ПРО ЛИДУ (город) И ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Oct 22, 2010 23:15

Я была сегодня в командировке...в городе Лида...
Вот всё-таки хорошо для таких маленьких городков, которых со времён Советского Союза не касалась рука ремонтного рабочего, каток асфальтоукладчика и проч..проводить "Праздник урожая Дажинки"...Я не люблю всякие эти пропагандистские выкрунтасы, но для городков это реальная помощь - за три месяца город привели в такой порядок, что просто ах! Всё покрашено, заасфальтировано, озеро вокруг замка вырыли, вообщем - много всего..Я очень хочу попасть туда летом (сейчас даже фотоаппарат с собой не беру, холодно и противно)..
И погода сегодня отвратительная..погана...
Поэтому - вот вам недавний шоколадный пирог...





За основу было взято произведение а.Селезнёва "Шоколадный торт с йогуртом и сушеной клюквой"
Ну, опять таки - никакого крема или прослоек - значит пирог..И гуру забыл указать, для чего ему яйца..в смысле - в рецепте...

Посему, пишем по-своему...
- 250г муки
- 1,5 ч л разрыхлителя
- 175г сахара
- 100г мягкого сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чл ванильного сахара
- 250г биойогурта
- 200г белого шоколада
- 100г сушеной клюквы (в идеале - наша, та, которая в сахарной пудре, чтоб с кислинкой была)
- 2 ст л какао
- 50г чёрного шоколада
- сироп для пропитки (у меня остатки цитрусового, оставшегося после пропитки тыквенного кекса)

* муку просеять с разрыхлителем.
* добавить сливочное масло, сахар, йогурт, какао и ванильный сахар. Взбить миксером.
* отделить желтки от белков. Добавить к тесту желтки, перемешать.
* взбить в стойкую пену белки и аккуратно добавить в тесто. Перемешать лопаточкой.
* разогреть духовку до 180 градусов.
* форму смазать сливочным маслом, перелить в неё тесто. Положить и вмять в тесто кусочки чёрного шоколада.
* выпекать примерно 50 минут (готовность проверить палочкой)
* готовый пирог охладить и пропитать сиропом
* растопить белый шоколад на водяной бане.
* пирог посыпать клюквой и полить растопленным шоколадом.



пироги, шоколад

Previous post Next post
Up