Месяц назад оказался на заводе в одной из бывших советских республик, который занимается тем же, что и мы... В принципе, пускать конкурентов на свое производство - наверно, не правильно, потому ведешь себя в таких ситуациях тихо, помалкиваешь «в тряпочку», и мотаешь на ус - все необычное и интересное, что видишь...
Этот завод на полвека моложе нашего. Мощности - в три раза больше, исключительно современное оборудование. Но смотришь - и совсем не завидуешь...
Когда к власти там пришли национальные кадры, они первым делом, убрали русских и поставили свои кадры... Кадры, которые оказались у руля там - тоже называются «эффективные менеджеры». На том заводе они занимались тем же, чем занимаются «эффективные менеджеры» здесь. Этой категории управленцев - без разницы, чем рулить. Они нигде не вдаются в подробности, и везде утверждают, что они эффективны. И редко где держатся больше двух-трех лет.
Что там произошло: они сократили все издержки, которые посчитали не нужными, или до понимания которых у них банально не хватило мозгов. Они разогнали на хрен технологов, ликвидировали лабораторию... Так как продукцию - все равно возьмут, и все местные покупатели известны, ликвидировали службу маркетинга и сократили службу продаж - до обслуживания этих покупателей. Перевели на аутсорсинг все, что можно было перевести. Сокращенные службы - сегодня представляют вчерашних студентов, и они занимаются поддержкой договоров.
На первый взгляд - все, вроде бы, эффективно. Наверняка, организаторы этого бардака и дебилизма успешно отчитались об экономии, об успехах, получили премии и повесили медальки себе на шею...
Что получилось через 20 лет... К примеру, технолог в эмалировании - фигура со стороны, действительно, мало понятная. Без него часто бывает проще... знания и опыт в этой работе решают многое, потому технолог с двадцатилетним стажем - уже фигура культовая. На том посудном заводе сегодня делают продукцию только двух цветов - грязно белого и невнятно голубого. Форм у изделий - в 2-3 раза меньше, чем у любого российского завода, загрузка мощностей - 15% от возможностей. 95% их производства у нас - даже не второй сорт, а брак. Живых денег на предприятии давно нет, все - в долгах, расплата с закупщиками - только через взаимозачеты и аккредитивы.
Или к примеру, можно прекратить варить эмаль самим и покупать ее за границей. Сократили свое производство, убрали штат, расходы в минус, еще медальки на шею. Аутсорсинг гонится за дешевизной. Там другие требования - к примеру вместо оксида кобальта в эмали - используют дешевый никель. Вроде бы, все хорошо, эмаль та же. Но не пройдет года-двух - и от температурных колебаний эмаль развалится. Всем выгодно: продавцы больше продадут, производители больше сделают. Мнение покупателя? оно там у них - никого не волнует. И так (горжусь) делают все заводы (кроме нас). Что в итоге? нашу эмаль можно использовать на кухонную технику и на трубы - а их - ни фига... мы смотрим вперед с оптимизмом, а там - ж...
Короче, на том заводе «эффективные менеджеры» убили развитие и перспективу. И чтобы восстановить ее - снова нужны кадры. Когда тот завод строили - туда ехали русские, в том числе, от нас... Когда случились перестройка, независимость и «песец» - все оттуда вернулись. Говорят сейчас даже на уровне республики пытаются остановить этот отток, вернуть русских. Но восстановление научного и инженерного потенциала - вопрос даже не десяти лет... Нам проблемы конкурентов где-то даже хорошо, но все равно, обидно за «державу», за отрасль.
Еще одно принципиальное отличие русских кадров от местных - способность на риск, «право на ошибку», которое дает себе русское сознание. Русское мышление - часто ценно именно тем, что оказывается менее зашоренным, более свободным, более способным на эксперимент. Ведь цена эксперимента - оборачивается наработанным опытом. Эффективные менеджеры эту область понять не могут. Если они что-то не понимают в технологиях и в «железе» - они делают вид, что этого не существуют. Часто убеждают себя в этом настолько, что сами искренне верят в тот бред, который несут. И даже недоумевают, когда все, к чему они прикасаются, превращаются в г... Этакие (пардон) «говно-мидасы»...
Называть эту особенность - способностью именно русского человека, конечно, неправильно. Это свойство, скорей, инженерного мышления. Штучного, не конвейерного мышления. Да и у немцев это встречается, пожалуй, больше, чем у нас. И это особенно заметно, когда у других этого нет.
Так-то да.... не с моим образованием и должностью - хаять и грешить на «эффективных менеджеров», но пробел в подготовке менеджеров с 90-х произошел чудовищный. И проблемы из-за оттока технических специалистов - следующая стадия деградации. В республиках б.СССР прослойки кадровой было меньше - там проблема сказалась сильней.
Современные «эффективные менеджеры» часто оказываются вовсе не способны перенять опыт управленцев старой школы, даже если хотят. Их учили по принципиально иным методикам, другому подходу к работе. Они даже говорят с менеджерами, которым за 50 - на разных языках. К тому же, с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была не эффективной, и поэтому им нечему учиться у советских «неэффективных менеджеров».
Иногда шутишь про этакое «управленческое конфу»: советское - против современного. Но советское строили по лучшим иностранным методикам, а современное - часто по понтам и вранью на ровном месте.
Можно бесконечно долго стебаться и прикалываться над не эффективностью советской экономики - но у нее было очень важное наполнение: воспроизводство кадров, подготовка человеческих ресурсов, доверие к конкретным профессиональным компетенициям, бережное отношение к опыту, основанному на капитализации чужих ошибок.
Современная система менеджмента - часто всего лишь «однодневка». Менеджеров берут на год на два - и они даже не успевают понять, о чем (пардон) они пи@ят...
Фактически в том, что составляет профессиональные компетенции, инженерную мысль - произошел 20-летний провал. Появились 30 летние кадры - почти без опыта. Но с амбициями. Над ними есть те, кому больше 50. Те которые никуда не сбежали именно из-за дефицита амбиций. А между ними - пустота. И разные языки общения.
Культ универсальных специалистов во всем, «эффективных менеджеров» - привел к тому, что красиво болтать - стало намного важней, чем что-то делать. Болтуны-диверсанты заняли практически все руководящие должности, и не только в промышленности. Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы уже вытеснены из системы (уходят на пенсию, умирают или радикально меняют сферу деятельности). В результате решения на всех уровнях системы управления принимаются наиболее некомпетентными людьми.
В этом отношении завод, который я увидел, уникален. На нем сделаны и доведены до логического завершения все управленческие ошибки, которые у нас в стране уже сделаны, и четко обозначен тот (пардон) «песец», который светит в конце этой дороги еще через 10 лет.
Деятельность грамотного руководителя на любом производстве - всегда напоминает роль дирижера оркестра, когда нужны не только формальные знания, а нужен большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей малолеток, людей бех практического опыта, без наработанного опыта ошибок - примерно то же самое, что поручить дирижировать оркестром - молодому юристу или бухгалтеру. Если оркестр хорошо сыгран, вначале разница будет незаметной, но с каждым днем фальши окажется больше и больше... В конце концов вместо музыки будет сумбур и полная какофония.
Если производство простое, то есть, партитура простенькая - можно годами лабать лабуду и это сойдет с рук. Во внутренней промышленной политике и банковском секторе у нас настал именно этот прекрасный момент...
Новое поколение технарей воспитано (обычно скорей «воспитано») на других принципах. Они уже не стремятся брать ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, не берут на себя профессиональный риск, сводят профессию - к тому, чтобы угодить начальству. Если требуется конкретика - иногда просто саботируют работу.
С другой стороны - грамотные советы тоже часто игнорируются из-за самодурства и глупости руководящих «эффективных менеджеров». И просто из желания переложить на технических специалистов весь риск.
Люди думают по разному, говорят непонятными словами. Сегодняшние технари часто не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры - не знают технических нюансов. Ну и наконец, менеджеры обычно слишком мобильны и не успевают накопить необходимый практический опыт работы, чтобы принимать в итоге компетентные решения.
Вот и получается, что советский опыт управления промышленностью практически утерян (или уже мало применим в капиталистической системе координат), а западного нет - и не будет. Ведь западную схему в наших университетах преподавали исключительно по ее вывескам и рекламам - не вдаваясь в нудные и утомительные подробности. А то, что составляет «там» настоящую Школу управления - это и есть лучшие советские образцы. Ведь эти «образцы» построили как раз по самым эффективным системам управления. И даже строили «их» специалисты.
За четверть века с распада СССР у нас выжили самые простейшие производства (как мы) и отдельные цепочки сложных производств в сфере ВПК (благодаря старым наработкам и чудовищному бюджетному финансированию).
Когда старый опыт окончательно загнется и полки со старыми мозгами опустеют, главными виноватыми «эффективные менеджеры» объявят именно технарей. Если все-таки, выгнать «эффеджеров» с производств, из ВУЗов, перестрелять половину экономистов, юристов и бухгалтеров, проведя несколько «децимаций» (как Троцкий отстреливал каждого десятого в Красной армии) - возможно, удастся сместить акценты в нужную сторону. Без этого - права окажется Маргарет Тэтчер, как-то сказавшая, что России, как бензоколонке, надо всего 15 миллионов населения. И не потому что Тютчер была такой мудрой и прозорливой. А потому что «эффективные менеджеры» - это как раз та «пятая колонна», которая высосет из страны все ресурсы - лучше ( в смысле - хуже) любого врага.
А что до завода, о котором шла речь - не сдержался. Начал читать лекцию о маркетинге и продажах, потом продолжил про технологии и кадровую политику. Про то, откуда берется падение продаж, качества, про системный взгляд.
Не для них. Там - реально безнадега. Хотя за мной там спрашивали и записывали, тм нужно доучивать и переучивать несколько десятков человек. Для себя гвоорил. Чужой опыт и чужие ошибки всегда развивают... Их стоит видеть, накапливать. Все-таки, умный учится на чужих ошибках, только дурак - на своих. В этом отношении, если делать правильные выводы - может быть, мы не безнадежны... (??)