Дорога идет почти все время вдоль Байкала, он мелькает за деревьями. Асфальтовое покрытие хорошее. Проехали стеллу, ясно показывающую, докуда мы добрались, и это мы сделали впервые!
Начало путешествия тутВот только шикарное покрытие однажды стало портиться, появились ямы, потом ямы на ямах, а потом табличка - осторожно, кочки 12 км и....асфальт пропал. Гравийка была ужасного качества, пыльная, песчаная, хорошо что возле самого края было хоть немного проезжаемо, и то колесо часто зарывалось в песок.
Потратили на этот участок час. Еще и дождь с утра моросил, грустно так ехалось...
Только пылевой участок закончился, съехали на берег Байкала - покушать. Сейчас смотрю по треку - были мы на мысе Крестовом. Там дул ветрище жуткий, спрятались среди деревьев, разожгли горелку, что то приготовили, покушали сытно. Потратили час десять на обед и отдых. Замерзли, выехали на дорогу, сразу согрелись - в лесу и теплее, и двигаешься пока - тепло.
Асфальт появился, но все равно с дырами. Еще немного погодя проехали Максимиху, в ней много было гостевых домов. После нее дорога почти сразу резко отворачивала прямо перпендикулярно от Байкала и начался перевал с набором высоты 143 метра.
И так жарко было, и такое плохое покрытие, и такой перевал был нудный и противный, что я до сих пор его вспоминаю и вздрагиваю. А, может, просто предыдущий день с пробегом в 165 км аукнулся на следующий, так что я попросила Диму больше таких пробегов длинных не делать: "Не марафон, чай, а отпуск у нас" - сказала я и могла бы и не произносить эту длинную и горячую речь, ведь после этого асфальта хорошего мы, можно сказать, почти не видели, а по гравийке да колдобинам сильно не погоняешь.
Справа видели долгое время озеро Духовое.
Выбрались на перевал и вдруг - шикарный свежеположенный асфальт наилучшего качества! И начался крутой, постепенно выполаживающийся спуск в поселок Усть-Баргузин.
Поначалу Дима настаивал после Усть-Баргузина повернуть на п. Баргузин. Посовещавшись, все таки пришли к мнению, что раз мы тут, то должны посетить полуостров Святой Нос - видели его только издалека во время зимних походов по Байкалу.
Нашли магазин Абсолют, затарились там как следует, планируя две ночевки на полуострове, и затем дорогу до поселка Баргузин.
Иркутск, Братск, Ангарск - точно знают такой магазин)
Проехали новый мост через реку Баргузин, широкую, красивую, и только потом до меня дошло, что парома, про который читала в чужих рассказах, не будет - мост в эксплуатацию ввели!
Река Баргузин с разных сторон моста - обращаю внимание на ширину и полноводность. В следующих отчетах покажу начало реки - обалдеете)
Тут втекает под мост и небо постепенно открывается от туч
А тут виден паром, а вдали река впадает в Байкал
После моста дорога чуть завернула вправо, и тут с асфальта мы съехали на хорошую гравийную дорогу в сторону Забайкальского национального парка. Проехав немного по красивому сосновому лесу, уперлись в шлагбаум с будкой, где заплатили за въезд в парк около 100 рублей с человека.
Дима все расспросил у охранника что, куда, как, а я подкормила местную псину вкусняшками, хлебом, и сфотографировала карту. На карте КПП - это тут мы и стоим в данный момент повествования, а впереди нас ждет коса.
Тронулись сначала по лесу, постепенно переходящему в кусты, а те - в болотистую растительность. Правда, если справа было болото, то слева от нас - пески и ходульные деревья, то есть пейзаж, характерный для Ольхона, например.
Дорога стала ухудшаться, и в один прекрасный момент мы вообще не смогли ехать - ни посредине, ни с краю, вообще нигде - настолько она была убитая гребенка такого ужасного качества, что теперь я точно знаю где находится самая плохая дорога - на косе к Святому Носу. Попэнс разболелась ужасно - рюкзак на багажнике то тоже по ней бьет. Вообще пошли какое-то время пешком.
Надо было проехать всего каких то 20 км, но прошел час, полтора, а мы преодолели только 14 км. Сумерки уже сильно сгустились, надо было вставать на косе.
Нам на въезде сказали можно только на тех местах где есть кострище, на стоянках, а для костра собирать только валежник.
Кстати, во время движения по косе наблюдали несколько привезенных грузовиками куч древесных отходов - горбыль, куски досок, сушняк, видимо, заброшенных для туристов.
Как наутро оказалось, до организованной стоянки мы не дотянули минут 10. А встали на старом кострище, на золотом песке, палатку поставили между соснами для защиты от ветра, брызнули от мошки репеллентом на лицо, т.к. она загрызала нас. Лицо еще весь следующий день жгло, видимо, на укусы брызгать нельзя. Мошку мы даже и не видели, она в темноте на нас набросилась, а мы пока поняли что к чему...
В палатке пришлось перед сном тоже брызнуть, так как ты эту гадину даже не видишь, звуков она не издает никаких как, например, комар, не чувствуешь, лишь очень легкий укол в кожу, и она потихоньку и незаметно сгрызает тебя заживо и все. Днем на коже видно мелкую сыпь, похожую на раздражение. В общем, болота - это ужасная вещь, как и болотный гнус.
Виды как на Ольхоне
На костре пожарили шашлыки, взятые в Абсолюте, выпили вина, поели фруктов, все это великолепие запили чаем со вкусом смолистого костра и заели огромных размеров профитролями с настоящим белковым кремом и вкусом из детства!
Как же все таки автономные походы ограничительны в еде, а не автономные - просто шикарны в этом отношении! Зато был риск не похудеть совсем в походе - так питаться то! ))
Переночевали под шум явно морского характера прибоя озера Байкал, который громко бил в берег, тем не менее, убаюкивая нас. Ночью было даже жарко, я выбралась из спальника и спала на нем в тонкой термухе.
Наутро Дима искупался в Байкале, а я - походила босиком по воде минут 10, пока умывалась, потом просто так, вода не была ледяной, хотя осень.
Утром мошку ветром сносило, не было ее. После шикарного завтрака овсянкой с остатками шашлыков и пирожных поехали дальше.
Проехав минут 10, увидели первые стоянки с лавками, столиками, а дальше и с зимовьями.
С утра сил было много, но по этому подобию дороги ехать все равно было невозможно.
Попробовали по песку вдоль воды передвигаться, на котором обнаружили следы медведя, еще не замытые прибоем. Опа! Напряглись, стали оглядываться по сторонам - мишка явно приходил проверять стоянки, попутно ища на берегу принесенные водой вкусняшки. Вдали на берегу увидели круглое темное пятно, движущееся в сторону Святого Носа, куда нам и надо было О_о.
Вдоль воды ехать смогла только я как самая легко нагруженная, поэтому вернулись на дорогу.
У меня еще вчера очень медленно начало спускать колесо, наутро полностью сдулось. Когда прокол кое-как нашли, заклеили, выехали, а колесо снова начало спускать. Пока возможно было, подкачивали периодически, но возле одной из зимух остановились и стали ремонтироваться снова. Причина проколов была в малюсеньком кусочке тоненькой проволоки, которую Дима с трудом нашел только во время второго ремонта.
Пока он ее искал, я обследовала зимуху, большую, уютную, с кухней и навесом. Позади даже было баня деревянная! Решили если что, остановимся на ночевку в ней.
Банька
Кстати, возле каждой организованной стоянки были туалеты, а то и два. Правда, ямки в них там были эмм...не соответствующего ситуации размеров, маленькие.
От зимухи поехали к следующей, и так далее, не выезжая на дорогу, там было хорошо накатано машинами, поэтому какое то время двигались там. Выехали когда на дорогу, гребенка почти кончилась, ведь мы приблизились к полуострову с лесной зоной, дорога стала мягкой и приятной, лесной, болота кончились. Не прошло и десяти минут, как свернули с косы налево и оказались на Святом Носе!
Вид на полуостров Святой нос из баркаса возле зимухи
Продолжение следует
ДРУЖЖИТЬ ЖУРНАЛАМИ