Дербе́нт (от перс. دربند Дарбанд - «Закрытые (связанные) врата», азерб. Dərbənd, лезг. Кьвевар, авар. Дербенд, гор.-евр. Дербенд, таб. - Шагьур, Цур, Цалли, дарг. Чулли (кайт.), Чяли (акуш.) - «ограда, стена», рут. Дербенд, лакск. Дарбант, Чурул - «каменный») - город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа.
Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот - наиболее древнего названия Дербента - относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Через Дербент шли караваны Великого Шелкового пути, и одновременно город был важным и удобным портом. Его военное значение трудно переоценить: отсюда устремлялись походы завоевателей как на север (монголы, турки-сельджуки), так и на юг (от скифов и хазар до экспедиционных корпусов Российской империи).
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
С 2003 года цитадель "Нарын-кала", Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пока ехали в Дербент, встретили еще одну достопримечательность Дагестана.
Пушкин-Тау (Избергтау) - гора, расположена в республике Дагестан, в окрестностях города Избербаш.
Находится на высоте 220 метров над уровнем моря.
Пушкин-Тау - это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчетливо просматривается профиль великого поэта - А. С. Пушкина.
Лик на горе Пушкин-Тау известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность. В 1978 году, согласно постановлению совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения.
По поводу возникновения этого «чуда» в Дагестане ходит много легенд, но самая распространённая - когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. Это так и осталось легендой, так как никаких подтверждений землетрясения в это время не было.
Сделали небольшую остановку, чтобы посмотреть, как в одном из селений Дагестана делают ворота
Изготовлением ворот занимаются целыми поколениями. Согласитесь, очень качественная работа.
Спустя час мы добрались до пункта назначения. Величественная крепость Нарын-Кала, на которой я мечтал побывать..
Перед ней оказались бессильными и время, и люди. Как и много веков назад, Нарын-Кала стоит на высоком холме и охраняет древний город. Высота ее стен достигает 30 метров. Еще выше поднимаются мощные крепостные башни. Стены и башни крепости сложены из прямоугольных, тщательно подогнанных друг к другу блоков, придающих Нарын-Кале одновременно грозный и парадный вид.
На стенах видны следы от пуль..
Как и в месте, где есть достопримечательность, можно приобрести различные сувениры на память. Цены, кстати, вполне недорогие, Вот этот альбом с черно-белыми фотографиями Дербента стоит всего 100 рублей.
Вот мы и подошли к входу.
Нарын-кала - древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т. н. Каспийские ворота в Персидскую державу.
Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20-30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.
Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть.
Подробная схема цитадели. Заблудиться тут не получится:)
Как я говорил выше, цены для туристов очень приемлимые, чтобы посмотреть на этот прекрасный древний памятник. Кстати с нами был замечательный гид:)
Первое что бросается при входе в крепость это родник с чистой водой. Система автономного водоснабжения цитадели Нарын-кала заслуживает особого внимания. Она представляет собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря столь удачному техническому решению гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду.
Надгробные плиты
"Тайные ворота". В народе эти ворота называли ещё «Воротами Позора», так как правители города в минуту опасности для себя уходили через эти ворота, оставляя защитников одних против врага. Ворота фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют при подходе к воротам узкий проход до трех метров.
Ханская баня. Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI - XVII вв., ханская баня расположена в северо-западной части крепости Нарын - кала в Дербенте. Памятник представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца. Есть такая легенда, когда женщины купались в бане и мужчина хоть раз взглянул в сторону бани, ему выкалывали один глаз, если смотрела женщина в сторону бани когда купались мужчины, ей выкалывали оба глаза.
Стены Нарын-Кала уходят не только в сторону моря но и на 40км в сторону гор до Табасаранского района.
У северной стены цитадели, позади ханского дворца, находится сооружение, называемое «Зиндан» (подземная тюрьма). Легенды и предания рассказывают об ужасах этого мрачного сооружения, прозванного в городе «Гедян гяльмяз» («вошедший не вернется»). Специалисты считают, что это одно из древних подземных водохранилищ, позже приспособленное под тюрьму.
Прямоугольное водохранилище. Тип архитектурного сооружения получил чрезвычайно широкое распространение в жарких засушливых территориях страны.
Несколько древних каменных якорей с отверстиями для цепей или веревок, сваленные во дворе крепости Нарын-кала. Их нашли в море около Дербента. Ученые датируют их первым тысячелетием до нашей эры. Скорее всего, якоря принадлежали мидийским или древнеперсидским кораблям.
Вот такие "оборонительные" окна в крепости, через них прекрасно виден город.
. Арабский историк X века описывал, что над воротами установлены две колонны и скульптура льва, фигура человека с лисицей между ног и два камня с изображением львиц. Каменные львы и часть одной из колонн сохранились, поэтому ворота в целом выглядят так же, как и двенадцать столетий назад. Около одной из башен северной стены есть загадочный проход «Ворота судного дня». В X веке он был заложен со стороны города, так образовалось небольшое помещение, с внешней стороны огороженное и украшенное резными столбами. В 2004 году археологи установили, что более тысячи лет назад это место считалось выходом в потусторонний мир.
Посещение музея "Древний Дербент" поразило количеством экспонатов, поэтому про него также будет отдельный пост:)
Текстовые материалы из путеводителя по крепости Нарын-Кала.
Все посещенные за три дня уникальные места входят в список 100 чудес Северного Кавказа, сейчас как раз началось голосование
на сайте www.100skfo.ru где выбираются 7 самых интересных чудес по мнению интернет-пользователей.
Вы тоже можете зайти и проголосовать.
Организаторы блог-тура: Ассоциация журналистов Северного Кавказа и ОАО "Курорты Северного Кавказа" при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Партнеры:
Мегафон
Группа компаний "Анжи-Арена"
Министерство печати и информации республики Дагестан
Комитет по туризму республики Дагестан
Центр современной кавказской политики "Кавказ"
Ассоциация СМИ СКФО