Это не курица...
Это я...
не люблю фотографироваться, поэтому спряталась..
По настоящему, это должен был быть Петух в VIN JAUNE (желтом вине) *инфа из книги "кулинарное путешествие. Франция.
Но где же я у нас петухов найду? поэтому, только курица...
- 50г сушеных или 200г свежих сморчков.
* ну, с этим тоже напряг. Поэтому с чистой совестью заменила на свежемороженые белые.
- 1 большая курица
- 1 морковь
- 1 веточка черешкового сельдерея
- 2 ст л топлёного масла
- 2 ст л нарезанного лука-шалота (стала хитрой и взяла ...лук-севок)
- соль, перец
- 300 мл вина, белого
- 250 мл сливок.
В принципе, оригинал приготовления традиционного французского блюда очень многоступенчатый. Поэтому - я не буду называть свой вариант блюдом французской кухни. Просто - мой вариант по- мотивам...
Итак...
* разрезаем курицу на восемь-десять частей, натираем солью и перцем (немножко)
* крупно нарезать морковь и сельдерей
* обжарить куски курицы с овощами (морковью, сельдереем, луком) на топлёном масле.
* добавить половину вина и тушить под закрытой крышкой 30 минут.
* слить образовавшийся соус в миску.
* обжарить на отдельной сковороде на остатках масла грибы.
* добавить к ним жидкость, оставшуюся от тушения.
* грибы добавить к курице. Отставить их в тёплое место.
* в соус, оставшийся от грибов, влить оставшееся вино и выпарить наполовину.
* добавить сливки и, помешивая, уварить до загустения.
* соус посолить, поперчить.
* полить соусом птицу.
Мои ощущения. Даже сделанное "по-мотивам" это блюдо волшебно!