Антидот. Глава 21. Русский дух и "прусский душок". Почувствуйте разницу.

Apr 13, 2017 18:10

Есть много авторов и книг, описывающих то, что проходило в мире в конце 19 века... Их вдумчивое прочтение приводит к странной мысли: авторы разных стран о чем-то недоговаривают, часто противореча друг другу, самим себе и здравому смыслу.

История - наука специфическая. В ней принято заниматься отдельными странами, отдельными эпохами. Таких, кто сопоставляет и анализирует версии разных стран и эпох - практически нет. Цензура - была и существует в любом обществе. Обойти историю цензура не могла. В итоге, что получилось - то и получилось: под изучением прошлого стали понимать «креативное творчество» строго в заданном направлении. Где шаг вправо/ шаг влево от идеологических заказов и «штампов»- были преступлением... за альтернативу официальной версии, как за попытку побега - расстреливали на месте...

В чем противоречия?
Присмотритесь к реальной картине 19-го века.
Не к штампам, а к тому, что находится за ними.

Реальность середины 19 века - такова, что в мире есть один бесспорных мировой лидер - Германия. Все остальные страны - либо ею побеждены (Австрия, Франция), либо присоединены (Бавария), либо являются ее протекторатами (Британия и Нидерланды). У страны есть абсолютный монарх и военный лидер. Есть земли и монархи званием помельче - в основном, рядом с лидером. Русский царь в этой системе - младшее колено германской императорской ветви. Прусский парламент появился на 50 лет раньше аналогичного русского института. Или его хватало на две страны - или зачем туземцам институты самоуправления?

Большая часть территории Германии называется «Пруссия», большая часть населения является пруссаками, при этом «прусским языком» называется странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке. При этом, роль Пруссии пытаются закрепить за территорией Померании между Данцигом и Кенигсбергом, где не было ни населения, ни ресурсов для мировой гегемонии.

Параллельные немецкие и прусские институты существовали больше века. Во главе Пруссии всегда были настоящие лидеры Германии: от кайзера - до Геринга. Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только после 1945 года. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни - историки молчат.

Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга и переносом туда столицы Российской империи. Иногда под Пруссией понимают только «восточную» Пруссию, считая, что Западная Прусия появилась намного поздней. Но что такое приставка ost или est - в немецком языке? Как ее читать и переводить - это вопрос традиции.

Про родственность понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали. Было очевидно - или было нельзя? Но сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и что писали про «прусский дух». Они означали примерно одно и то же.

У этих понятий есть странная перверсия: русско-прусский конфликт в рамках семилетней войны - 1756-1763 (проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, совсем не участвует). Русские войска берут Берлин - и на российском троне появляется прусский король - Петр III и его немецкая жена - Екатерина.

Странное разрешение конфликта.
Странная победа.
Так происходит, когда переписывают историю и искажают реальные факты, с точностью - до наоборот.

Но - вернемся в 19-й век. В середине века прошли многочисленные опустошительные войны. Историки насчитывают в период с 1849 по 1879 год от 60 до 80 войн по всему миру. Некоторые из них более-менее известны: Венгерский поход, Крымская (на западе - «Восточная») война, многочисленные европейские войны длиной по 2-3 года: Франко-прусская, Немецко-датская, немецко-австрийская, немецко-чешская, итало-австрийская (фактически - тоже «немецкая») войны... Не было района на планете, где не было бы длительной войны. А в центре - почти всегда немцы.

Россией правят кузены немецких императоров, в которых немецкой крови - на порядок больше русской. Ни Александр Второй, ни Александр Третий - сами войн не ведут. За них или воюют другие, или они сами «проявляются» в чужой армии (участники прусских войн).

История Алекснадра Третьего - вообще забавляет: «царь-миротворец» в детстве является действующим офицером прусской армии, и вступает в брак с датской принцессой - как раз в момент окончания датско-прусской войны. Детали брака таковы, словно брак был одним из условий мирного договора, форма контрибуции, способ передать победителю - чужое имущество.

Часть мировых конфликтов была явно стерта цензурой из истории - совсем. При этом, в региональных архивах осталось много необычного... К примеру, на Урале происходит поголовная мобилизация ВСЕГО мужского населения в 1864-1867 годы: от Воткинска - до Качканара. Крепостное право у помещиков, говорят историки, отняли. Оседлость среди кочевых народов степи - ввели. А зачем проводить мобилизацию 95% мужского населения - если, вроде бы, железных дорог для переброски войск еще не построили, и известной войны в радиусе полутора тысяч километров - нет? Что это за "мобилизация"? (*** - материалы по истории городов Урала - местных историков)

Мы знаем что цензура всегда существовала и существует. И это нормально. Но в итоге из русской истории выпал простой, но очевидный факт, что Россия несколько веков была связана с Германией не только родственными отношениями правителей. И практически полностью немецкой династией. Но и общей элитой, культурой и социальными институтами.

Что происходит с культурой страны, если страна была завоевана?
Победители должны ввести цензуру, переписать историю страны, представив картину таким образом, что военная хунта - это наиболее естественное состояние власти, Что существующей династии - уже несколько веков. И что любые сомнения в разумности государственной системы - тупо сумасшествие.

Если история чему-то и учит - то тому, что мирное время - это редкое, скорее, случайное, чем естественное состояние человеческого общества. Но как могло оказаться подобное искажение мировых тенденций? Вариант главный: была борьба за доминирование, следы которой постарались если не стереть совсем, то по крайней мере, придать этой борьбе «не важный» смысл. И победители постарались придать своему правлению - на несколько столетий больше, чтобы убедить «туземное население», что их власть - это самый естественный мировой порядок.

Не принято говорить, но - присмотритесь к некоторым деятелям русской культуры. Не только к немцам и датчанам. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. «Римском императоре». Его портрет - копия прусского Фридриха, а афоризмы про дисциплину и солдата (вроде «пуля-дура, штык-молодец») - похожи на переводы с немецкого. Появление книг о нем можно проследить с начала 20-го века, когда романовская династия с пафосом готовилась к празднованию 300 летия своей династии. И ей нужны были именно русские национальные герои.

Кому-то покажется обидным, что полководца не было? Но возможно, лучше знать про то, как по настоящему действует цензура, заказ, воображение и фольклор. Чем об этом не знать. Кстати, один из переводов фамилии Суворова на староарабском языке - слово "итого". Больше всех побед получилось...

Странные (не освещенные Историей) отношения между двумя народами народами и взаимные заимствования у соседей - встречаются вплоть до конца 19-го века.

Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды...
И дело не только в том, что русскими управляют немцы,
чтобы те учили латынь и говорили по французски...

Эти правила интересны тем, что еще нет наций, национальных языков и национальных конфликтов, мир живет по совершенно другим правилам. Преемственность и традиции которых оборвались - уже в 20-м веке. Когда вместо «Империй» - появлись национальные государства. И вместо классового желания отнять и поедлить - появляется чувство ненависти к чужому народу.

Тем не менее, сохранились некоторые интересные ос обенности управления Российской империей. Через элементы степной культуры: мощные конные армии, казаки, «удаль молодецкая», составлявшие основу русской армии до 20-го века.

Весь 19-й век русской армией по настоящему руководят на юге главнокомандующие русской армией и «дяди» российских императоров: Михаил Николаевич, Николай Николаевич старший, Николай Николаевич младший. Но следы этой «степной» части русской истории - полностью стерты в результате гражданской войны и полной зачистки этого региона.

Оборванная преемственность - это оторванные корни, потерянные знания, потерянные причины современных конфликтов, неизвестные нам сегодня тайны нашего сознания и подсознания.

При этом слова «прус», «татарин», «поляк» - похоже, в 19-м веке были синонимами, и означали степного война. А поздней, когда степная империя была побеждена - это слово «откочевало» на периферию. И было приватизировано - народами, которые связывали с принадлежностью к этому слову - важный период своей истории. Например, появление современной элиты, становление культуры, развитие важных социальных институтов...

Вы много знаете азиатов, которые попав на жительство в Европу - вернулись бы охотно обратно на Восток: туда, где климат суровей, где зима - жестче, где не два урожая за год, а всего один... Миграция из Азии в Европу, разложение европейского населения более мягким климатом - и новая миграция с завоеванием территорий, переделом собственности, обновлением генофонда - это естественное состояние европейского континента.

Что же взамен?

С победой революции стало запрещено изучать законы императорской армии. А там были и традиции и институты выборной демократии. И многое было не так, как мы себе это представляем. Потому что в условиях, когда избирательное право - только среди мужчин - настоящие институты самоуправления и «обратной связи» существуют внутри армейских институтов.

Кроме того, все что было связано с Белым движением - оказалось под запретом. А царь правил страной - только потому что он возглавлял армию. Русский Император - был не светским, а армейским титулом.

Территории - присоединялись в Империи, когда объединялись их армии.
Еще в 1930-е именно армейские лидеры представляли страну, пусть и другую, СССР - за границей.

Система, где каждый имеет на руках оружие - должна опираться не только на дисциплину, но и на здравый смысл и на справедливость. При армейских институтах существовала Церковь, которая не только одобряла законы, устанавливала правила и обладала авторитетом для справедливого суда. «Священный Синод» - был названием правительства Российской Империи.

Но не попы в рясах управляли страной. Это был светский Институт, который полностью изменился, чтобы как-то выжить в страшные годы после Революции. Который отказался от властных полномочий - чтобы стать Институтом Другого рода. Насколько церкви это удалось - вопрос другой.

Устранение армии из Истории страны и политической жизни - оборвало представления о законах и ограничениях того времени. Армейская тема оказалась под жесткой цензурой. И не только в России, но и в самой Германии. Были стерты упоминания того периода, когда Европой управляли по законам «степных» империй.

Оглавление - http://radmirkilmatov.livejournal.com/74440.html
Previous post Next post
Up