Оладушки раньше у нас были только дрожжевые...А простоквашу я люблю из домашнего молока..Когда она кусками выпадает из банки...Однако что-то меня дёрнуло в магазине купить баночку Мечниковской простокваши. Пару дней она постояла в холодильнике и...пошла на оладушки.Дети оценили.
На большую стопочку нам нужно:
- 450г (банка) простокваши
- 2 яйца
- соль, сахар
- масло для жарки
- мука пшеничная
- сметана или джем-варенье-конфитюр для завершения композиции
* смешиваем простоквашу, отделённые желтки, соль, сахар и муку вместе до консистенции очень густой сметаны
* отдельно взбиваем белки до мягких пиков
* аккуратно вводим белки в тесто и перемешиваем лопаточкой
* у нас получается вот такое воздушное тесто
* для оладушек я использую специальную сковородку (уже видавшую виды). Нагреваем её и смазываем маслом
и жарим наши ровные, румяные оладушки. Подаём со сметаной или с вареньем...Или с фруктами из компота...
ps...для некоторых модераторов сообществ любое слово с уменьшительным суффиксом действует пипец...но у меня как-то не поворачивается язык оладушки диаметром 6 см и сложенными друг на дружку по вертикали назвать стопкой, а не стопочкой...имхо..