Зарубежные СМИ, в основном британские уже 2-й день ищют "нефтяной след" в действиях России внутри грузино-осетинского конфликта. Это связано с близостью к зоне военных действий нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и заявлениями официальных Баку и Астаны о прекращении поставок нефти в Грузию. Но, возможно, это всего лишь борьба между "Бритиш Петролиум", владеющей трубопроводом, и ее прямым конкурентом "Шелл" за влияние на российском рынке.
Близость стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан к зоне конфликта не может ни учитываться в международных раскладах. Фактически это стало знаковым элементом в информационной войне, которые мы все с вами наблюдаем. Некоторые (Guardian) уже окрестили нынешний конфликт "трубопроводной войной". Трубопровод, строительство которого было закончено в мае 2006 года, является вторым по протяженности в мире. Хотя его маршрут был выбран так, чтобы миновать Россию, лишив Москву рычага влияния посредством основного энергоресурса и потенциального источника давления, нынешний кризис на Кавказе касается вопросов куда более крупных, чем нефть.
Ни для кого не секрет, что для США очень важен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Вашингтон намерен сделать так, чтобы этот нефтепровод выступил в той же роли, в какой в 1973 г. выступило Северное море - то есть в роли надежного источника нефти и противовеса давлению традиционных поставщиков. Существуют даже планы по включению в маршрут этого нефтепровода Казахстан - таким образом Вашингтон хочет застраховаться от возможных кошмаров на нефтяном рынке. Однако политика России была явно направлена на то, чтобы вырвать этот страховой полис из его рук. Но так ли это на самом деле? Является ли сегодняшняя ситуация в Грузии звеном в цепи событий и с какой стороны «ветер дует», вот в чем вопрос.
Сui prodest? - кому выгодно?
Логичный вопрос - кому принадлежит вышеозначенный трубопровод. Отвечаем, «Бритиш Петролеум», британской нефтяной компании с мощным американским лобби. Вообще, внешняя политика Великобритании, как и других крупных государств, находится под определяющим влиянием крупнейших нефтегазовых монополий Бритиш Петролеум - Амоко (ВР) и Роял Датч Шелл (Шелл), при этом интересы этих двух компаний могут быть взаимоисключающими. Интересы ВР и Шелл в России находятся в самом жестком противоречии.
Немного об этих компаниях…
Принято считать, что Роял Датч Шелл - это, наряду с Рио-Тинто, символ могущественной промышленной империи британской ветви Ротшильдов. Когда специалисты говорят «Шелл», то имеют в виду именно эту ветвь. Речь при этом идет не о конкретной семье, а о большой финансовой группе, конгломерате разных организаций и людей, а имя Ротшильдов упоминается только как метка, как условное название.
Еще в 1912 году британские Ротшильды обменяли свой нефтяной бизнес в России на контроль над объединенной компанией Роял Датч и Шелл, став крупнейшим акционером в обеих компаниях. Тем самым они перевели свои ненадежные и непрочные российские активы в значительные пакеты акций в стремительно растущей диверсифицированной международной компании, имевшей многообещающие перспективы. Теперь, когда же кому-то нужно покупать у Рио-Тинто на долгосрочной основе руду или глинозем, или вступать в долгосрочные деловые отношения с Шелл, чтобы получить приемлемые условия (например, текущего кредитования поставок), нужно обращаться именно к Ротшильдам. Это факт, достаточно хорошо известный специалистам по внешней торговле.
Последующая продажа группой Ротшильдов своих акций мелким инвесторам объясняется тем, что в условиях англо-саксонского и нидерландского права контроль над компанией можно осуществлять без сосредоточения собственности на акции компании в руках контролирующей компанию группы. Деятельностью компании руководит Совет директоров, законодательно определенная процедура избрания которого фактически ведет к кооптации новых членов Совета директоров старыми членами, что обеспечивает преемственность реального контроля над компанией изначальными владельцами.
Более того, оказывается, что быть собственником более рискованно и менее выгодно, чем просто обязывать эту компанию кредитоваться в своей хозяйственной деятельности у определенных банковских структур. С одной стороны, это сокращает налогообложение (налоги выплачиваются за счет мелких инвесторов, а не за счет настоящих хозяев), а с другой, минимизируют риски от неудачной хозяйственной деятельности. Если компания понесет убытки, то это будут убытки акционеров, между тем, как кредиты заимодавцам (реальным хозяевам, но формально юридически независимым структурам) будут выплачены согласно действующему законодательству в том числе и за счет мелких инвесторов, вложившихся в капитал компании.
Теперь о «Бритиш Петролеум». Принято считать, что она контролируется кругами, близкими к британской королевской семье или «акционерами бывшей британской Ост-индской компании». Не случайно ранее она называлась Англо-Персидская нефтяная компания (Anglo-Persian Oil Company). После объединения с американской нефтяной компаний Амоко, ВР стала влиятельным игроком и в США, где она пользуется поддержкой государства, и оказывает, в свою очередь, поддержку этому государству, в том числе и через влияние на политику Великобритании. В России ВР является совладельцем одной из крупнейших в России нефтяной компании ТНК-BP (50 %, другие 50 % принадлежат консорциуму в составе «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы»). ВР является оператором ряда нефтяных проектов в Казахстан, помимо нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
Сujus periculum, ejusdem commodum - чей риск, того и прибыль
Для бывшего руководителя ВР лорда Джона Брауна Россия была приоритетным рынком. Он чувствовал себя в России уверенно. Хотел работать и дальше. Россия для ВР - один из основных источников добычи и запасов углеводородов. На нашу страну приходится примерно половина всей добычи и запасов компании.
Однако перспективы компании в России далеко не такие радужные. Во-первых, основной объем добычи компания ведет уже на старых месторождениях в Западной Сибири и Поволжье, а запустить новые масштабные проекты пока не удалось. В частности, одним из них могла бы стать разработка Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн. кубометров газа, сырье которого предполагалось поставлять на китайский рынок. Однако ТНК-ВР не смогла договориться с «Газпромом» о транспортировке этого газа, и в итоге добыча на месторождении за десять лет практически не началась, что позволило Минприроды приступить к процессу отзыва лицензии.
С уже упоминавшимся трубопроводом дело обстоит еще интереснее. Хорошо информированный политический телевизионный обозреватель Филипп Леонтьев излагал распространенную среди азербайджанских нефтяников версию, «для чего строился нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Экономически он нецелесообразен, если там не пойдёт глобальная нефть из Казахстана и из Восточной Сибири, он неокупаем! Но [один из наиболее информированных азербайджанских нефтяников] говорит следующее: [в Ираке] есть нефть, которую можно бесконтрольно забирать, захватив месторождения Ирака, она там почти бесплатная, очень низкие цены. Реализуется следующая схема. Основным фактором всей истории является компания BP, за которой стоят США. Бесплатная нефть [через нефтепровод Мосул - порт Баниас (Сирия)] заливается на танкеры, при этом, по накладным она, якобы, идёт из Баку-Тбилиси-Джейхан».
Эта версия косвенно подтверждается тем, что многие геологи полагают, что собственной нефти в Сирии практически нет, тогда как нефтепровод запущен, и поставки по нему идут в больших объемах.
Если принять эту достаточно обоснованную версию, то на вопрос о том, почему Блэр в 2003 году вовлек Британию в незаконную с точки зрения международного права войну с Ираком, легко ответить, учитывая, что ВР, служившая мощной опорой Блэру, была жизненно заинтересована в этой войне. Очевидно, что Блэр не ощущал себя «пуделем Буша» и не был слепым исполнителем команд американского президента. ВР уже не только британская, но и американская компания, и Блэр был убежден, что на международной арене Британия и в целом Европа должны жестко поддерживать Америку. Для этого он находил самые удивительные аргументы: «Через 20 лет Китай превратится в доминирующую державу, и если мы, европейцы, не будем осторожны, то упустим момент, когда США повернутся лицом на Восток. Думаю, в этом случае слово «катастрофа» будет слишком мягким для описания положения Европы». Блэр «практически безоговорочно, с очень небольшими оговорками, поддержал американскую политику в Ираке». Эта поддержка, по его словам, была важна для Белого Дома, но она же «стоила самому Блэру очень многих седых волос и жесткой критики в стенах парламента».
Quis custodiet ipsos custodes? - кто же будет сторожить самих сторожей?
Напротив, в 2006 году Шелл вновь стала крупнейшей нефтяной компанией Старого Света (до 2001 года она была крупнейшей нефтяной компанией мира, потеряв свой статус в результате слияний конкурентов), оттеснив с первой строчки ВР. На долю Роял Датч Шелл приходится около 7% мировой добычи углеводородов, поставляемых с крупнейших нефтяных месторождений в США, Нигерии, Великобритании, Омане и Малайзии, а также газовых в Брунее. Она владеет 56 нефтеперегонными заводами и химическими заводами в 33 странах, нефтеналивной флот компании - около 80 танкеров общей грузоподъемностью 10 млн. тонн - крупнейший в мире. Шелл принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, работающих под единым брэндом. Сеть объединяет 55 тыс. станций - это в два раза больше, чем количество ресторанов «Макдоналдс».
Шелл просто необходим российский рынок. Ради сохранения хороших отношений они даже отказались от своей доли в проекте Сахалин-2. Косвенным подтверждением того является то, что в марте 2007 года было принято решение, что глава Шелл Йерун ван дер Вир (ответственный за провал с Сахалин-2) останется на своем посту до 30 июня 2009 года. «Достигнут значительный прогресс в компании за последние годы, - заявил председатель совета директоров компании Йорма Оллила, - … решение Йеруна дает нам ясность, и я крайне удовлетворен тем, что он останется с нами дольше, обеспечивая ценную преемственность и лидерство в Шелл в ближайшие несколько лет». Он останется, даже несмотря на то, что Шелл потеряет 800 млн. баррелей нефтяного эквивалента своих запасов в связи с переходом контроля над проектом Сахалин-2 в руки Газпрома. А ведь три года назад предшественник нынешнего руководителя компании сэр Филипп Уоттс был со скандалом изгнан после сильного снижения резервов компании, когда стало известно, что информация о них недостоверна.
Вывод.
Значение трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан сильно преувеличено. БТД не является системообразующим трубопроводом. БТД застрахован. В случае его разрушения страховщики компенсируют убытки и дадут ВР подряд на восстановление разрушений. Как уже показали фондовые рынки, даже война в Южной Осетии не смогла значительно поднять стоимость нефтяных контрактов. Также трубопровод не является угрозой и для России, так как она заблокировала проход по нему казахстанской нефти. Он лишь средство «отмывки» украденной иракской нефти, каким-то чудесным образом проходящей через него и оказывающейся в Турции.
В попытке столкнуть лбами Россию и Бритиш-Петролиум в грузино-осетинском конфликте Шелл собирается потеснить своего основного конкурента на российском рынке, ожидая похолодания отношений. Тот самоочевидный факт, что история человечества не представляет собой историю одного большого заговора, вовсе не отменяет другого самоочевидного факта: в человеческой истории постоянно происходят заговоры. Более того, всегда разумнее исходить из того, что если кто-то имеет возможность в результате заговора получить какую-то выгоду и имеет возможность этот заговор осуществить, то он этот заговор осуществит. Над этим не нужно ни смеяться, ни плакать, как говорил Спиноза, а это нужно понимать. Понимать, чтобы адекватно оценивать ситуацию и правильно действовать.