Китайские провинции: почему они так называются

May 18, 2013 12:35



Китайские провинции: почему они так называются
а еще  можете  посмотреть здесь Карты Китая глазами жителей разных провинций



Действительно, почему. Доподлинно узнать об этом можно только полистав справочники и учебники историки. Сами китайцы зачастую точно ответить не могут. «Шаньдун» - «к востоку от гор». А каких гор - Бог весть Тянь сяодэ.


Это, впрочем, неудивительно. Учитывая, что в целом карта деления Китая на провинции сложилась чуть менее, чем тысячу лет назад. И названия провинций, за редким исключением, тогда же. А ведь есть еще исторические, альтернативные и просто сокращенные названия областей, которые употребляются не реже, а иной раз и чаще, чем официальные. Они, как правило, восходят к названиям древних царств, существовавших за несколько веков до начала христианской эры.

В общем, сам черт ногу сломит. Давайте разбираться вместе.

В качестве точки отсчета возьмем 15 провинций, образовавшихся в период династииМин (1368-1644 гг.) Сам термин «шэн» 省 для обозначения административно-территориальной единицы был введен монголами (1) - до этого он употреблялся исключительно для наименования высших органов имперского управления, сложившихся при династиях Суй и Тан (система «трех палат и шести министерств» 三省六部). Однако так как в состав монгольской империи Юань, помимо собственно Китая, входил целый ряд соседних государств и территорий: Монголия, Маньчжурия, Корея, Тибет и даже частично северная Мьянма, административное устройство юаньского времени, дабы не запутаться, рассматривать не будем.



- В качестве иллюстрации к административно-территориальному устройству империи Мин использована широко известная карта из учебников Меликсетова и Бокщанина (китаеязычные карты склонны включать в состав империи также соседние государства, с которыми были установлены условные сюзерен-вассальные отношения).

Итак, 15 провинций миньской династии положили начало современному устройству провинциального уровня. Особняком среди прочих стояли две провинции, управляющиеся непосредственно имперским правительством - эдакие «провинции центрального подчинения».

Во-первых, это Чжили 直隶 с центром в Пекине (название собственно и означает «подчиненная напрямую») - по сути это территория нынешней Хэбэй с прилегающими районами к северу от нее.

Во-вторых, это Наньцзин 南京 (или Наньчжили 南直隶) - территория, прилегающая к «южной столице» империи городу Нанкину; по площади совпадала с провинцией, историческое название которой Цзяннань 江南, что означает «к югу от реки (Янцзы)». Так эти территории в народе называют по сей день.

Исторический ареал расселения китайского этноса включает в себя следующие «минские провинции»:

Шаньдун 山东 и Шаньси 山西 - соответственно «к востоку и западу от гор (Тайханшань)». Хребет Тайханшань 太行山 - горы высотой до 2 км к западу от Пекина, в древности являлись важной частью исторического ландшафта китайской цивилизации, будучи местом сосредоточения оседлых, но все равно диковатых и враждебных народов. Граница между современными провинциями Хэбэй и Шаньси проходит аккурат по хребту.



Горы Тайханшань - классический китайский пейзаж

Исторические названия Шаньдуна и Шаньси восходят к эпохе Восточного Чжоу и связаны с именами древних царств. Царство Лу 鲁, знаменитая родина Конфуция, находилась на территории Шаньдуна. А царство Цзинь 晋, крупнейшее среди всех царств эпохи Вёсен и Осеней, распавшееся затем на Чжао, Хань и Вэй - на территории Шаньси. Кстати, позднее династия, основанная домом Сыма по итогам Троецарствия, также получила название Цзинь 晋, поскольку ее основатель был родом из этих мест.



- Карта Китая периода Сражающихся царств (Чжаньго) - названия всех древних царств живы в современном китайском языке: в названиях местностей и фамилиях

Название провинции Хэнань 河南 означает «к югу от реки (Хуанхэ)». В древности так оно и было, а сейчас Хуанхэ, в очередной раз изменив русло, протекает прямо по середине провинции.

Историческое название провинции - «Юй» 豫. Чтобы понять, что это значит, нужно обратиться к древнему понятию «Цзючжоу» 九州 (т.е. «девять областей» - так иногда образно называют весь Китай). Согласно преданию, записанному во множестве древнекитайских источников (в частности, в «Шу-цзине»), легендарный основатель династии Ся Великий Юй 大禹 поделил весь мир (т.е. Поднебесную - Китай) на девять областей. В центре находилась местность, откуда «есть пошла китайская земля» - Юйчжоу (豫州). Это название, обозначавшее территорию почти всей нынешней Хэнани, существовало вплоть до 12 века. Монголами, а затем и минами, эта провинция называлась уже по-современному.



- Карта «девяти областей», начертанных Великием Юем - в центре область Юй, нынешняя Хэнань.

Принцип «девяти областей» был положен в основу административно-территориального деления ханьским императором У-ди. Правда, затем большая часть областей поменяли свои названия, но города Янчжоу 扬州 и Сюйчжоу 徐州, являвшиеся центрами соответствующих округов, существуют до сих пор.

Провинция Шэньси 陕西 (на самом деле тоже «Шаньси», но другим тоном) в минское время была больше и занимала также территорию нынешних Ганьсу и Нинся. Ее название означает «к западу от (местности) Шань». А Шань 陕 этот - ныне уезд в провинции Хэнань - в древности был значительно крупнее и включал в себя горное ущелье Тунгуань 潼关, главный проход из области нижнего течения Хуанхэ в область Гуаньчжун 关中 (долина реки Вэйхэ, юг нынешней Шэньси). Ущелье имело колоссальное военно-стратегическое значение, поблизости был и другой географический ориентир: ущелье Саньмэнься 三门峡, по которому протекала Хуанхэ и два острова делили ее на три потока.

Историческое название провинции Шэньси - Цинь 秦, что логично. Здесь находилось могучее древнее царство Цинь, а позднее столица Циньской империи город Сяньян. Правда, формально в нынешней Шэньси используется другое сокращение - «Шань» 陕.

Теперь переходим к историческому «китайскому югу». Сейчас это никакой не юг, а самый что ни на есть центр. Но в древности и средневековье понятие «юг» означало бассейн реки Янцзы. Окончательно деление Китая на «север» и «юг» оформилось в 4 веке после того, как северная часть страны была завоевана кочевыми племенами («пять варварских племен»), а двор династии Цзинь бежал в район современного Нанкина. Позднее деление на север-юг как различные государства сохранялось в период Северных и Южных династий (5-6 вв.), а также при Южной Сун (12-13 вв.), когда север принадлежал тангутам и чжурчжэням.



- Четкое деление Китая на «север» и «юг» является следствием довольно драматических событий, связанных с завоеванием северного Китая кочевыми народами.

Сычуань 四川 получила свое поэтическое название («четыре потока») от четырех рек, протекающих по провинции: Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Уцзян. Так как в классическом китайском языке числительное «четыре» имеет также оттенок значения «везде, повсеместно, отовсюду», название провинции может также означать что-то типа «речная страна».

Сокращенно провинцию называют «Чуань» (см. выше) или «Шу» 蜀 - по названию знаменитого древнего царства, располагавшегося в Сычуаньской котловине. В эпоху Чжоу царство Шу было аннексировано царством Чу, и на авансцену китайской истории вышло позже - в эпоху Троецарствия (220-280 гг.), когда здесь появилось царство Шу-Хань, основанное потомком императорского дома Лю.

Далее на восток в минское время располагалась огромная провинция Хугуан 湖广 (включала в себя территории современных Хунани и Хубэя). При династии Юань она была еще больше и включала в себя провинции Гуанси и Гуандун. Собственно и ее составное название означало «Область озера (Дунтинху 洞庭湖) и область Гуаннань 广南». При династии Мин Гуанси и Гуандун были выделено в отдельные провинции (см. ниже), но историческое название осталось. При династии Цин провинция была поделена надвое - так появились Хубэй («к северу от озера Дунтинху») и Хунань («к югу от озера Дунтинху»).



- Узнаете? Это не мост через бухту Золотой рог во Владивостоке, а мост через озеро Дунтинху в Китае :)

Другое название Хубэй - Э 鄂. Так называлось одно из удельных княжеств эпохи Шан-Инь (16-11 вв. до н.э.), которое дало название крупному городу царства Чу в эпоху Восточного Чжоу и всей близлежащей местности. Краткое наименование Хунани - Сян湘 (хорошо известно по наименованию знаменитой хунаньской кухни - 湘菜). Оно появилось благодаря реке Сянцзян 湘江, протекающей через эти земли.

Еще дальше на восток как в минское время, так и сегодня, находится провинция Цзянси江西. Наиболее очевидные перевод ее названия («к западу от реки Янцзы») является неверным, так как провинция находится не к западу от реки, а к югу. На самом деле ее название означает - «к западу от (области) Цзяннань».

Другое название Цзянси - Гань 赣, так же как и в Хунани восходит к названию крупнейшей в провинции реки - Ганьцзян 赣江.

Провинция Цзяннань, имевшая в минское время статус «шэна центрального подчинения», при маньчжурах его лишилась и была поделена надвое. Так была выделена провинция Цзянсу 江苏 - «область префектур (Цзян)нин и Су(чжоу)». Префектура Цзяннин 江宁府 была создана еще при династии Тан (618-907 гг.) вокруг древнего города Цзянькан (ныне Нанкин) - так за окрестностями Нанкина и закрепилось это название. Сучжоу 苏州 - это древний ремесленный и торговый центр Цзяннани, в эпоху Восточного Чжоу столица царства У 吴 (поэтому У - это одно из исторических названий устья Янцзы). Сам термин «Су» не употребляется для этих мест раньше династии Суй (581-618 гг.) и возможно связан с названием местного растения, похожего на мяту (苏). Сейчас он же является кратким наименованием провинции Цзянсу.



- Цзяннаньский стиль - именно так выглядит Китай в учебниках по истории и культуре этой страны.

Также из Цзяннани была выделена провинция Аньхой 安徽 (более правильно «Аньхуй» или хотя бы «Аньхуэй», ну да ладно, так как этот непонятный «хой» уже прижился). Название, как это часто бывает в китайском, представляет собой аббревиатуру и означает «область городов Ань(цин) и Хуй(чжоу)». Данная провинция расположилась на землях, в древности входивших в княжество Вань 皖, что и является вторым названием Аньхой. Аньцин находится на месте столицы этого княжества, при маньчжурах именно этот город был центром провинции. Город Хуйчжоу являлся центром одноименного административного округа, выделенного при династии Сун (960-1279 гг.). Термин «хуй» 徽 в целом вообще означает южную Аньхой (к югу от Янцзы) и часто употребляется как альтернативное название провинции.

Провинция Чжэцзян 浙江 получила свое название от реки Чжэ 浙 - так раньше называлась крупнейшая река провинции, в верхнем течении называемая Цяньтанцзян 钱塘江, а в нижнем Фучуньцзян 富春江.



- Граница между древними царствами У и Юэ повторяет современное деление этого региона на Цзянсу и Чжэцзян.

Историческое название провинции - Юэ 越 (не путать с Юэ 粤, обозначающим Гуандун!) - происходит от названия царства эпохи Восточного Чжоу. В качестве сокращенного названия Чжэцзяна используется все тот же иероглиф 浙 (Чжэ), а Юэ встречается в словах, обозначающих некоторые местные реалии; например, юэцзюй 越剧 («чжэцзянская опера»).

На этом - пока все. Продолжение будет посвящено периферийным провинциям минского Китая, а также тем землям, которые вошли в состав китайского государства при маньчжурской династии Цин.

путешествия, travel, Китай

Previous post Next post
Up