Антидот. Глава 4А. Что было между мировыми войнами - на самом деле?

Jul 10, 2017 18:54

Отстаиваемые тезисы:

1) При внимательном и незашоренном взгляде на историю СССР 1920-30 видно, что в эти годы в стране прошло несколько государственных переворотов. От власти по очереди отстраняли монаршью семью, буржуазные партии, эсеров, армейскую элиту, Коминтерн, зачистили левые и правые течения правящей номенклатуры, придушили промышленников... провели зачистку деревни, чистку столиц от классово чуждых элементов, сделали полную ревизию гуманитарных наук, ввели принципы «партийности» и жесткой цензуры.

Сухая статистика показывает, что в Гражданскую войну на большинстве территории Российской Империи в среднем по 4 раза в каждой губернии Власть переходила из рук - в руки. Кое-где (на Украине) было по 10 переходов Власти. Фронт проходил по отдельным территориям два года. Прохождение линии фронта - всегда сопровождается «зачистками» мирного населения. А когда помимо войны оказались безработица, нищета, эпидемии, голод... В стране стало катастрофически не хватать учителей, врачей, инженеров. Молодежь собирали в «трудовые армии», ее учили «новым ценностям». Мы сегодня иногда посмеиваемся над революционной «дурью» той эпохи: памятниками Иуде, сексуальной революцией и национализацией женщин, всевозможными модернизмами в живописи, в литературе. Но населению было не до смеха: пролетарская культурная революция объявила вредными многие традиции прежнего мира. Население насильно ввели в новую культурную эпоху… И те, кто выжили, выживали именно потому, что научились держаться «правильной линии» и держать язык за зубами.

Когда резко обновляется население и страна проходит через «культурную революцию», то меняются идеология, традиции, обычаи, обрывается преемственность. Забытый «культурный код» - это как скелеты в твоем шкафу. Может «выступить» в самый неожиданный момент. Полезно знать о том, что досталось тебе от предков вместе с мебелью. Если среди хлама есть что-то полезное, об этом лучше знать. Тем более, когда среди не используемого - потерянные корни твоей культуры. «Утраченный культурный код».



Тезис 2. В истории страны отсутствует около 10 лет. Словно Власть перешла на другой календарь и воспользовалась возможностью «приписать» себе больший срок правления, придать больше легитимности. При этом, все плохое было отправлено в 1920-е годы, а экономические достижения - были приписаны себе в 1930-е.

Лидерам партии, перехватившим Власть в конце 1930-х (как и аналогичным лидерам за рубежом), нужна была «история», поддерживающая видимость законности их правления. Создающая впечатление преемственности их правления - институтам прежней власти.

Власть, которая наверху 15 лет - она более законна, чем та Власть, которой всего 3 года. Власть, у которой были в прошлом достижения и победы, может потребовать от населения «затянуть пояса». Без достижений в прошлом - сложней управлять населением. даже если это, в основном - молодежь.


Любой власти нужны положительные примеры. Такими примерами в СССР стали экономические достижения, индустриализация, развитие науки и новые технологии. Но эти успехи номенклатура ВКП(б) украла у других правителей, «украв» их достижения, убрав с них имена политических конкурентов.

Достижения показали в 1930-х… А все плохое - война, разруха, террор, голод, внутрипартийную грызню и дрязги - отправили подальше в прошлое, в 1920-е.

Странные «лакуны» есть в биографиях практически всех политиков той эпохи...

Лев Троцкий. Официальная история говорит, что в 1924-м году Троцкого выгоняют из большевистского Политбюро и в 1925-м высылают в Алма-Ату. В 1927-м его еще раз высылают из столицы, а в 1929 изгоняют из страны - совсем, но со всеми архивами (!). Затем Троцкий четыре года оказывается ЗАПЕРТ под присмотром руководителя Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка на курортных Принцевых островах рядом со Стамбулом. (А попытка созыва международной конференции как раз на Принцевых островах - это 1922-й год). в 1932 году его лишают советского гражданства. Потом он живет два года во Франции, потом еще два года - в Норвегии. Наконец, его принимает Мексика, где еще через два года до него дотягивается ледоруб советского чекиста Рамона Меркадера.

Удивляет не то, что Троцкий десять лет находится без дела, а то, сколько прожил, несмотря на «горячую любовь» к нему, как со стороны русской эмиграции, так и чекистов.

«Формула подлога» выглядит таким образом.

1921 - план электрофикации ГОЭЛРО. По сути - начало индустриализации. Счет времени «От революции - 1917»
1925 - начало индустриализации по партийным документам.
1928 - 1929 - первая пятилетка, по сути то же начало индустриализации, но по документам промышленных предприятий.
1930-1933 - коллективизация и ее последствия. Однако индустриализация проводилась путем изъятия средств у деревни и направления их в промышленный сектор. То есть, события в деревне должны быть «синхронизированы» по времени с проведением индустриализации. При этом, начало продразверстки - 11 января 1919 года. Календарь восстановлен - «от 1941-го - вниз»

По сути эти четыре события - являются одновременными. Их разные даты - это вопрос устоявшейся традиции советской исторической школы и «партийной цензуры».

Нарисованные 10 лет - и политические интересы вокруг них.

Аналогичная картина есть и в других странах Европы. Существовал (негласный) сговор элит. Этот сговор оказался выгоден различным политическим партиям и кланам.

Не осталось свидетелей? Но свидетельство не значит ничего - без анализа того, в чьих руках оно появилось, кому оно было выгодно, кем и как было использовано.

К примеру, воспоминания о коллективизации на/в Украине по польским документам в 1930-е - назвали «Голодомором». В русской истории про голод писали во времена Гражданской войны. Про голод во время коллективизации - много не писали. Хотя картина голода захлестнула не только Украину, но и Поволжье, Урал и Казахстан.

Любые потери и жертвы всегда трагичны. Но в отрыве от событий Гражданской войны - и аналогичного голодомора в других районах СССР - трагедия польских свидетельств приобрела особый резонанс. Трагедия стала выглядеть еще и как геноцид. Власть бесспорна была преступной. Но «Голодомор» в отрыве от общих страданий всего народа - стал не столько фактом Истории, сколько фактором Политических манипуляций - у политических наследников. Элементом политического шантажа. Его связи с настоящей эпохой и настоящими виновниками трагедии - политиков не интересуют.



Чтобы настоящая картина Голодомора была полной, надо увидеть вокруг Гражданскую войну, иностранную интервенцию, неразумность и беспомощность всех Властей и предательство национальных элит. Главный виновник той трагедии - национальная интеллигенция - сегодня не только называет себя главным пострадавшим, но и пытается стать главным бенефициаром трагедии. Цинично? Политика вообще циничная вещь. Не меньше, чем История.

Сталин и «старые большевики». 10 лет сна.

В российской истории у многих лет кажется, что совсем нет событий. Дефицит сведений, архивных документов и прерывание документарной традиции - иногда объясняется цензурными «зачистками», когда книги, газеты, документы изымались потому, что там были нежелательные для Власти имена и оценки...Понятно, что исторически важные события - дело не регулярное... однако системное отсутствие новостей - представляет собой целую систему...

Биографии советских политиков 1920-1930-х будто бы замерли на 10 лет.

Вячеслав Молотов меняет Алексея Рыкова на посту Председателя Совнаркома/ Советского Правительства в 1930-м году. В это же время, он меняет на посту руководителя Коминтерна Николая Бухарина. Однако никаких примечательных фактов и событий его руководства - не возникает до той поры, пока он не начинает участвовать в международных событиях в самом конце 1930-х.

Но одновременно считается, что Молотов был знаком с Лениным еще в 1917-м, и работал с 1919 года в правительстве, которое возглавлял Ленин.

Троцкистскую, зиновьевскую и бухаринскую оппозицию осуждают в конце 1920-х, и 10 лет ждут до судебных процессов. Хотя оценки деятелей «Новой оппозиции» - настолько уничижительны (Малая советская энциклопедия 1930-й год), что с политиками, удостоенных подобных оценок, в ту эпоху не должны были церемониться совсем...

Да и Сталин, которого записывали в лидеры еще Октябрьской революции - тоже словно «дремлет», изредка просыпаясь, чтобы написать программную статью на актуальную тему (1930 - «Головокружение от успехов»). и снова замереть в спячке. А упоминание его статьи в «Поднятой целине» у Михаила Шолохова - очень похоже на отработку политического заказа. На более позднюю «вставку». На воплощение хорошо известного любому советскому школьнику - принципа «партийности» в советской литературе, который устанавливал: писать надо не так, как думаешь (или как было). Писать надо так, КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ, давая ссылки на соответствующие пункты партийной истории, проводя параллели с общей политикой партии. Жизнью страны и народа.


Но если смотреть не на названия исторических процессов, а на их содержание, то в начале советской истории четко видно эту странную «десятилетнюю петлю». События 1920-х годов словно повторяются через 10 лет, хотя и с другими оценками.

Тезис 3. Нарушенная преемственность исторической информации.

В исторической литературе мало книг, изучающих период 1920-1930 между мировыми войнами. «Сквозной» анализ этого времени встретить сложно.

Существует большое число фактов, подтверждающих то, что разные кризисы - это разные взгляды/ разных поколений - на одну и ту же историю. Этих точек зрения оказалось так много, что этих точек зрения хватило на то, чтобы заполнить лишние 10 лет. Но на любые события и должно быть много мнений. Не бывает так, чтобы одной точки зрения придерживались старики, взрослые и молодые, свидетели и мародеры, победители и побежденные... И «разнобой» оценок - это более чем нормально.

- Хроники первой мировой войны заканчиваются установлением (послевоенного) мира.
- Хроники послевоенного времени заканчиваются подписанием мира (редко позже 1921-22)
- Есть немало книг про то, как выходили из кризиса 1933-1936.
- Историю Второй мировой войны начинают с предвоенного кризиса конца 1930-х.

Исторической науке свойственна высокая локальная специализация: историки занимаются определенной страной и каким-то временем. Истории разных европейских стран практически никогда не рассматриваются одновременно параллельно. Две мировые войны, как правило рассматриваются тоже по отдельности. В исторической науке практически отсутствует сведение разных оценок и версий воедино.

На «стыке» разных мнений есть много странного... и интересного.

Историки не обращают внимания, что Первая мировая война закончилась гражданскими войнами - практически во всех странах Европы. И соответственно - не делают выводов из этой странности.

НЕ только в истории СССР, но и по всей Европе в 1920-е годы имеют место голод, разруха, уничтожение коммуникаций и традиционного уклада жизни. Прошли опустошительные эпидемии под разными названиями «грипп/ испанка/ тиф», которые «проредили» население. Представители старшего поколения, прежние элиты, ключевые деятели науки и культуры - уступили место новой культуре, более молодой.

Не просто распалось несколько Империй, но произошло обновление документооборота, перезагрузка культурных традиций, смена элиты и культуры. Имели место катастрофические темпы инфляции, обвала экономик, полная смена правительств и государственных институтов.

Параллельно получили распространение новые культурные «сублиманты» (интернациональная культура «нового времени», атеизм, декаденс, примитивизм...) Благодаря кино и радио - на невиданный уровень поднялась «масс-культура». Социальные лифты гражданской войны подняли к управлению странами и народами новых лидеров, в основном, малообразованных харизматиков, опиравшихся на свою публичность, на власть над массами.

Мы привыкли видеть в событиях 1920-30 разные кризисы, разные страны и разные десятилетия. Но это лишь привычка. Когда человек привык смотреть на события определенным образом, он собирает многочисленные факты - в определенную конструкцию... И не замечает, казалось бы, очевидного...

Тезис 4. Кто автор. Признанный эксперт.
Это все придумал черчилль в восемнадцатом году...

Первым экспертом, кто представил Общую картину Мировой Истории между войнами и всей первой половины 20-го века был сэр Уинстон Черчилль. Он был одним из «вершителей мировой истории, чья компетентность никогда не подвергалась сомнениям, бесспорный авторитет в своих оценках. Его книга про Первую мировую войну заканчивается описанием международного кризиса 1923-1925-го года. Его книга про Вторую мировую войну начинается с описания кризиса 1937-го года. Тот кто станет читать книги Черчилля сегодня, будет поражен банальностью его оценок.

Все что написано у Черчилля - любой человек мало-мало сведущий в Истории давно знает. Потому что цитаты из книг англичанина разошлись едва ли не по всем историческим монографиям. И то, что в них нет ссылок на первоисточник, никого не должно обманывать.

Черчилль был первым и авторитетнейшим экспертом по эпохе. Меткие оценки и остроумные определения Черчилля - стали «общим местом» и легко узнаваемы. Именно эти мысли и идеи легли в современные представления о том, что происходило в разных странах Европы и мира в это время.

Мотивация у Черчилля была крайне интересной.

В Британии в начале 20-го века была своя структура управления, внешне не похожая ни на какую другую страну. За архаичными титулами «Лорды адмиралтейства», «Лорды Казначейства» - при более близком знакомстве открывается удивительный факт. Черчилль оказывается не только был на острие британской военной и международной политики. Именно он был ответственным за наиболее яркие просчеты военной, внешней и внутренней политики Британии того времени.

Для него замалчивание и отрицание вины (своей, в частности, и британского истеблишмента - вообще) можно считать очевидным мотивом для творчества и интересным подтекстом его многочисленных мемуаров. Он необычайно многословен в деталях, но всегда молчит про свою роль (военного и морского министра) к примеру, в абсолютно провальной Дарданельской операции, скромно описывает свою роль в вопросах колоний (министр по делам колоний) при кризисе колоний, ни словом не упоминает про свою роль в финансовой кризисе 1929-го года (а его пост в этот момент «Казначей» в сегодняшних терминах и есть - «министр финансов Великобритании»)...

Главный по финансам на момент финансового кризиса - в своих многотомных воспоминаниях не описал этого события, но был необычайно подробен в малозначимых деталях...

Что из этого следует? Он был заинтересованным свидетелем.

Вина Черчилля, как министра финансов на момент экономического кризиса и военного министра при всех провальных военных операциях - с одной стороны, да... она привела его к отставке в конце 1920-х, с другой стороны - двигала его творчеством.

Его оценки нужно оспаривать даже в малейших деталях.
Смотреть и анализировать многочисленные конфликты интересов.
Все врут.
И молчание Черчилля имеет очевидный мотив, игнорировать который - просто глупо.

У воспоминаний Черчилля - интересная судьба.

В 1953-м году умер Иосиф Сталин. Сэр Черчилль остался последним авторитетнейшим свидетелем эпохи... Через полгода в октябре 1953-го года он (действующий британский Премьер-министр) получил Нобелевскую премию по литературе. Небывалый случай. Действующим политикам редко присуждают даже Нобеля мира. А там была - премия по литературе. Что означает престижнейшая литературная премия - старейшему мировому политику? «Врите, сэр. Вам - можно...» примерно так можно перевести на язык современной политики эту награду. После этого от имени британского мастодонта вышли фундаментальные исследования, которые создали ту картину первой половины 20-го века, которую мы сегодня считаем за Истину в последней инстанции.

Последний участник Большой политики создал тот взгляд на свое Время, который стал каноническим. После 80 люди редко пишут. И (увы) редко пишут хорошо. Это (увы) физиология. Тем более, мало пишут действующие политики после 80 лет.

Без сомнения, работы Черчилля - стали результатом качественной работы многочисленного аппарата «литературных негров».

Тезис 5. По сути, работы Черчилля - были этаким "коллективным Виктором Суворовым".



Любые альтернативные мнения и сомнения в версии Черчилля - не имели под собой подобного авторитета. Мнение Черчилля было подтверждено ведущими европейскими академиями. За его оценками стояли оценки Лично Ему от мировых политиков и всемирных СМИ. А альтернативные мнения не имели трибуны, свидетелей было немного, знали они не так много, как Авторитет.

К тому же, в каждой стране в то время была цензура. распространять апокрифы было небезопасно. Они подрывали итоги Второй мировой войны, ставили под сомнение распределение богатств, положение элит и оценки Нюрнбергского судебного трибунала. Словом, сомневаться в официальной версии истории было просто опасно.



Previous post Next post
Up