Darwin trip. Kakadu NP. Nourlangie

Feb 06, 2012 00:18

- Darwin trip. Wicked Сamper
- Darwin trip. Litchfield NP. Lost City & Wangi Falls
- Darwin trip. Litchfield NP. Termites Moulds
- Darwin trip. Kakadu NP. Gunlom. Maguk
- Darwin trip. Kakadu NP. Yellow Water Billabong
- Darwin trip. Kakadu NP. Twin Falls & Jim Jim Falls

Darwin и его окрестности - это страна водопадов, крокодилов и аборигенов. Про все увиденные нами водопады я уже написала, про кроков будет еще два поста, а теперь приступаю к рассказу об аборигенском наследии, которого в этом местности хоть отбавляй. Надо сказать, что эта тема стала мне близка и интересна только после поездки в NT. До того, мы как-то все больше внимания уделяли белой истории Австралии.

Мифология Австралии начинается с термина Dreamtime или Эра Сновидений, который до сих пор так никто до конца и не понял 8))) Аборигенских племен насчитываются сотни, но у всех в преданиях есть период с близким по сути значением - период Создания. Но все было бы просто, как у всех, если бы у аборигенское понятие времени не было несколько отличным от нашего общепринятого линейного или максимум спиралевидного. Аборигены верят в то, что когда-то начавшаяся Эра Сновидений не имеет конца. Уклад, однажды созданный прародителями племени, сакрален и не может быть изменен ни при каких условиях. Племена живут на четко ограниченной территории, которую они получили " в начале времен" и им незачем идти куда-то еще.

Прародители, создавшие все окружающее, от чего зависела жизнь племени, по преданиям могли иметь человеческое обличье или быть полу-людьми полу-животными (растениями, формами рельефа). После завершения процесса Сотворения Мира первопредки ушли из осязаемого мира, но они по-прежнему рядом, они наблюдают, оберегают, предупреждают… Для каждого клана эти истории различны, как различны их языки, географическое положение их территорий, наличие тех или иных животных и растений.

Ну, теперь довольно лирики. Я попыталась погрузиться в это все поглубже и поняла, что увязну в деталях, а пост так и не напишу 8))) Короче, теперь только конкретика с картинками 8)))

На пятый день мы попали в местечко под названием Nourlangie, известное наличием большого количества наскальной живописи.
Итак, первый место осмотра - Anbangbang Rock Shelter




Shelter - обозначает "укрытие". В этом месте племя могло укрываться от непогоды в сезон дождей или от палящего солнца в сухой сезон. Исследования показывают, что люди начали использовать эту пещеру около 20 000 лет назад. На данным момент клан, которому принадлежала эта земля вымер и теперь об этом месте заботятся члены племен, проживающих по-соседству.

Как я уже рассказывала, в Kakadu NP во всех интересных местах рэнджеры проводят мини-экскурсии. Мы, конечно же, посетили несколько. На одной из них нам показали австралийский сувенир, который делается аборигенами из листьев дерева под названием Pandanus. Вот такая сумочка стоит около $300...







Интересно, что про это дерево нам рассказывали каждый раз, настолько оно было важно в аборигенском обиходе 8)))

А это первая картинка, нарисованная на стенах убежища




Здесь все понятно - люди и кенгуруха 8))) Хотя все это может иметь и чрезвычайно глубокий смысл, о котором белым людям знать не положено…

Итак, из укрытия дорога ведет нас к Main Gallery. Первая большая сцена изображает следующее:

- Namondjok (тот, что самый большой и красивый), по одной из легенд известный, как предок нарушивший закон, согрешив со своей сестрой (во всех источниках с гордостью упоминается, что аборигенские обычаи были более строгими в смысле заключения браков с родственниками, чем в Европе. Нельзя было жениться не только на родных сестрах, но и на двоюродных).




В общем, надел делов и на том месте из перьев его головного убора, вырванных сестрицей, возник камень, который и по сегодня лежит там, как "живой" укор




Какой-то из этих 8))) Точно не помню 8)))

В общем, превратился Namondjok от стыда в Saltwater Crocodile.

Справа от Namondjok`а изображен Namarrgon, The Lightning Man - Человек-Молния. Он отвечает за создание грозовых штормов, приходящих сюда в сезон дождей. Он отчасти похож на кузнечика с усиками, которые на самом деле являются световыми разрядами. Но мое сравнение с насекомым неслучайно. Вместе с его женой Barrginj, изображенной ниже, они производят на свет детишек в виде красных кузнечиков - Leichhardt's grasshoppers, которые появляются в этой местности непосредственно перед сезоном непогоды. Кстати, грозы на Дарвинщине такие, что фотографы съезжаются на поснимать буйство стихии 8)))

Нет, я не буду столько писать про каждую фотографию 8))) Теперь коротенько…

Nabulwinjbulwinj - дух убивающий и пожирающий женщин…




А это очень интересные персонажи - Mimi - это существа похожие на людей только очень-очень хрупкого телосложения.




Настолько хрупкого, что даже порывы ветра могут переломить их пополам. Живут они в пещерах и выходят наружу только в безветренные ночи. А вообще они очень полезные, так как обучают людей охоте и пользованию огнем. Говорят, что они тоже человеки, только живут в другом измерении…

Вот еще одно изображение Человека-Молнии.




Человек и ящер




И симпатичная летящая женщина




По дороге в следующую галлерею мы заехали посмотреть на Anbangbang Billabong, где ничего кроме уток,




которые в основном были представлены вот в таком положении




не нашли 8)))

Ну, разве что еще понаблюдали за вот этими красавцами, которых я уже показывала










Потом залезли на какую-то горку







И уже после попали в Nanguluwur, что находится в 3,4 км от Anbangbang.

Там помимо всего прочего был представлен другой вид наскальной аборигенской живописи - X-Ray style - стиль-рентген.




Пожалуйста, аборигенское меню - чудо-рыба барраманди 8)))

Какая-то другая рыбешка




Еще человечки




Злые духи Namandi, противоположные по своей сути Mimi




Примечательной является вот эта женская фигура с 4-мя руками и мохнатыми выступами на голове. Это Alkajko, если я не ошибаюсь, Огненная Женщина… А выступы - это веточки банксии 8)))




Руки, которые мы уже видели в Carnarvon Gorge, что в 600 км от Бри




и даже корабль европейцев…




Наверняка у Вас возник вопрос о том, почему большинство росписей выглядят так свежо и ярко? Отвечу - во-первых, аборигены старались рисовать свои шедевры на теневых сторонах скал, а еще лучше под навесом, ибо париться на солнце или стоять под дождем никому не охота. А еще большая часть из этих работ была подновлена местным уважаемым аборигенским художником Nayambolmi и его другом Old Nym Djimongurr в середине 60-х годов.

Короче, мне все в этот день понравилось. Я очень впечатлилась X-Ray техникой, да и, вообще, было хорошо уже поднапрячь мозг, а не только ноги, что мы делали в последние дни 8)))

Ну, и продолжение следует…

австралийская флора & фауна, национальные парки АУ, caves, lookouts, travel australia, русские в Австралии, australian flora & faunа, national parks of au, nt, australia, australian icon, путешествия, the best australian attractions, Австралия, darwin trip, фотки, natural attractions, блоги об Австралии, историческая справка, Дарвин, Австралия блоги, travel blog, австралия, история Австралии, australian history, historical notes, aboriginal art

Previous post Next post
Up