Если быть честной и откровенной, то тыкву моё семейство не очень жалует. Особенно муж. Несколько лет назад бабушка так нагрузила этим чудо-овощем, выращенным на городском огороде (кстати, она с тоской смотрит, как на месте её грядок вырос уже целый микрорайон, что наша Хонда с трудом ехала....Вот с тех пор и не заладилось...
Но для разнообразия этот овощ мы иногда употребляем...
Например, в виде супа...
На 4 порции:
- 1 кг тыквы
- 60г сливочного масла
- 1 луковица
- 1л куриного бульона
- 185 мл сливок
- эстрагон (тархун)
- тыквенные семечки (раз суп из тыквы)
- гренки, подсушенные с тимьяном, оливковым маслом и солью.
Приготовление:
* тыкву очистить, нарезать кубиком, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке.
* лук обжарить на сливочном масле до мягкости. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и варить примерно 20 минут (пока тыква не станет мягкой). Остудить и пюрировать в блендере.
* перелить суп снова в кастрюлю, добавить сливки, эстрагон (тархун), посолить и прогреть при постоянном помешивании.
* семечки подсушить на сухой сковороде.
* подавать с гренками и семечками. Можно украсить сверху "завитком" из сливок.
зы...эстрагона можно не жалеть!