Закрытие велосезона 2013

Jan 04, 2014 16:42


Пора подвести велосипедные итоги 2013 года. Тем боле, что я не писал на эту тему c весны. Наездил я в этом году маловато - около 2,5 тысяч км. Это минимум за последние несколько лет, а с учетом рекордно длинного сезона и подавно, но, тем не менее, сезон выдался крайне насыщенным на события. Да и как иначе у меня прибавилось еще три велосипеда. Я ( Read more... )

lg gx200, вело, canon a495

Leave a comment

Comments 8

athunder January 6 2014, 11:13:38 UTC
Для меня ремонт велика - это всегда проблема. На моем последнем я просто не смог нормально выставить тормоза, колодки все время вело в сторону, так что одна начинала тереться. В мастерской вроде все выставили, но через неделю все повторилось. Плюс мне сказали, что трос надо бы разобрать и смазать полностью, поскольку тормоза плохо срабатывали. Цепь тоже растянулась. Мороки столько, что хочется купить что-то дорогое, но чтобы кататься, ни к чему не прикасаясь.

А вот после прочтения отзывов я отказался от герметиков. Тем более, что заплатку можно довольно быстро поставить. Конечно без инструмента не обойтись, да и условия не всегда позволяют.

p.s. Текст приятнее было бы читать, если бы картинки были по ходу, а не в конце.

Reply

rafrus January 6 2014, 16:34:33 UTC
Проблема центрирования колодок. Знакомо, сам когда-то столкнулся впервые. Дело в том, что там есть несколько степеней регулировки. А проворачивает колодки из-за слабой затяжки, или там какую-нибудь стопорную шайбу потеряли ( ... )

Reply

athunder January 6 2014, 18:55:58 UTC
Руслан, большое спасибо за столь детальные ответы! Жаль, что не указал сразу, что у меня этого велика уже и нет. Но на заметку возьму обязательно.

Ножного тормоза мне ой как не хватало поначалу. Детская привычка сказывалась. Но быстро привык к ручному. Хотя после таких проблем хотелось либо простой ножной тормоз, который не нуждался в обслуживании, либо дисковый (если я правильное его называю).

Reply

rafrus January 6 2014, 20:06:05 UTC
Пожалуйста. Я еще забыл добавить, что рубашки тормозов и переключателей должны идти плавно без перегибов, свободно, не надо их приматывать изолентой для эстетики. Рубашки должны быть оптимально длины, не в натяг, но и лишнего не надо - лишнее трение ни к чему.

Да, есть дисковые тормоза, притом есть как гидравлическим (прощай тросы), так и с механическим управлением.

Еще бывают роллерные тормоза. В основном используются вместе с планетарными втулками. Планетраные втулки бывают и с барабанными ножными задними тормозами. У меня именно такая на первом велосипеде, который отработал 7 лет. Но передней дополнительный тормоз все равно ободной, хотя можно поставить дисковой, если вилка позволяет. Планетарки, на примере Shimano (они просто самые популярные) пока еще выпускают с ножным тормозом в варианте трех, пяти и семискоростном, может и 8-ки есть. Если ставить на минимум обслуживания, то можно попробовать. Моя планетарная втулка до серьезных проблем отходила 15 тысяч. И это не исключение, я ее только один раз разобрал для смазки.

Reply


Leave a comment

Up