Стали учинять жженку.
Хлопотал Петр Михайлович. Засучив рукава доломана и занавесившись салфеткой, с видом аптекаря, он то лил в ведро белое вино, то с ложки капал душистым мараскином, то поливал пахучим ромом сахар.
- Господа, погасите свечи! - скомандовал он.
Чиркнула спичка и в темном зале заиграло, колеблясь, прозрачное, синее мертвое пламя.
Кто-то из молодежи несмело начал:

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед...

и в три голоса с левого края докончили:

Собутыльники седые!

В камине красным полымем блестели осыпающиеся угли. Синее пламя жженки полыхалось во мраке. Пахло елкой, ромом, жженым сахаром, терпким дымком сосновых углей. Часы торопливо постукивали маятником и иногда скрипели, точно вздыхая. Время приближалось к двенадцати. В полумраке большой залы пошли синими тенями высокие окна, и стали внутри за ними ели, усыпанные толстым слоем снега.
Все мы притихли.

* * *

Наш маленький полковой доктор, сидевший в середине стола, лысый, в очках, прозванный офицерами Дарвином, нарушил тишину и сказал торжественно, поблескивая стеклами на часы.
- Римляне говорили: «Ex hix una hora mortin est» - что обозначает - из сих один час - есть час смерти.
Никто ничего не возразил.
- Тринадцать... - вдруг сказал подполковник. - А, ведь, я, господа, имею полное основание бояться проклятого этого числа. Там, говорят, привидения, или загробная жизнь -вздор... Предчувствия, предвидения - бабья чепуха. А ей Богу же, нет! И приснись мне пегая кобыла, ежели не так! И опять... Почему на Рождество Христово и вот непременно да что-нибудь и случается? Вы скажете - старик Гоголя начитался. А, ей Богу, тут Гоголь не при чем. Но пришлось мне пережить нечто ужасное. Ну, да ужасного кто из нас не повидал? Помните, в Туккуме, зарезанные драгуны... Это хуже, чем на войне. Опять - суды полевые. Расстрелы. Радости мало. Мне тридцать шестой год уже пошел, кажется, все, сроки вступления в брак и любви выслужил. Могу угомониться... А вот нет. Видно и правда; любви все возрасты покорны... Вы про Аагофскую резню слыхали? Никто не слыхал.
- Да, глухой край. И в газетах как-то мало писали, - угрюмо сказал подполковник и забарабанил по столу длинными пальцами тонкой породистой руки.
Мы ждали его рассказа, но он не начинал его.
- Что же, Павел Николаевич... Расскажите нам про Аагоф.
- Тяжело все это, господа. Расскажу в назидание, вот таким шибзикам, как Петр Михайлович, чтобы не смеялись надо мной... Только тяжело все это рассказывать...
И Павел Николаевич опять помолчал. Петр Михайлович супным ковшем разлил по стаканам горячую жженку.
- Ну, так вот... Дело было так. Позапрошлым летом, значит, когда тут все это: митинги, грабежи, поджоги и убийства шли полным ходом, командовал я эскадроном в своем драгунском полку. Объезжая уезд, попал я в старинное имение Альт-Карлгоф. Маленький каменный домик, пузатый какой-то, с неуклюжими пристройками, Петра Великого помнит. Внизу -водяная мельница шумит, вся кустами заросшая. Река Аа широко разлилась вдоль запруды. Дом, крытый черепицей, окружен верандой. В том доме жил старый барон Вольф, один из ста трех баронов Вольфов, населявших Лифляндию. Когда-то служил на военной службе, благоговел перед императором Александром II, был весь обожание России и императорского дома. Внутри - чистота и старина. Портреты, миниатюры, паркетные полы навощены, кружевца - и тут же электричество и телефон. Жил он со своею внучкой - Катхен. Высокая, белокурая, стройная, красивая и обаятельная была эта Кэт. За год перед тем Смольный институт кончила, по-русски говорила без акцента. Старик-то на этот счет хромал немного. «Не так страшен шорт, как его малютки», - сказал он мне про латышское восстание... Кэтхен везде. Весь дом и мельница на ней... Всюду порхает и все это так умно, с русской ласковостью и с немецким педантизмом».. Ну, и вот господа, сознаюсь вам - влюбился я в нее с первого взгляда. Глазки голубенькие, волосы светло-золотые и такая вся она была нежная - незабудка полевая. Зачастил я туда. Эскадрон в тринадцати верстах стоял - недалеко. Она никого не видала, оценила мою старую, верную любовь. Осенью мы объяснились. Дед не ломался - и стали мы - жених и невеста. А тут подошла зима и с нею самое горячее время. Митинги и речи дали свои плоды. В Туккуме зарезали наших драгун. Кругом пошло светопреставление. Обещал я своей Кэт провести с нею Рождество. Да к Рождеству эскадрон мой раздергали по постам и по разъездам. Весь декабрь мы не расседлывались. Хаос, безначалие, безвластие были полные. В Вильне полиция и пехота отдавали честь процессиям с красными флагами. И пошло: качай, валяй - грабили, жгли, убивали, вешали -все во имя свободы. Все офицеры мои на Рождество были разосланы с разъездами кто куда. Я один остался. Со мною тринадцать драгун. Ходил, ходил я по маленькой комнатке волостного правления, где висел телефон и где была моя канцелярия, томился. Подошел к окну. Холодный ветер завывает в кустах, машет голыми прутьями. Посмотрел на градусник -было тринадцать градусов мороза. Подходила полночь. Томила меня, господа, в эти часы почему-то тоска необъяснимая. Все думал о моей маленькой Кэт - полевой незабутке.
В соседней комнате вахмистр, ординарец и трубач дружно храпели. Меня стало клонить ко сну. Вдруг как-то странно зазвонил телефон, медленно и необыкновенно ровно. Будто кто-то очень слабой рукой вертел его ручку. Я схватил трубку.
Говорила Кэтхен. Но голос ее доносился так слабо, точно не тринадцать верст, а тридцать миллионов верст нас разделяло.
- Павел Николаевич, приезжайте сейчас.
- Дорогая, не могу.
- Ради Бога!
- Не могу. Я остался один.
- Это ужасно. Хотя на минуточку. Так хочется с вами проститься. Завтра я уезжаю.
Но, заметьте, господа, между нами не было никакой речи о ее отъезде. Она никуда не собиралась.
- Что случилось?
- Увидите сами. Приезжайте.
- Кэт, сейчас не могу. Говорили с дедом? Когда назначили свадьбу?
И чуть слышно донеслось до меня:
- Когда часы пробьют тринадцать...
Тут нас кто-то разъединил. Два мужичьих голоса по-немецки говорили о свиньях, о соломе, о навозе и о латышах... Как ни пытался я снова соединиться с Альт Каригофом, мне его не давали. Я простоял у трубки полчаса. Мне отвечали недовольно и грубо из Синодена, Смильтена, Рамкау... Альт Карлгоф молчал. Мне кажется, что, если черт захочет шутить над человеком, - лучше нет, как шутить телефоном. Изводящая штука!
Все это так подействовало на меня, что я разбудил вахмистра и ординарца, сдал вахмистру охрану местечка, приказал поседлать лошадь и поскакал в Альт Карлгоф.
Было за полночь. Ни одна собака на меня не залаяла. В лесной чаще, в низине, над замерзшей рекой одиноко стоял темный замок. Три окна зала были ярко освещены. Страшное предчувствие охватило меня. Я соскочил с лошади, привязал ее у подъезда и стал стучать.

За дверью сейчас же раздались шаги.
- Кто там?
Спрашивал старый барон. Я ответил. Барон отворил дверь. Он был в охотничьем костюме, с ружьем в руках с блуждающими дикими глазами. Он походил на сумасшедшего.
- Ты?! - дико крикнул он. - Поздно... Поздно...
Он схватил меня за руку и повел в дом. Посредине широкой, низкой залы между чадящих свечей, на табуретках стоял мелкий досчатый гроб. В нем лежала моя Кэт.
Я стал на колени, прижался губами к маленькой, холодной руке. Спросил тихо, точно боясь ее потревожить:
- Когда?
- Вчера утром... Латыши... Все меня покинули. Прислуга ушла... Ее, ангела, зарезали.
- Вчера?.. Но час тому назад она говорила мне по телефону. Старик замахал упрямо руками.
- Вчера... Ножом в сердце. И не вскрикнула. Ограбили...
Я отдернул покров, покрывавший покойницу. Кэт лежала в окровавленном платье - в том самом, в котором ее зарезали. Кровь потемнела и заскорузла.
- Телефон давно обрезан, - как во сне слышал я слова старого барона. - Они вот-вот вернуться. Я достал гроб через мельника... Надо торопиться похоронить, чтобы не надругались... Хорошо, что ты приехал.
Мы взяли заступы и лопаты и пошли к фамильному склепу, бывшему в глубине большого сада, до рассвета мы провозились, отрывая неумелыми руками могилу.
Когда все было готово для погребения, мы пошли за дорогою покойницей. Мы стояли над нею. Молились каждый по своему. И сквозь молитву билась в моей голове мысль: «Как же мог я слышать ее по телефону, когда с утра обрезаны провода?.. Когда утром ее убили?..»
Господа, в эти часы я познал ужасное значение слова: «убили!..» Вчера утром живая, молодая, полная сил - она начала писать мне письмо. Вчера кровь бегала по ее телу, согревая его, наливая краской ее щеки и губы, и она цвела, как прелестный цветок, а сегодня холодная, мертвая, залитая кровью с посинелыми губами недвижная и тяжелая, она сиро, одиноко лежала в гробу, такая... ненужная...
В ушах все слышался ее далекий, слабый ответ на мой вопрос - когда же свадьба?
- Когда часы пробьют тринадцать!
Я метался, не зная, что предпринять. Кругом никого. Все разбежались. Может быть, попрятались в лесу и сторожили, чтобы напасть и ограбить замок. Послать некого, телефонные провода беспомощно висели со столбов и частью были увезены. Скакать самому за подмогой? Но как оставить драгоценный прах и барона одного в замке? Барон подошел ко мне. Он положил мне руку на плечо и сказал:
- Идем.
Мы подняли гроб и понесли его к склепу. Было светло. Был день, когда мы заделали могилу и возвращались к замку. И едва вошли, как по парку замелькали темные фигуры бегущих людей. Загремели выстрелы. Латыши напали на замок. Барон упал убитый. Меня ранили в плечо, но я пробился к лошади и ускакал...
Через два часа, когда, изнемогая от боли, привел своих драгун, - замок догорал, везде были видны следы разрушений. Я кинулся к склепу - он был не тронут. Мы помешали надругаться над мертвыми...
Подполковник замолчал. Он сидел, грустно склонившись лицом на ладони. Мы все притихли. Угли камина бросали на нас кровавые отблески, синее пламя, догорая, вспыхивало прозрачными волнами на бурой скале обгорелого сахара.
- Когда часы пробьют тринадцать, - как бы про себя прошептал подполковник.
В ту же минуту большие часы начали ржаво бить полночь. Корнет Лещинский считал удары.
-Раз... два... три... одиннадцать... двенадцать...
Ржавое скрипение колес внутри старых часов не прекращалось. Часы пробили... тринадцать.
Мы были, как пришибленные. На подполковнике не было лица. Он сидел, подняв голову, и смотрел на пустое кресло против себя.
- Ну, что же? - криво усмехаясь, не своим голосом, сказал Лещинский... - Чепуха! И нас тринадцать!
-Нет... смотрите... - ужасным голосом воскликнул де Шеней. - Нас... четырнадцать!
На кресле, поставленном для Карла Васильевича, на тяжелом кресле, с трудом придвинутом нашими двумя силачами - Петром Михайловичем и Дерновым, мутно колебался призрак. Мы все, как оказалось потом, видели его. Полупрозрачная, закутанная в какие-то неопределенные серые ткани, почти бесформенная женская фигура то становилась отчетливее, то исчезала, точно растаивала. Она поднялась. Из мглы как будто блеснули глаза. Тяжело, с грохотом отодвинулось кресло... Фигура исчезла... Секунды три спустя, где-то вдали пронесся страшный, звенящий, все удаляющийся стон, точно лопнула струна. Тяжелая замковая дверь хлопнула. Зимний холод ворвался в зал.
Мы были в состоянии, близком к обмороку.
Дверь раскрылась, из. синего сумрака ночи в темноту залы быстрыми шагами, звеня солдатскими шпорами, вошел вестовой.
- Свечи... свечи...
Дернов дрожащими руками зажигал канделябры.
Софья Ивановна лежала без чувств. У корнета Лещинского лицо было искривлено гримасой ужаса. Нижняя челюсть прыгала, отбивая зубами. Спокоен был один вестовой.
- Ваше высокоблагородие, - доложил он, обращаясь к подполковнику. - Какой-то вольный спрашивает вас по спешному делу.
- Не ходите!.. Не ходите!.. - крикнули мы. - Господа! Что с вами? - строго сказал подполковник. -
Неужели вы верите в тринадцать и боитесь привидений? Позаботьтесь о барыне. Нужно быть мужчинами. Не забывайте, что вы - гусары!
Он быстро вышел, сопровождаемый вестовым.
Прошло полминуты.
Что-то резко хлопнуло за дверью. Мы опомнились и бросились на крыльцо. На каменных ступенях ничком лежал подполковник. Пуля ударила в лоб и вышла через затылок. Он был мертв.
«Вольный» стрелял в упор.
В темноте на снегу метались солдаты. Кричали: «Держи! Держи!..» На мызном дворе рокотала труба: играли тревогу.
* * *
Мы вернулись только к обеду. На двадцать верст обыскали окрестность. Убийца как сквозь землю провалился.
В большом вестибюле ярко горел камин. На столе, в парадной форме лежал наш подполковник. Тринадцать свечей горело в канделябрах. Остановившиеся часы показывали тринадцать минут первого.
Пахло ельником, кровью... Со вчерашней жженки сладко пахло ромом. Мельхиоровый жбан с ее остатками стоял в углу на столе.
На первой панихиде нас было тринадцать...

1907-1926 гг.
Газета «Возрождение»,
г. Париж (Франция), №584,
7 декабря 1927 г.

П.Н. Краснов. О былом… (Сборник рассказов, очерков и отрывков из романов и повестей). - г. Ростов-на-Дону, 2007. Составитель К.Н.Хохульников. С.54-63.

image Click to view


грусть, любовь, песни, литература, рекомендую, Пётр Краснов, мистика, рок, герои, офицеры, кровь, белое, отношения

Previous post Next post
Up