Столица Колчака 7: Хороший или плохой военный. Часть 1 - "Я и флот"

Dec 12, 2016 19:02



«Я родился в 1873 году, мне теперь [на допросе в январе 1920 года в Иркутске] 46 лет. Родился я в Петрограде, на Обуховском заводе»,

«Я вырос на этом Обуховском заводе и постоянно на нем бывал. Пребывание на заводе дало мне массу технических знаний: по артиллерийскому делу, по минному делу»


В Порт-Артуре командовал миноносцем: расставлены минные заграждения при входе в Порт-Артурскую бухту. Командовал береговой артиллерийской батареей; был ранен. После сдачи крепости оказался в плену. Есть мнения, что в этой войне Колчак проявил себя как бездарность, при этом отмечается нелюбовь к нему адмирала Макарова, который, останься он жив, не допустил бы Колчака до высоких постов и не доверил бы командовать людьми. Но, так или иначе, Колчак был награжден Георгиевским оружием, орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени с мечами.

Как организатор и генератор идей, он оказывает большое влияние на офицерскую молодежь, собирает вокруг себя кружок единомышленников - молодых офицеров, прозванных в шутку «младотурками». В 1906 г., с образованием Морского Генерального Штаба, Колчак возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Низкую оценку Колчак дает тогдашнему царскому флоту:

«После того, как наш Флот был уничтожен [в Русско-Японской], группа офицеров... решила заняться самостоятельной работой, чтобы... возродить Флот на началах более научных, более систематизированных, чем это было до сих пор. Единственным светлым деятелем Флота был адмирал Макаров, Флот был совершенно не подготовлен к войне, и вся деятельность его была не военная и не серьезная» [1].

Разработанная группой Колчака программа была поддержана главой правительства П.А. Столыпиным, власть без проволочек выделила нужные средства. Офицеры кружка заслушивали доклады, повышали свой образовательный уровень, делились друг с другом знаниями.

В опубликованных стенограммах допросов, из которых мы сейчас приводим основные моменты, даются комментарии, в квадратных скобках указываются проверенные даты, фамилии, количества чего-либо, Колчак не всегда бывал точен, чего-то не знал, имел мнение, которое нужно было разъяснить читателю. Здесь и далее приведены фрагменты стенограммы, в которых, по мнению историков, Колчак говорит то, что имело место.

«Кружку» принадлежит идея создания в России Морского Генерального Штаба, а это заслуга, мягко говоря, немалая:

«...т.е. такого органа, который бы ведал специальной подготовкой Флота к войне, чего раньше не было: был морской штаб, который ведал личным составом Флота,- и только... весною 1906 года было решено создать морской генеральный штаб».

Колчак вместе с коллегами разработал Большую и Малую судостроительные программы воссоздания Военно-морского флота, будучи военно-морским экспертом в 3-й Государственной Думе. Он, будучи германофобом, считает образцом немецкую модель флота и критикует сложившуюся систему перевооружения флота в России:

«Программа, которой до сих пор не было. Постройка судов шла без всякого плана... строили не тот корабль, который был нужен, а тот, который отвечал размерам отпущенных на это средств. Получились какие-то фантастические корабли, которые возникали неизвестно зачем...»

По этой программе строились корабли современные. Во время Первой Мировой войны достраивали линкоры типа «Севастополь», крейсера «Измаил», эсминцы «Новик», первые подводные лодки (с 1910 года - их Колчак как раз недооценивал). Поклонники Колчака, такие как Хандорин, любят подчеркивать, что буквально все линкоры, половина крейсеров и треть эсминцев РККФ, находившиеся в строю в 1941 году, построены именно по этой программе.

Так Колчак комментирует, почему была проиграна Русско-японская война. Он отрицает вину (подчеркивает это на допросе не раз, отвечая на уточняющие вопросы следователей) политиков, возлагая ответственность на морское начальство (проигрыш на море определил ход всей войны):

«...Возьмите постановку боевых стрельб... Научных оснований не было разработано. Стрельбы производились только для отбывания номера. Инструкции свыше требовали... но выполнители, благодаря своему невежеству и своей неподготовленности, не могли выполнить... ...отсутствию знаний у наших руководителей, отсутствию подготовленных людей...» [1].

А так Колчак на допросах оценивает результаты реформ флота, в которых он принимал активное участие:

«У нас был Флот... он был слаб и мал, но отзывы о нем английские адмиралы давали самые лестные. ...постановка артиллерийского дела у нас в последнюю войну была великолепно разработана, и мы прекрасно стреляли. Минное дело стояло у нас, быть может, выше, чем где бы то ни было. К нам приезжали учиться. Меня американцы после посещения Черноморского Флота вызвали к себе...» [1].

По поводу визита Колчака в США есть и другие мнения, которые нужно будет чуть ниже рассмотреть. Пока же мы видим, что Колчак строил новый Флот, имел перед страной немалые заслуги. Корабли (уцелевшие), кадры - всё это наследовал РККФ и использовал уже во Второй мировой против тех же немцев. Воспеты коллеги Колчака того времени, перешедшие позже на сторону красных, они продолжили строить флот.

Примечание. Как источник №1 в статьях фигурируют протоколы допросов адмирала Колчака в Иркутске в январе 1920 года.

К головной статье серии "Столица Колчака"

Колчак, СтолицаКолчака, ул100летОктября

Previous post Next post
Up