Получается много-много пряничков..
- 1,6 кг ржаной муки (я использовала обдирную)
- 400г пшеничной муки
- 1 кг тростникового (коричневого, демерара) сахара
- 600г мёда
- 12 яиц
- 2 ч л пищевой соды
- 2 пакетика приправы для пряничного теста (если таковой нет, возьмите по четвертинке чайной ложки молотой корицы, молотого имбиря, молотого аниса,две щепотки молотой гвоздики, можно добавить немного мускатного ореха, немного молотого кардамона и белого молотого перца)
- тёртая цедра от одного лимона
- мука для раскатывания теста
- 2 желтка
- 3ст л концентрированного молока
для глазури
- 1 белок
- 200г сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
* для теста просеять в одну большую миску ржаную и пшеничную муку
* в другой кастрюле при постоянном помешивании разогреть сахар и мёд до полного растворения сахара
* массу охладить, затем постепенно вместе с яйцами перемешать с мучной смесью. добавить приправы и лимонную цедру и всё руками вымесить в однородное плотное тесто.
* тесто положить в кастрюлю, накрыть кухонным полотенцем и оставить на растойку при комнатной температуре в сухом месте на сутки.
* раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной ок.5мм и вырезать формочками разнообразные пряники.
* пряники положить на покрытый бумагой для выпечки противень. Взбить желтки с молоком и смазать поверхность теста.
* выпекать при температуре 200 градусов примерно в течении 15 минут
* для глазури растереть белок с сахарной пудрой (добавлять её постепенно). В конце добавить несколько капель лимонного сока. Глазурь можно разделить на несколько частей и подкрасить их пищевыми красителями... нанести на пряники рисунки по вашему вкусу...дать глазури застыть...
Запах при выпечке стоит ! убиццаапстену!
А коробочку для печенья сделала мне
Леночка