Старая Крепость. Продолжение: Башня Новая Восточная. Прогулка с комментариями.

Jan 22, 2008 20:26

"Со стороны города первой в замке стоит пятиугольная Новая Восточная башня, которая выходит за линию стен на углу. На одной из её стен виднеется плита с посвящением: «1544, Боже, Тебе Единому слава. Иов Претвич, архитектор». В двух других стенах - каменные ядра. Под башней в скале вырублен колодец глубиной около 36 метров. От этой башни дорога ведёт вправо, на Подзамче. По левую сторону башни вздымаются две линии стен: нижняя, ломаная - Северного бастиона; высокая, прямая - собственно Старого замка..."© путеводитель

Вот такая она, Новая Восточная башня. Огромная, мощные стены, крохотные окна-бойницы. Несколько подвальных окон. Подвал - это вообще сплошная прелесть и интересность, ниже и про него будет.


(фото ©Райме, кликабельно. 03.10.2006)

Вот в этом посте, на схеме-реконструкции, Новая Восточная башня стоит под номером 1, можно соотнести её расположение на схеме с общими фотографиями крепости, которые лежат там же.
Внутри башни - колодец 40 метров глубиной, вырубленный прямо в скале, на случай осады. Воду оттуда добывали с помощью трёхметрового (это я на глаз измерял) колеса, по принципу белки =) По некоторым источникам, колодец построили во времена, когда город принадлежал туркам. Но, судя по архивным документам, он существовал уже в XV веке, видимо, ещё до постройки каменной башни.

Башня Новая Восточная. Ноябрь 2006. Снято на восходе солнца. Слева - замковые ворота, справа - дорога, ведущая в селение Поздамче, где я одно время работал.



Башня Новая восточная с другой стороны, изнутри крепости. Ноябрь 2006. Снято из замкового двора, на восходе солнца. Вход в башню (тяжёлая дверь с полукруглым верхом), справа - вход в подвал башни, в "подземелье".



Ядро, застрявшее в стене башни (северо-западная сторона). Видимо, со времён сражений поляков с турками.



Наземный ярус башни. Колесо, то самое, которым добывали воду из колодца.



А если заглянуть с верхнего яруса через колодец, около колеса, вы увидите это. Нижний ярус с деревянным настилом, цепь и продолжение колодца.



Теперь выйдем из башни и спустимся в подвал. Осторожно, ступеньки там - кошмар, а не ступеньки. Неровные, скользкие, разной высоты. История... Но лучше держаться за стеночку и смотреть под ноги. И не пугаться, когда в стене откроется ниша. Просто пролом в стене, который ведёт в один из секторов подземелья. Туда можно заглянуть, но лично мне там как-то "моторошно", как говорится. Лучше спускаться, не задерживаясь. И приготовить фонарик, спички, зажигалку или хотя бы мобильный телефон держать наготове - внизу может быть совершенно темно, даже в дни экскурсий иногда забывают включить свет. А уж если в какой другой день туда попасть... точно света не будет. Я привык уже туда лазить только с зажигалкой или с фонарём.

Спустившись до конца, вы увидите вот такое зрелище. Немножко даже дух захватывает. Нижний ярус, тускло светят фонари по стенам (особенно если найти сбоку выключатель, а то в деревянном настиле есть дыры и неровности, да и досок куча валяется - лучше не рисковать).



А ещё бывает вот так, как на следующих двух фотографиях. Не знаю, отчего так получается. Даже не помню, сделано это со вспышкой или без. Но факт в том, что невооружённым глазом этих испарений не было видно. Дальше каждый думает в меру своей раскрепощённости и фантазии. Мистика, однако. Особенно во вторую всмотритесь. А ещё там часто летают загадочные "шары" - про них, кажется, все знают, да? Они любят проявляться на фотографиях, в особых местах.






А вот это мы увидим, если таки доберёмся до отверстия колодца без потерь и заглянем внутрь. Оттуда веет холодом. Слышно, как внизу лениво перекатывается река. Сорокаметровая бездна внизу. Цепь слегка покачивается, и пляшут в глубокой чёрной воде призрачные огни-отражения "вечных" ламп. Глубина.









Вот так снизу выглядит отверстие в верхний ярус, в котором мы уже были. И опять испарения, угу.



Выползаем на улицу по каменным ступеням, осторожно, хватаясь за стены. Голова слегка кружится. Возвращаемся к входу в башню...






***
Небольшая полуисторическая добавка
(что-то вроде бонуса для тех, кто не побоялся спуститься в холодный тёмный подвал башни и посмотреть, чего там творится)

Рядом с Новой Восточной до конца XVII века находилась маленькая башня, которая называлась Чёрной. Её фотографий нет. По одной простой причине - нет самой башни. Уже нет, и даже место, где она была, трудно найти. На схеме под номером 17 указано место, где она когда-то стояла.
Мне всегда было не по себе, когда я оказывался рядом с этим местом, с внешней стороны, под стеной (с внутренней туда трудновато проникнуть, особенно сейчас, когда там ведутся перестройки и всё изменено до неузнаваемости). Так вот, причину этого "не по себе" я не знал, пока мне в лапы не попался тот самый путеводитель, написанный историками с нашего истфака. Чёрная башня существовала до 1672, а во время войны с турками была взорвана вместе с пятью сотнями защитников. Вот так. Жуткое место, ага. Не знаю, имеют ли к этому отношение разнообразные пространственные глюки в подвале Новой Восточной башни, но "шо маемо, то маемо". Опять-таки, каждый отнесётся в меру своей раскрепощённости.
"В августе 1672 г. город был взят в осаду 120-тысячной армией турецкого султана Магомета IV. Основные боевые действия происходили около Нового замка. Здесь оборонялось около 1000 защитников (всего гарнизон города насчитывал около полутора тысяч человек). У турок было в пять раз больше артиллерии. Могучие турецкие пушки опустошали всё, уничтожая укрепления и дома в городе. Каждый день на Новый замок обрушивалось 400 ядер и 200 мортирных гранат. Турецкие сапёры рыли подкопы.
Осаждённые отступили в Старый замок. 25 августа турки взорвали мину под Большой Западной башней и начали штурм. Защитники сумели его отразить, но стало ясно, что крепость долго не простоит. Староста М.Потоцкий и прочие предводители гарнизона принимают решение начать переговоры с турками. Те согласились принять капитуляцию. Во время переговоров, 26 августа, взлетела в воздух Чёрная башня. Взорвался пороховой склад, который, как считается, был подожжён начальником замковой артиллерии Геклингом. Погибло около 500 человек, в том числе «Гектор каменецкий» Юрий Володыёвский, которого считали душой обороны" ©путеводитель
Да-да, кто читал Сенкевича - и про Юрия (Ежи) Володыёвского тут тоже есть.

Спасибо за внимание.

моё всё, фотки, город, экскурсия, красивости, фотоохота

Previous post Next post
Up