-
Tasmanian trip - 19.12.2010. Holbrook-
Tasmanian trip - 19.12.2010. Bruno`s Art and Sculpture Garden.-
Tasmanian trip - 20.12.2010. Devonport, Mole Creek Caves, Honey farm, Liffey Falls, Great Lake.-
Tasmanian trip - 21.12.2010. From Great Lake to Launceston.-
Tasmanian trip - 21.12.2010. Launceston.-
Tasmanian trip - 22.12.2010. Beaconsfield. Platypus House & Seahorse World. LilyDale Falls.-
Tasmanian trip - 23.12.2010. Bridestowe Lavender Estate. Legerwood. Waterfall Way.-
Tasmanian trip - 24.12.2010. Shelly Beach. Freycinet NP. На следующий день погодка испортилась… Небо делало вид, что его нет, будучи абсолютно белым. А соответственно все виды были скучно-блеклыми. По этой причине мы решили не утруждать себя залазом на самую высокую точку в парке с потрясающим видом на Wineglass Bay, а дойти только до смотровой.
И вот мы поднимаемся по каменной лесенке
А вот и смотровая площадка с отличным видом на горы
Надо сказать, что это был не лучший выбор, ибо оттуда залива было практически не видно…
Вообще, Freycinet NP славится своими длинными маршрутами на пару-тройку дней. Мы были там с деткой, которая, конечно, могла уже сама пройти некоторое расстояние сама, но не очень длинное, и поэтому все больше путешествовала у мужа на плечах. Посмотрев на всю эту красоту, мы решили, что вернемся сюда или одни, или уже с подращенным ребенком, чтобы погулять по этим горам, как следует. Эта поездка для нас во многом была разведочной, теперь мы точно знаем, что прилетев сюда с рюкзаками и маленькой палаткой, мы сможем отлично провести здесь время тряхнув стариной, делая двух-трех дневные автономные выходы в разных национальных парках.
Итак после спуска мы заехали в Coles Bay, с берега которого видна гряда гор полуострова Freycinet
Последний взгляд...
и поехали дальше в сторону Tasman Peninsula.
По дороге нам попался Spiky Bridge
Он являлся частью старой дороги, соединяющей городок Swansea c Hobart` ом, построенной в середине XIX века каторжниками. В процессе освоения Тасмании каторжники были задействованы на всех работах, которые только можно было придумать что-то это мне напоминает. Чтобы построить именно эту дорогу сначала в окрестностях был создана Rocky Hills probation station - место поселения заключенных, которые в последствии были задействованы в строительстве. Про сам мост есть легенда, что один из местных начальнегов как-то ночью после рюмки чаю и игры к картишки, галопом проскакал на лошади по овражку, через который сейчас перекинут мостик, и был очень зол, ибо ободрался весь, да и просто чуть голову не свернул… В общем, чуть ли на следующий день была инициирована постройка моста 8)))
Про "иголки" говорят разное… Они могут быть порождением дизайнерской мысли инженера данной постройки, а могут быть предназначены для предохранения скота от падения вниз… По мне первое кажется более правдоподобным, ибо больше таких мостов мы нигде не видели, а соответственно такой общепринятой практики не было.
В общем, едем дальше. Я обожаю австралийские плакаты, гласящие о необходимости соблюдать скоростной режим
В местечке Dunalley, мы остановились на перекур. В парке, находящемся на берегу канала, прорытого между Blackman Bay и Dunalley Bay,
оказалась очень симпатичная rest area с вот такими рыбами
Denison canal был сооружен, а точнее прорыт руками все тех же каторжников, в начале XX века. Он позволяет рыболовными судам быстро попадать с одной стороны полуострова на другую. Сейчас им также пользуются и яхтсмены во время регаты Sydney-Hobart, для сокращения маршрута.
Следующая точка осмотра - Eaglehawk Neck - узкий перешеек, соединяющий Tasman Peninsula с "большой землей". Ширина его в самом узком месте составляет всего 30 метров. Tasman Peninsula знаменит своим самым большим на Тасмании и самым строгим во всей Австралии каторжным поселением под названием Port Arthur. Там содержались отъявленнейшие негодяи и самые жестокие преступники. Место для колонии было выбрано не случайно. Наличие такого маленького перешейка, отделяющего колонию от континентальной части, как Eaglehawk Neck, было на руку охране. Легко просматривается и обыскивается в случае бегства преступников.
Для того, чтобы предотвратить побеги на перешейке в 30-х годах XIX века была создана живая собачья цепь, которую невозможно было обойти, не потревожив злющих животин, лай которых мог понять и вернуть в строй даже "мертвого" охранника.
Собачьи будки были расставлены не только на земле, но и на воде, на специальных платформах, так что убежать по морю шансов тоже было не много…
Как писал один из современников, на данную работу выбирали таких устрашающих собак, "каждая из которых могла выиграть конкурс на самую омерзительную морду в мире…"(с)
В окрестностях есть несколько природных достопримечательностей. Это вид на Pirates Bay.
А это гряда скал, которые имеют множество названий - Cape Pillar, The Lanterns, The Candlestick - из-за своей формы.
Туда мы пойдем гулять на следующий день… А пока еще необычности вокруг Eaglehawk Nest - Tasman Arch
The Blowhole, которая вовсе и не бухала, как должна… Нет ничего лучше Kiama Blowhole! 8)))
Ну, и вид на береговую черты со смотровой площадки Diabol’s Kitchen
Мы не поехали смотреть на Tessellated Pavement, каменную плиту как бы расчерченную в клеточку…Теперь жалею… Ну, может в другой раз.
Дальше наш путь лежал через маленький поселок с гордым названием Doo Town. Каждый дом там имеет название с влюченным туда слогом или словом "DOO".
Традиция эта возникла в 30-х годах XX века, когда один из архитекторов, живших здесь, повесил на свой дом табличку - "Doo I". В городке сразу появились домики - "Doo - Me" и "Doo - us"
Самое забавное, что мы видели было название - "Gunnadoo" 8))) Вот такое веселенькое местечко 8)))
Дальше мы углубились в леса Forestier Peninsula, где ночевали в кэмпинге, находящемся в Fortescue Bay.
Устоившись и поужинав, мы пошли прогуляться. Местечко было симпатичное - тихая бухта
Народ катался на каяках
И тут Арина подняла перышко с песка. Я очень не люблю валяющие перья птиц, а особенно те, которые подбирают дети. Брезгую… Я стала просить ее бросить и только потянулась за санитайзером, как увидела вокруг вот это
Пляж был усеян припорошенными песком мертвыми чайками… Место сразу перестало быть симпатичным… А стало грустным и даже устрашающим. Я знаю, что так бывает, когда птицы умирают прямо стаями по непонятным причинам. Но одно дело знать, а другое видеть это собственными глазами…
Короче, мы решили поскорее убраться с пляжа на камушки и опять поохотиться за морской живностью. Здесь она отличалась от той, что мы видели ранее
Появились актинии,
водоросли с присосками,
но звездочек все равно было много
Заката в этот день не было, мы вернулись к кэмперу и легли спать в предвкушении похода на Cape Hauy.
Продолжение следует...