Груши....их у меня много..два огромных пакета. Я сама скоро буду грушей. Я столько не ем...Вчера - пай с грушами, сегодня - пирог с яблоками и грушами в винной заливке...
А тут ещё наш с Ташей
andywendy проект...В этот раз мы готовим...
груши груши с "голубым" сыром я люблю трепетно и нежно...Вот только запекать не приходилось. А зря! Это волшебно и великолепно! К тому же - великолепный ужин!
Слова автора:
"Этот вариант закуски\перекуса\обеда сильно на любителя: вам как минимум должен нравится вкус голубых сыров.
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Среди известных сыров этой группы - рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер.
Нам нужно:
4 груши (моем,сушим, удаляем серцевину)
оливковое масло
свежий тимьян (мелко режем)
черный молотый перец
50 гр. голубого сыра
50 гр. грецких орехов (дробим на не сильно мелкие куски)
В процессе:
Разогреваем духовку до 180 С, половинки груш смазываем их оливковым маслом, присыпаем тимьяном и черным перцем. Запекаем в духовке около 20 минут (груши должны просто стать немного мягкими,но не потерять форму). Достаем, выкладываем в середину каждой половинки кусочек сыра и выпекаем еще около 10 минут (или пока сыр не начнет плавится). Посыпаем предварительно обжаренными грецкими орехами и подаем. Важный момент: Подаем теплыми!"
У меня был традиционный для меня Дор-блю (правда, недавно у меня был Блю де овернь - вкуусно! и более ярко выражен вкус...)
На
форуме воникла дискуссия...Мне очень странно, когда люди судят о каком-то блюде ни разу не приготовив его....
И в особенности путаница в понятиях "от кутюр" и "прет-а-порте" , нежно говоря, вызывает умиление...Но вкусно же, чёрт возьми!
Поэтому, чтобы не слышать о том, что недоступно= дорого, математика...
Груши 2 штуки - даром (про пакеты я уже написала), но если сейчас брать на рынке, то обойдуться в три-четыре тысячи
10мл оливкового масла - 800 рублей (причём, я считаю дорогое греческое биомасло)
тимьян - в горшке
перец - фиг его знает, покупаю рюмками на рынке, а рюмка стоит 1500..
сыр Дор-блю - один ломтик на две груши "потянул" две с половиной тысячи....
Итого - максимум 7 тысяч с электроэнергией....А если отнять стоимость груш -3 тысячи..или один доллар....."очень дорого"
зы....а от груш бывает диатез?