Со 2 апреля пассажиры большого пересадочного узла Петербургского метрополитена- "спасская"- "сенная площадь"- "садовая"- оказались в исключительно неудобном положении: закрыты 3 эскалатора из 4 на переходе Спасская - Садовая и один на переходе Сенная площадь - Спасская. Люди могут переходить со Спасской на Садовую а обратно через Сенную.
А дело все в злополучных эскалаторах, построенным по проекту "гениального изобретателя" Виктора Христича.
"Гениального", поскольку ни один, из построенных по проекту этого изобретателя , эскалаторов (а их можно посчитать на пальцах одной руки) не смог работать как положено.
Начальство метрополитена при строительстве новой 5 линии решило построить на переходе "спасская"- "садовая" компактные четырёхниточные наклонные ходы в габаритах, привычных для трёхниточных. Проще говоря, стояла задача в тоннель для трёх эскалаторов впихнуть четыре.
Традиционный поставщик эскалаторов ЭЛЭС отказался от участия в конкурсе, а выиграл его... изобретатель Виктор Христич со своей загадочной машиной, буквально потрясающей устои отечественной эскалаторной школы. На словах его изобретение выглядит серьёзно и обнадёживающе, однако дьявол кроется в деталях. И деталей этих так много и сами они таковы, что по-тихоньку начался нешуточный скандал. В механизм заложено несколько решений, принципиально затрудняющих его техобслуживание, а ещё хуже - ряд «часовых бомб», которые, по заявлениям специалистов (или считающих себя таковыми), могут привести к серьёзной катастрофе и человеческим жертвам.
Идея ЭТХ (Эскалатор транспортный Христича), подкупившая метрополитен города своей новизной, состояла в резком повышении пропускной способности метро, а заодно и в наведении в наклонных туннелях примерного порядка: по узкому эскалатору не очень-то побегаешь.
Специалисты предупреждали, что вместе с авторитетами непризнанный гений опровергает и законы физики, в частности - трения. Его ноу-хау пересматривало не только ширину ступеней и скорость их движения, но и весь принцип работы эскалатора. Суть технологической революции состоит в "переносе привода с тяговыми звездочками в наклонную часть эскалатора, что коренным образом изменяет диаграмму натяжения тяговых цепей".
Христича осенило: если снять нагрузку с оси поворота ленты, то можно не просто сэкономить на тяжести конструкции, но обойтись даже без смазки, ибо трение якобы будет минимально. Перенос привода сопровождается установкой дополнительных роликов по центру ленты, которые якобы будет повышать устойчивость ступеней. Правда, ролики при этом могут только скользить, но никак не вращаться, и разрушают ступени изнутри. Зато цель достигнута - трение "убрано" с места поворота.
Эксперты Ростехнадзора, пытаясь понять, почему при запуске эскалатора у него сами собой "вылетают" ступени, а в итоге с ним происходит то же, что с остановившейся магнитофонной лентой, с изумлением обнаружили, что в конструкции отсутствует главный вал. После чего вопрос о том, куда присоединять вовсе не предусмотренный аварийный тормоз, отпал сам собой. Ведь в конструкции эскалатора положены два тормоза - рабочий (останавливает эскалатор в обычной ситуации) и аварийный (останавливает при нештатной ситуации - например, при превышении скорости). А здесь аварийного тормоза нет! Есть ловители, при срабатывании которых пассажиров сдует с полотна в мгновение ока.
В итоге, только при монтаже эскалаторов открытие станции метро «Спасская» переносилось шесть раз. А между станциями «Волковская» и «Звенигородская» пришлось запустить поезд-челнок.Когда 7 марта 2009 года станция все же открылась, пассажиры сразу же отметили повышенный уровень шума, при этом из-под эскалаторов постоянно доносился звук инструмента и удары чего-то тяжёлого, похожего на кувалду. Тем временем, скорость эскалаторов значительно упала. Это стало заметно даже невооружённым взглядом: перед эскалаторами в час пик стали собираться толпы людей, несмотря на работу двух машин одновременно. По словам осведомлённых источников, скорость была снижена для уменьшения износа. Каждую неделю запчасти к новым машинам привозили «Газелями». В первые же месяцы работы в эскалаторах выявили множество технических недостатков. Например, отдельные элементы были скреплены между собой болтовыми соединениями, которые от вибрации механизма начали раскручиваться. В результате отдельные узлы в срочном порядке проваривали сваркой на месте. Количество же заменённых роликов уже не поддавалось подсчёту. Ступени закручивало в спираль, и всё это происходило на глазах пассажиров.
У Кировского завода, установившего этот злополучный эскалатор, были грандиозные планы по участию в городской программе обновления петербургского метро. Следующим на очереди после "Спаской" должен был стать эскалатор на станции "Нарвская", однако учитывая возникшие сложности с эксплуатацийе эскалаторов Христича, метрополитен перенес сроки реконструкции "Нарвской" на 2 года.
В итоге, желая сэкономить, Питерское метро с этими эскалаторами обрекло себя на бесконечные траты и куда большие неудобства, чем 3-х ленточный эскалатор. Машина новая, а проблемы с ней не будут знать конца и края. Неудивительно будет, если через 3-4 года этот эскалатор заменят либо на обычный 3-х ленточный, либо на 4-х но не Христича. А метрополитену стоило бы организовать тяжбу против этой конторы и до получения результатов экспертиз категорически отказаться от закупок у этой организации.