Здесь начало -
http://radmirkilmatov.livejournal.com/67347.htmlпродолжение -
http://radmirkilmatov.livejournal.com/67836.htmlhttp://radmirkilmatov.livejournal.com/67876.htmlhttp://radmirkilmatov.livejournal.com/68707.htmlи так далее...
Зачем политикам начала века нужны были «передергивания» Истории. Что было скрывать политикам?
Известно, что любой политик - эпрежде всего, то репутация. А в середине 1920-х годов репутация у европейских и мировых лидеров - была... ниже уровня плинтуса... Передергивания истории - позволяли очистить многих политиков и целые страны.
Правильные акценты «Брестского гамбита».
Когда перед тобой находятся разные независимые источники информации, особенно, когда ты располагаешь мнениями ненавидящих друг друга противников, оппонентов, у кого были друг на друга смертельные обиды, общая картина получается более полной и интересной.
Мемуары Александра Керенского интересны не только тем, что фрагменты его «мемуаров» можно слово - в слово прочесть у Солженицына. Его воспоминания намного полней официальной версии. И отдельные истории, которых не вписались в официальную версию, действительно потрясают…
В 1917 году депутат Думы всего за полгода сменил несколько министерских кресел: юстиции, военного министра, главы Правительства… Затем Керенский «зарвался» и проиграл все... Его считали одной из главных причин поражения. Совсем молодым он оказался не у дел.
Инфантильная вера Керенского в справедливость сыграла с ним злую шутку. Его предали те, кому он доверял более всего. Но эта вера в справедливость мешала Керенскому - политику, но эта же «инфантильность» позволила ему сохранить трезвость суждений до старости. Став в два раза старше, он стал многократно мудрей и, возможно, дорос до высот, куда его однажды унесло в молодости.
Сменившее Керенского правительство из террористов, приведенное на немецкие деньги и действовавшее по указаниям из Германии, не споря, заключило мир со своими «спонсорами», отдав Германии разом - Прибалтику и Украину.
Военный министр Британии Черчилль всегда ярко обличал большевиков, называя их «порождением всех возможных пороков», «шайкой троглодитов с совестью инфузорий». Но именно руководители Антанты поддержали и спасли большевиков, потому что Брестский договор оказался интересен Британии. Ведь военные трофеи Германии могли стать законной добычей Антанты.
Союзники России, не признавая на словах большевистское правительство, признали законность его действий. За перспективу получить контроль над тем, что стало немецким - по условиям Бреста.
Провинциально считавший международные обязательства выше внутренних, долг России перед союзниками - выше долга перед народом, Керенский был обескуражен цинизмом союзников. Он перестал их интересовать, и более того, оказался не нужен и даже вреден. За ним установили надзор. Словно в драке совсем без правил, где победители очищают карманы всех, кто остался лежать на поле, без разницы: свой - чужой… Он все понял.
В шахматах есть отдельное направление дебютной теории - «гамбит». Одна из сторон жертвует в начале партии - пешку, фигуру, темп развития, взамен получая порой совсем незначительные, еле заметные преимущества. Но в контексте одной конкретной партии эти «плюсики» перевешивают цену отданных ресурсов, и позволяют провести решающую атаку на противника.
В 1918 году большевики удачно разыграли «Брестский гамбит», в котором их противники оказались раздавлены своими же «союзниками», накинувшимися грабить «на халяву»…
Новые государства Европы в большинстве своем оказались нежизнеспособны - без связей с Россией и германских правящих элит.
А как же Финляндия - остающаяся независимой по сей день - спросите Вы? Генерал маннергем был русским офицером немецкого происхождения, совсем не говорившим по фински... Это был режим военной хунты, который оказался вынужден опереться на местные финские и шведские элиты.
Но история о том, как недавние союзники предали и раздербанили Россию - была неуместна, и сильно подрывала авторитет официальных властей стран Антанты.
Кого поддержала иностранная интервенция в 1918-м?
Керенский писал о фактах, Троцкий писал о фактах, о фактах писал Черчилль... Но как их складывать вместе - выбор читателя. Затыкать ли ими какую-то официальную версию… или восстанавливать картину объективно - «с нуля», логикой, как полностью независимое и трезвое суждение.
Керенский оставался возмущен даже полвека спустя тем, что военный министр Уинстон Черчилль открыто признал в Палате Лордов: «Мы поставили Колчака». Сейчас не принято писать о том, что в проблемах твоей истории был виноват кто-то извне. Вроде бы, во всем виноваты сами. Никто не спорит. Сами натворили - сами отвечаем.
Но разве не видим мы сегодня ту же политику, что поддержка наиболее деструктивных элементов в чужой стране - оказывается в интересах соседей, продавцов вооружений, покупателей сырья и экспортеров капиталов.
Но не следует ли побольше знать о провокаторах,
чтобы снова и снова не наступать на те же грабли?
Итак, придя к власти, большевики нашли и опубликовали тайные договора царского и демократического правительства. Открытость вызвала шок. Общественность всех стран была возмущена, что их правительства декларировали одно, а договаривались о другом, обманывая не только своих граждан, но и союзников, обещая невозможное, и иногда по несколько раз. Большевистские действия неожиданно оказались симпатичны не только обществу, но и молодой американской дипломатии. Словом, политической блокады большевиков - никогда не существовало.
Сразу после октябрьской революции началась иностранная интервенция в Россию. Английские войска оккупировали Мурманск, Архангельск, Вологду, всю «ось» от Баку до Батуми. Французы высадились в Причерноморье. Японцы были во Владивостоке, румыны - в Одессе…страна стала походить на лоскутное одеяло. Пробританская Северная республика в Архангельске, Уральская республика, Волжская, Дальневосточная, Украинская, Сибирская…
Интервенция обеспечивала порядок, вывозила пшеницу и дерево. Обратно везли остатки военного имущества, устаревшие модели винтовок и обмундирования, патроны - часто нефункционального калибра. И сомнительной стоимости, как упоминал тот же Черчилль.
Отлично известно, что американцы с первых лет после революции активно торговали с большевиками, так же активно торговали с большевиками интервенты. В том числе, они продавали большевикам оружие и патроны. «Белые» армии из-за рубежа не снабжались. Лидеры «белого» движения собирали в провинции против столиц стотысячные армии, обещали восстановление империи, национальное единство. Но именно это не устроило заказчиков, уже разделивших страну. Предательство Колчаком этих интересов необратимо отвернуло от него русских офицеров. Это же условие не позволило Деникину вооружить (уже собранную) двухсоттысячную армию для похода на Москву.
В фильме про Чапаева офицеры белой армии идут сплошным строем против красных пулеметов... история известна, акценты - умалчиваются.
Оружия у проигравших не оказалось даже на самозащиту. В конце гражданской войны в ходе расстрелов и «зачисток» погибло больше белогвардейцев, чем на полях боев. Стотысячная армия Врангеля бежала из Крыма еще и потому, что у нее не было для защиты ни оружия - ни патронов. Старый порядок был предан и прекратился.
Настоящая история «чешской язвы».
С подачи Антанты в 1918 году в России был создан Чехословацкий корпус, подразделение из австрийских пленных - для борьбы за независимость своей чешской родины. Но борьбу за независимость своей родины эта армия вела где угодно, только не рядом с будущей Чехословакией…
Фактов о корпусе известно очень много, но обсуждать их было совершенно не принято - ни в советской, ни в западной истории. А зря…
К моменту заключения Брестского мира пленных чехов было 50 тысяч. В конце 1918 года в Сибири «под ружьем» больше 100 тысяч чехословаков.
Советские историки вслед за Черчиллем утверждали, что Германия «закрыла» чехам путь на Родину, потому стотысячный корпус отправился... через Владивосток?!... чтобы через Штаты вернуться домой в Европу. Самое странное не «маршрут», а то, что официальная история не сомневается в очевидном пренебрежении истории - здравому смыслу.
Все источники подтверждают, что с начала 1918-го и до конца 1919 года 30 тысячный английский корпус занимал Мурманск, Архангельск и Вологду. Выбраться из России через запад - чехам можно было намного проще и логичней. Если бы у этой кампании не было других целей и «заказчиков».
Факты говорят, но историки упорно не видят, что именно белочехи в 1918 году уничтожили остатки прежней власти в России. Когда представители Временного правительства собрали в Омске Учредительное собрание, чехи арестовали и разогнали парламент. Когда это выгодно, историки в упор не видят, что делала иностранная армия, под иностранным командованием, посреди (якобы) большевистского «безвластия».
Два года корпус воевал, контролируя всю Сибирь. Исчезли чехословаки из России в начале 1920 года, после того, как разбили под Иркутском остатки белых армий и захватили ставку Колчака вместе с царской казной. Коронованный в Омске «Александром IV» адмирал прожил меньше года. Чехи сдали его большевикам, формально -за безопасный проезд.
Историки не любят математику.
Совсем зря.
Задача после чехов осталась интересная:
Чистая математика:
у Белого движения пропала царская казна. К большевикам казна не пришла. Крупные суммы спустя несколько месяцев были приняты британскими банками по всему миру.
А в Европе появилась богатая Чехословакия, которую Антанта сразу же признала одной из победительниц Мировой войны… Ей передадут населенные немцами богатые территории Судет и земли русинов в Закарпатье.
В 1938 году через 3 года после смерти организатора корпуса и первого Президента Чехословакии Томаша Масарика, его бывшие союзники разделили Чехословакию. Возмездие закрывает свои счета. Банкирам совсем не нужны ни вкладчики, ни свидетели.
Когда сегодня выставляют счета СССР за танки в Праге в августе 1968-го года - забывают, что иногда «зло» является возмездием и завершением - другой, более страшной и кровавой истории… Но это история, от которой краснеют чехи, и которую совсем не знают в России.
Зачем доставать «скелеты» из шкафа? Лучше знать настоящие правила, по которым делается жизнь. Глупо сводить сложные правила реальной жизни - к сопливым сказкам про международное права, про справедливость, словом - к инструкциям, по которым колонизаторам проще управлять туземцами.
Для Керенского не стояло вопроса, почему он проиграл, а большевики выиграли. он называл вещи прямо: было предательство.
И еще признавал, что тем, у кого на Власть было больше прав, не хватило мудрости и согласия.
Но еще и потому, что в глазах большинства населения законной власти в стране не было, а все участники были агентами врагов: Германии или Британии. Гражданская война стала продолжением мировой войны, где Россию уже не защищал никто. С ней совсем не церемонились.
Согласитесь, что реальная правда - оказывается не нужна никаким властям: ни нашим - ни чужим... О таких вещах стоит помнить.
Мирные договора 1919-го года.
Мирные договора не привели к тому миру, который обещали политики. Сильнейший экономический кризис в странах - победителях разразился уже в 1923-24 годы. А в новообразованных и в проигравших странах - кризис не прекращался никогда.
Эту страницу истории вспоминать было не нужно.
Политики дают заказ - историки его исполняют...
К чему эти истории? К тому, что свидетельства того, что мы не полностью знаем и понимаем свое прошлое, есть повсюду. И для них совсем не нужно идти в архивы.
Но еще и к тому, что вершителям мировой истории - было что скрывать. И приглаженная официальная версия истории 20-го века - потеряла логику.