Муж - в дверь, жена - в Тверь

Feb 03, 2013 23:23




В минувшую пятницу в Смоленской области произошел государственный переворот. Группа, состоящая из пяти депутатов Смоленской областной Думы (Бергс, Вуймин, Дементьев, Лосенко, Ярославцев) внесла на обсуждение коллег изменения в регламент работы законодательного органа, коренным образом изменяющие роль, значение и принципы работы Смоленской областной Думы в структуре органов государственной власти региона, и без всякого труда добилась их одобрения.

По утверждению депутата Беркса, возглавляющего в облдуме комиссию по регламенту и этике, поправки разработаны якобы во исполнение изменений и дополнений, внесенных в федеральный закон № 184-фз «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», вступивших в силу 27 января 2013 года (!), а также с учетом регламента работы Государственной Думы. Я очень старался найти в интернете следы этого самого закона, но безуспешно: то ли в России есть секретные федеральные законы из сферы государственного устройства, не публикуемые в общедоступных источниках, то ли этот законопроект настолько свеж, что его никто еще не успел опубликовать, то ли я просто не умею искать. Удивительно вот еще что: когда в федеральные законы, напрямую касающиеся регионов, вносятся существенные изменения, энергичное законотворчество обычно начинается во всех субъектах Федерации. Однако в ленте новостей нет никаких упоминаний о принципиальных, аналогичных нашему случаю изменениях регламента работы других законодательных органов. Допустить, что депутат Беркс соврал, я, разумеется, не могу, но отыскать документ, на который он сослаться, не получилось…

А Смоленская областная Думы уже - опа! - успела на этот документ и отреагировать! И это притом, что ранее за облдумой и лично за депутатом Берксом рвения не замечалось. Например, регламент, который вот сейчас, вечером в воскресенье, 3 февраля 2013 года находится на сайте облдумы, до сих пор предполагает наличие Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы, хотя этот орган прекратил свое существование в июне 2011-го.

О чем же идет речь? Постановлением Смоленской областной Думы в пятницу в Смоленской области отменен конституционный принцип разделения властей. Народные избранники, например, предоставили губернатору право выдвигать кандидата на пост председателя областной Думы, выступать в поддержку выдвинутой кандидатуры, инициировать вопрос об отстранении от должности председателя областной Думы. При этом, если раньше для отстранения спикера требовалось 2/3 голосов депутатов, то теперь хватит и половины.

Отныне губернатора в обязательном порядке полагается звать не только на заседания Думы, но и как на открытые, так и закрытые заседания совета Думы, депутатских комитетов, комиссий и даже рабочих групп, на депутатские слушания, при этом ему предоставляется право совещательного голоса. Отныне губернатор должен в обязательном порядке информироваться о конференциях, совещаниях, семинарах и других мероприятиях, связанных с деятельностью Думы, и получает право принимать в них участие. Кроме того, губернатор получил право вносить предложения об изменении регламента работы Смоленской областной Думы.

Иными словами, законодательный орган стал полностью подотчетен главе исполнительного органа, то есть низведен до уровня простого департамента. Проект изменений регламента не обсуждался на заседаниях комитетов, и депутаты получили проект этого документа только на заседании. Представляя коллегам проект постановления облдумы, депутат Беркс, кстати сказать, не упомянул ни одно из перечисленных выше нововведений.

Несмотря на общий идиотизм смоленской политической жизни, я, признаться, не оставляю попыток отыскать в происходящем логические цепочки. Дело тут, конечно, совсем не в том, что губернатор Алексей Островский соскучился по законотворчеству, заниматься которым привык в Государственной Думе, и попросил депутатов обеспечить ему доступ к заветному процессу. С учетом того, что происходит в регионе в последнее время, слив (или даже самослив) облдумы как раз таки представляется вполне закономерным.

На протяжении пяти последних лет наша номенклатура (смоленская элитка) демонстрировала федеральному центру свое презрение - через скандальные результаты выборов, через наглое воровство бюджетных средств, через наплевательское отношение к рекомендациям, поступающим из Москвы, через пестование абсолютного (и, кстати, полностью заслуженного) недоверия местного населения к государственной власти. И я могу представить себе, как кто-то из т.н. «кураторов Смоленской области» - и партийных, и беспартийных - возвращается в столицу, докладывает об очередном афронте и заявляет что-нибудь вроде: «Там просто всех нужно разгонять! Все настолько сцементировано, что иначе результата не добиться». Ну, вот. Это понимание в Москве крепло, и однажды на Смоленщину послали Алексея Островского - человека постороннего, поставив перед ним задачу снести здесь все до основания.

Ну, когда ставится задача рубить лес, разумеется, и щепки летят: вместе с людьми, удаление которых из органов власти - безусловное благо, походя разгоняются и ни в чем не виноватые специалисты из различных структур. На место всех разогнанных назначаются люди без роду - без племени (ну, и без опыта, и без знаний) - лишь бы только что порушенные связи не восстановились. Так мы получаем вице-губернаторов, о деятельности которых порой по два месяца ничего не слышно, и начальников департаментов, которые прячутся от журналистов и трусливо избегают любых, даже самых невинных вопросов о работе своего ведомства.

Доходит дело и до самого активного и успешного участника игры в «Царя горы», председателя облдумы Мишнева. Человек, умудрившийся за последние пять лет стать одной из самых влиятельных в регионе фигур, ссылается на престижную, но далекую от повседневных нужд, жизни и бюджета региона работу. «Могучая кучка», которую он так прикармливал, холил и лелеял, тут же распадается, находит себе нового хозяина и охотно соглашается с тем, что всех их оптом из постельничих переводят на конюшню. Почему вдруг? Да потому, что все они видят себя в облдуме следующего созыва и рассчитывают, что их нынешний прогиб будет засчитан при составлении партийных списков.

Не меньше трети депутатов за годы работы нынешний облдумы потеряли работу - в первую очередь, по возрасту, но есть и скандальные случаи (слава богу, что в целом по Смоленской области ситуация с безработицей складывается куда лучше!). Мы - избиратели - в 2007 году голосовали за них именно как за руководителей предприятий, учреждений, компаний, людей самостоятельных, способных оказать реальную помощь и нам, и экономике региона. Или еще, например, голосовали за коммунистов, за ЛДПР - как за оппозицию, многопартийности ради. Однако вскоре все наши избранники превратились в профессиональных депутатов, и уже не они нам помогают, а мы платим налоги, чтобы они могли исправно получать сумасшедшую по смоленским меркам зарплату. Но им-то такое положение вещей страшно нравится, и, несмотря на возраст, не жалея себя, они намерены и впредь «делать людям добро», умереть на рабочем месте, чтобы в конце концов оказаться в филармонии среди цветов.

Между тем, та же логика развития событий подсказывает, что вот уж им-то рассчитывать на это не стоит. Если уж тут действительно решено все вырвать с корнем, то депутатам нынешней облдумы никак не сохраниться, ведь все они так или иначе причастны к вакханалии, царящей у нас с 2008 года. И только себя им нужно будет бить по голове, когда их спишут в утиль…

Возвращаясь к, мягко говоря, странным изменениям регламента работы нашего законодательного органа, хочу вспомнить слова незабвенного бывшего председателя облдумы Мишнева. В подобных случаях он обычно говорил что-то вроде: «Мы вот так думаем. А если ошибаемся - пусть прокуратура нас поправит!». Для прокуратуры эти поправки тоже были сюрпризом. Посмотрим, какую оценку она им даст

губернатор, облдума, новость, депутаты, много букв, событие, власть

Previous post Next post
Up