Коротко начало истории здесь. На днях
Тюменское УФАС гордо отрапортовало об очередном успехе в своей работе - раскрытии картельного сговора на торгах и распила 130 млн бюджетных рублей.
Долбить этот
аукцион (на монтаж АСУДД) я начала ещё в апреле, а после неудачи в том же Тюменском УФАСе я направила
заявление в прокуратуру города Тюмени, от куда мне прислали ответ о перенаправлении материалов в УФАС.
И вот сюрприз! На моё заявление прокуратура больше не отвечает, но зато Тюменское УФАС отчитывается о проведенной работе.
И всё бы ничего, главное, что бы жуликов наказали. Но знаете в чем беда? Настоящих жуликов не накажут. Под раздачу уголовного кодекса может попасть некий садовод-терпила ОО ГРИНН (садовод это его основной вид деятельности), потому что у Тюменского УФАСа мозгов (а скорее всего конечно желания) пойти дальше по моим доводам не хватило.
Расскажу кратко ещё раз по схеме распила.
Максимальная цена аукциона 135 млн рублей. Заявок на участие в аукционе 10. Ценовые предложения заявляли только 6, из которых 3 компании подставных, ООО ГРИНН, ЗАО ТюменьТел и некая сторонняя фирма, которая одна из первых сделала шаг на понижение цены.
После первых шагов на понижение, после того как ЗАО ТюменьТел и ООО ГРИНН застолбили свои позиции в хвосте пятерки лидеров, три подставных компании начали адовый демпинг и сбросили ценник на 27,5% процентов. При таком раскладе, нормальные фирмы участвовать конечно отказались и торги прекратили или даже не начинали..
И вдруг, трёх подставных Заказчик отклоняет по совершенно одинаковым основаниям - сумма разрешенный максимальной сделки ниже их ценовых предложений. Забавно да? В трех фирмах одновременно забыли написать нормальные решения об одобрении крупных сделок (которое по их уставам наверняка даже и не требуется). Так вот. Победителем признают четвертую по порядку возрастания цены фирму ООО ГРИНН.
Но и ООО ГРИНН не заключает контракт, а уклоняется по причине отсутствия возможности внести обеспечение исполнения контракта. Удивительно да? Бизнесмен подаёт заявку на участие в аукционе видя все условия, в том числе и по обеспечениям и так пролетает. И как вы думаете, кто в итоге заключает контракт?
Ну конечно же ЗАО ТюменьТел во главе с единоросом и депутатом Пинигиным, партнер по бизнесу которого является сыном видного Тюменского ФСБшника Роженцева (который бывший коллега Куйвашего нашего).
И конечно совсем не поэтому Тюменский УФАС направил материалы СВОЕЙ проверки в местное УМВД для возбуждения уголовного дела против всех участников картеля, кроме ЗАО ТюменьТела. Самое смешное, что именно они изначально и должны были победить. Заточка под ТюменьТел была очевидна с самого начала, ещё со стадии разработки проекта в 2010 году, которое тоже через сговор с участниками досталось компании, учрежденной по одному адресу с ТюменьТелом и с теми же действующими лицами у руля (ЗАО Бизнес Медиа Коммуникации).
Ну так вот к чему я. На самом деле, эти жулики ведь даже и не думали нормально выполнять контракт. Попросила тюменцев зафоткать результаты их работы. Прислали фотки. КМБУ. Условия исполнения контракта на половине объектов нарушены. По экспертным оценкам, ребята сэкономили миллионов 50-60 от суммы контракта, а то и больше. Пока не буду вас грузить подробностями и раскрывать все карты. Я сейчас молча, но с нетерпением подожду приёмки всего объема работ и оплаты. Ведь именно приёмка в данном случае окончательно развеет все сомнения даже у самых упёртых правоохранителей и контролеров.
Если они думают, что так легко от меня отделаются недоработанной подачкой со стороны УФАС - заблуждаются.