2 эстетических провала и 2 вкусовых оргазма!

Apr 30, 2011 18:02

Я решила поучаствовать в кулинарном конкурсе у Маши rapaille
Подробности тут: http://rapaille.livejournal.com/73918.html#cutid1
Хочу выиграть книжку "Готовим с Джейми". Вот она, вторая справа:


Как это всегда бывает, я стала заложницей закона подлости. Вот когда готовишь просто так - ну така красота получается, ну така красота, глаз не оторвать. Стоит захотеть победить в конкурсе - как тут же результат плачевен. Он, кстати, под катом. Там даже два плачевных результата (Маш, можно два?).
Эх, не победить мне))


Оба рецепта взяты из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми".
Сначала была полента. Её мне очень хотелось приготовить: во-первых, потому что я никогда ее не ела; во-вторых, потому что ее стало очень много в наших магазинах и она намозолила мне глаза.
Необходимо:
- 150 г поленты
- 2 горсти пармезана
- 150 г сливочного масла
- 4 рыбы соль (но в рецепте Джейми предлагает в качестве альтернативы использовать креветки, поэтому у меня несколько крупных креветок)
- цедра и сок двух лимонов (у меня один)
- две столовых ложки каперсов
- горсть листьев майорана (у меня не было, положила тимьян, я его больше люблю)
- горсть листьев кервеля (откуда в нашей тьмутаракани кервель? вычитала в интернете, что это почти петрушка, поэтому у меня она)
- листья сельдерея (этого добра у нас навалом)
- соль, перец, оливковое масло
Уф)) Ингридиентов много, но блюдо несложное.

Вот и ингридиенты (только сыр забыла):


Готовим продукты к готовке, чтобы не бегать потом, как ошпаренным, от плиты к доске, от доски к плите:


Креветки смешиваем с цедрой, перцем и солью, перемешиваем:


Обжариваем их буквально полторы минуты, до красноты:


Переворачиваем и добавляем туда треть сливочного масла, всю зелень, каперсы, готовим еще минуты полторы. Выключаем и поливаем соком лимона (я использовала не весь сок, а чуть больше половины).

Поленту я не стала фотографировать, но варится она оооочень просто. У меня была быстроприготовляемая полента - 2-3 минуты и всё. Не забывайте помешивать, чтобы ко дну не прилипала и опасайтесь лопающихся пузырей. Когда каша сварится, добавляете туда 100 г сливочного масла, соль и пармезан и хорошенько перемешиваете.

В итоге у меня получилась вот эта каша-малаша:


На этапе варки поленты я ее пробовала, конечно, и была в шоке: ну манка манкой, однако потом, после добавления сыра и креветок с соусом, я изменила мнение. Это очень вкусное и необычное сочетание.

Поскольку фотографией я осталась недовольна, решила сделать другое блюдо из той же книги: пасту со сладким томатным соусом и креветками. Это блюдо - просто восторг! Фотография, в итоге, меня тоже не устраивает, но что ж теперь....
Вот ингридиенты (видите, как мало? это очень простая паста, но с фокусом):


Состав и способ готовки этой пасты настолько прост, что я даже не стала делать пошаговых фото, ну нечего там пошагово снимать.
Вот состав:
- 3-4 помидора без кожи
- 30 г сливочного масла
- креветки (объем по вкусу)
- зубчик чеснока
- цедра и сок 1 лимона
- 50 г коньяка
- 150 г жирных сливок (у меня 200)
- пол-пачки макарон (фетуччини, тальерини, спагетти, какие любите; у меня под рукой были спагетти)
- соль, перец, оливковое масло

Я немного изменила последовательность закладывания продуктов. В сковороде в оливковом масле растапливаем сливочное, туда кладем давленый чеснок, цедру и креветки, полторы минуты и переворачиваем.
Вливаем коньяк и - внимание! а вот и фокус! - длинной спичкой поджигаем всё это дело. Я раньше боялась, но оказалось, это совсем не страшно и очень даже просто (не забудьте только вытяжку выключить). Секунд 20-30 оно у вас погорит.
Потом добавляете мелконарезанные помидоры, тушите всё это дело 2-3 минуты, заливаете сливками, ждете закипания, еще 2 минуты и выключаем. Снимаем с огня и осторожно добавляем соль, перец, лимонный сок и петрушку:


Паста с томатами для меня не новость, я ее люблю и готовить умею, но вот сливки, коньяк и лимонный сок превращают простую томатную пасту в волшебную. Не столько здесь вкусны макароны и креветки, как вкусен этот сногсшибательный соус. Мммммм. При подаче не забудьте посыпать сыром, Джейми рекомендует фету или рикотту, но я по традиции добавила пармезан, всё-тки он - король сыров!

Напоследок: оба этих блюда оказались действительно просты в приготовлении и не затратны по времени, и просто поразили меня вкусовыми свойствами. Оба навсегда останутся в нашем меню))

ЗЫ: никого из френдов голосовать за себя я не прошу, я сама это дело страшно не люблю....когда просят.

Отчаянная домохозяйка

Previous post Next post
Up