Достаточно поаерхностный пост про связь на ледоколе. Пусть будет, тоже интресно. Минимум моих комментариев красным.
Оригинал взят у
nikitskij в
Средства связи и коммуникации на ледоколе обратите внимание на табличку справа UCJT. Это позывной ледокола "Ямал"
Многих интересует, есть ли интернет на ледоколе в Арктике? Конечно есть. Более того, для выполнения поставленных задач экспедиции «Кара-зима-2014» задействованы даже космические спутники, но обо всем по порядку!
Интересно что за АТС у них там стоит? "Квант" какой-нибудь или для флото что-то свое делалось? Судя по аппарату импульсный набор. Было бы разумно развернуть DECT, туристам бы могли на время круиза раздавать трубки. Металла конечно много, но все решаемо.
Начну с себя. У меня для голосовой связи есть спутниковый телефон Iridium. Связь была достаточно хорошей и можно было звонить на материк. Также в каюте есть обычный телефон для связи с другими членами экипажа.
В каюте телевизор - вещает спутниковое телевидение 4 канала (первый канал, канал культура, пятый канал и тв3)
Интересно у кого такой луч, что Северный полюс покрывает? Пусть и с большой антенной? Странноватый набор каналов.
И радиоприемник - вещала только радиостанция «Вести ФМ». По радио также шла передача общих для всего экипажа сообщений.
Напомню, экспедиция организованна «Арктическим научно-проектным центром» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Для обеспечения задач ученых необходим быстрый спутниковый канал связи.
Связь с ледоколом осуществляется по круглосуточному спутниковому каналу связи с пропускной способностью 1,5 Мбит/сек в направлении берег-судно и 512 Кбит/сек в направлении судно-берег. Трафик передачи данных безлимитный! Это самая крупная ледоисследовательская экспедиция по нашим северным морям со времен Союза, но, конечно, в части технического оснащения, ни одна из советских экспедиций с ней сравнится не может.
В канцелярии Ледокола был организован компьютерный офис экспедиции. Здесь я получал доступ к интернету и писал посты в живой журнал. Скорость, как на 3G, и при движении ледокола иногда связь пропадала, но в целом можно было серфить.
Для команды ледокола Ямал все попроще...
Команда ледокола может за свой счет (потом вычитают из зарплаты) воспользоваться спутниковой связью (29 рублей минута и 300 рублей за 1 мегабайт интернета)
Про связь на судне нам рассказал помощник капитана по радиоэлектронике Андрей Юрьевич Козулин
На Ямале установлена спутниковая система связи, обеспечивающая навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На фото терминал спутниковой связи inmarsat
Радиоприемник
Радиолокатор и другие средства связи судна
Судовой Iridium
В круглом защитном корпусе расположена тарелка спутникового телевидения
А это сервер спутникового телевидения
небольшая стоечка. три приемника + 1 в резерве видимо так. Визуальный контроль. Даже не знаю нужно ли столько на ледокол?
Раритет - ключ для работы кодом Морзе
В целом, никакой оторванности от мира на ледоколе в 21 веке не чувствуется. Все как дома... Что само по себе неудивительно, если вспомнить, что экспедиция организована и оснащена такой компанией, как НК-Роснефть.
Ну и напоследок от меня фото ледокола "Ямал" чтобы понимать масштаб
Но конечно просто скопировать мне мало, я не могу свои пять копеек не добавить про связь на ледоколах. Вот помню был интересный проект...
Небольшое вступление. В 2004 году была организована научная экспедиция - Arctic Coring Expedition.
В ней приняли участие ученые нескольких стран арктического бассейна: России, Швеции, Норвегии, Дании, может кого-то забыл? В экспедиции участвовали:
Тяжелый российский ледокол "Советский Союз"
Средний шведский ледокол и исследовательское судно "Oden"
Норвежское исследовательское судно с буровой установкой "Vidar Viking"
Научная команда была распределена по судам, много было выходов на лед. Естественно встал вопрос как обеспечить связь, оперативную связь. И было найдено следующее решение. Компания Ericsson поставила на шведский ледокол контейнер с GSM системой и создала автономную мини-сеть. Эффективно и удобно. Связь работала в радиусе 30 км, при этом можно было использовать обычные телефоны. Но несмотря на это Ericsson обеспечила экспедицию и своими защищенными телефонами R310 (помните такой?).
(источник: фото с сайта
ARCTIC MARINE SOLUTIONS)
Ученый Per Frejvall устанавливает тестовый буй и при этом разговаривает по GSM телефону.
Одна антенна outdoor стояла на палубе, 9 indoor на внутренних палубах ледокола, чтобы обеспечить покрытие по всему кораблю. На других судах я думаю прием был чуть хуже, но вполне приемлемый, вряд ли суда удалялись друг от друга на значительное расстояние. К сожалению фото ледокола Oden, которое я опубликовал выше, не из экспедиции Arctic Coring Expedition 2004 и на палубе нет контейнера GSM, но в экспедиции он стоял на палубе где-то на месте синих и зеленых контейнеров (см. фото выше).
Шведский инженер Ingemar Pomlin рядом с контейнером на борту ледокола (конечно побольше фото они выложить не догадались, и так сильно обрезали. Источник: сайт
Arctic Explorers)
(источник: фото с сайта
ARCTIC MARINE SOLUTIONS)
Подобный проект Ericsson выполнил руками своего специального подразделения Ericsson Response. В компании Ericsson есть подразделение занимающееся гуманитарными проектами - помощью людям после стихийных бедствий или катастроф. Проекты Ericsson Response делал то в Африке в горячих точках и лагерях беженцев, то после ураганов на Филиппинах или Гаити. В Афганистане. Обычно они работают по накатанной схеме - привозят контейнер с GSM, мачта, за пару дней поднимают сеть и у Красного креста, у местного МЧС есть связь (обычно после ураганов таких как Катрина связи нет в принципе).
Типичный пример подобной установки. Так как я не нашел фото контейнера на ледоколе, вот вам такой же контейнер где-то в Африке судя по пальмам слева.
(источник: сайт Ericsson)
В Интернет удалось найти даже его характеристики. Для тех кому интересно:
(источник:
сайт)
Одна база, три сектора по два передатчика - отлично. При желании думаю радиорелейкой еще пару можно к нему "прикрутить" уже большая зона
Брошюра старая, но думаю с 2001 года ничего принципиально в GSM не поменялось. Ну базы стали компактее, ну контроллер меньше. Но для контейнера это не очень существенно, может если только мощность потребляемая упала. российские операторы тоже балуются чем-то подобным, но у нас это предвижные базовые станции. До полноценной мини-GSM системы наши операторы или скорее МЧС пока не доросла. А было бы полезно!
Это Мегафон
а вот уже другой КАМАЗ, обратите внимание конструкцию и на надписи на борту. Видимо в каждом филиале свой.
(источник: фото с сайта
NAG)
Это Билайн. Как-то не брендированный...
(источник: фотография с
сайта)
Вот так вот начали со связи на ледоколах, заканчиваем связью на КАМАЗах. Но вернемся к ледоколам и Ericsson Response. Арктическая экспедиция немного другой случай - здесь гуманитарность заключалось в научном значении этой экспедиции.
К сожалению найти что-либо о этом проект мне практически не удалось, нет ни фото, ни данных. Может я один и помню)). Так вскользь нашел несколько микро фото которые и привел выше. Увы, как быстро стирается информация. А у меня были интересные фото - контейнер на палубе ледокола, антенны покрытые льдом. Но... но тогда я дневник не вел, где эти фото непонятно, так что довольствуйтесь миниатюрами.
Небольшой ролик о этой экспедиции, к сожалению контейнер так ни разу и не попал в кадр.
Click to view
Click to view
И так тоже организуют связь на ледоколах, знайте! Для Ямала это не нужно, там было несколько судов, но необычный проект из области связи.
Интересно с какими они MNC кодами работали? Или им ООН специальные пробило?
Пара фото о буднях Ericsson Response. К ледоколам это уже никакого отношения не имеет, но интересно. Типичная гуманитарная миссия, где-то в лагере беженцев видимо.
(источник: сайт
Ericsson) А вот видео о работе Ericsson Response в Южном Судане. Это конечно страшно далеко от ледоколов, но раз уж я начал писать... С другой стороны кто вам расскажет как строят связь в полевых условиях. Смотрю, нормальные такие шведские ребята, едут в горячие точки. хотят помочь? Скучно им в благополучной Швеции? Или платят в горячих точках ого-го? Не знаю, но инициатива правильная. Все таки Ericsson, правильные инициативы, помощь и охрана окружающей среды - цивилизация. У них даже контейнер как игрушка. У нас приедешь на сайт... Все вроде нормально, нормально, но не культурно - контейнер на кирпичи опирается, кабель роста кривой, трубостойка грубо прилеплена, уродует все, такое ощущение что ее с отбойным молотком ставили так все разворотили, вокруг такой .... такая помойка: куски кабелей, обрезки стяжек. В общем как в трущобах Южного Судана.
Click to view
А вот Ericsson Response грузится чтобы налаживать связь после цунами в Японии. Грузится в наш "Волга-Днепр"
(источник: сайт
Ericsson)