обновленная и дополненная версия здесь -
Чтобы помнили - Памятники военным связистам Часть 1----------------------------------------------------------
Многие, к сожалению, про Победу вспоминают только в мае и социальные сети начитнают пестреть сканами советских открыток к 9 мая и фотографиями дедов... И я конечно тоже, но... Вот решил написать, а может время тревожное навеяло.
Можайск. "Радист, связь! Связь с батальонами! ... Связь держать!" Батальоны просят огня. Ю.Бондарев
В Можайске в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны 11 мая 2005 году был открыт первый в России памятник в честь военных связистов.
Первый в России памятник связистам представляет собой военный знак отличия войск связи. В центре находится пятиконечная звезда, от нее во все стороны устремляются молнии. Справа и слева звезды находятся крылья, как символ быстроты и скорости, мобильности систем связи, их способности развертываться, свертываться в установленные сроки и изменять свою структуру в соответствии со складывающейся обстановкой. Все это обрамлено гранитным кольцом соответствующем венку на знаке отличия данного рода войск.
Вокруг площадки, на которой установлен памятник, расположены гранитные тумбы с символикой войск связи и соединенные цепями.
Связисты не только прокладывали линии связи, решавшие подчас исход операции, но и поддерживали боевой дух армии, доставляя письма бойцам из дома. Более 300 связистов стали Героями Советского Союза, тысячи удостоены других высоких наград Родины. И этот скромный памятник дань памяти и безмерного уважения воинам-связистам.
Памятник установлен на небольшом постаменте, на котором нанесена памятная надпись, “Вечная память воинам-связистам, павшим на полях сражения в годы Великой отечественной войны 1941-1945”.
(источник: фотографии с сайта
"Прогуляемся?")
Памятник был построен на средства компании ОАО «ЦентрТелеком».
Можайск не раз становился свидетелем и участником военных событий в истории России. В годы Великой Отечественной войны этот город вновь оказался в центре военных действий. Осенью 1941 года на подступах к Москве сооружалась Можайская линия обороны. На ее тыловом рубеже враг был остановлен, а затем и отброшен от столицы. Рядом с городом Долина смерти. Так называют в народе место, где в ходе ожесточенных боев погибло более 10 тыс. советских солдат. Фашисты на три месяца оккупировали Можайск, а потом под натиском советских войск стали откатываться назад.
В центре Можайска на Октябрьской площади много лет назад был создан мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны. Его открывает монумент солдата-победителя. На широкой аллее мраморные стелы. Горит Вечный огонь.
В этом мемориальном комплексе было решено установить еще один монумент в память о военных связистах.
В торжественной церемонии приняли участие министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман, заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Борис Антонюк, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ по автоматизированным системам управления, связи и радиоэлектронной безопасности Евгений Карпов, генерал российской армии Константин Кобец, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, Герой Советского Союза Михаил Пелипенко, глава администрации города Можайска Московской области Владимир Насонов, руководители ведущих российских телекоммуникационных компаний, ветераны Великой Отечественной войны и другие.
На торжество собрались ветераны отрасли со всех уголков центральной России. Далее фотографии с церемонии открытия памятника в 2005 году.
(источник: статья на сайте
Липецкий портал сетевых ресурсов)
Сталинград. «Ролик» мои позывные!
На берегу Волги стоит памятник «Ролик» героям-связистам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии расположенный в сквере мемориального комплекса "остров Людникова". Странное название для памятника, вы не находите? «Ролик»? «Ролик» - позывной связи 203-й отд. батальона связи 138-й стрелковой дивизии. На Нижнем поселке «Баррикады» мужественно сражались связисты этого батальона. Их было четверо - А. Н. Ветошкин, А. С. Колосовский, С. К. Харазия и Н. Н. Кузьминский.
Памятник посвящен их героическому подвигу, подвигу солдат связывавших в 1942 году в течение 6 недель "остров Людникова" с частями 95 стрелковой дивизии. В течение 6 недель связисты упорно удерживали пункт связи, а по простому говоря даже не блиндаж, а землянку в склоне оврага и не пропустили врага. Оборудовав на отвесных склонах оврага промежуточную телефонную станцию, они осуществляли бесперебойную связь с частями 95-й стрелковой дивизии, находившимися на левом фланге 138-й дивизии. Немцы вышли к Волге и отрезали 138-ю от соседей. Сорок дней и ночей держали надежную связь отважные бойцы, отбивали упорные атаки врага. Только однажды 16 ноября 1942 года связь с командным пунктом дивизии нарушилась. Младший сержант Колосовский, устраняя повреждение, уничтожил 3 врагов. За этот подвиг Александр Колосовский был удостоен ордена Красной Звезды.
«Ролик» (источник: сайт
фото Волгограда, автор Oleg V. Dimitrov)
Строгий мраморный куб на гранитном постаменте, как символ упорства и непоколебимости четырех простых солдат-связистов.
На нем бронзовая мемориальная доска с текстом:
Это фрагмент из мемуаров командира 138-й стрелковой дивизии полковника Ивана Ильича Людникова, Героя Советского Союза, именем которого и назван этот волжский "остров":
«Есть слово, которое о многом напоминает ветеранам 138-й дивизии, короткое и звучное слово - «Ролик».
Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага - огневые точки, блиндаж, позади - глубокая траншея, ведущая вглубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца - по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции. Их позывной - "Ролик". Приказа на отход "Ролик" не получил и действовал, поддерживая одностороннюю связь. Провод, соединявший нас с дивизией Горишного, немцы порвали.
Старшему на "Ролике", младшему сержанту Кузьминскому, подчинялись три бойца - Ветошкин, Харазия и Колосовский.
Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает. А немцы были не в силах выкурить “Ролик” из ниш. Попробовали даже опустить на наших связистов взрывчатку, но Кузьминский и его бойцы срезали веревку огнем автоматов, и взрывчатка, пролетев мимо, никому не причинила вреда.
Кузьминский бодро докладывал:
- Нам нужны патроны да харчи. "Ролик" будет вертеться!
Один из связистов пробивался ночью в штаб дивизии, получал необходимые запасы и возвращался к себе. Для "Ролика" мы не жалели патронов и продуктов. У "Ролика" нас разъединили с соседней дивизией, и "Ролик" соединил нас с нею.
Сорок дней и ночей выдерживали четыре связиста необычную осаду, и их пример воодушевлял всех бойцов дивизии. Когда "Ролик" замолкал, на душе становилось тревожно, но опять слышалась стрельба из расщелины оврага, и наши солдаты радовались:
- "Ролик" не сдался! "Ролик" вертится! "Ролик" стреляет!..."
Когда закончилась война, рабочие завода бурового оборудования на этом обрыве установили обелиск в 1955 году. В 1979 был реставрирован - облицован гранитом и мрамором.
Позывной «Ролик» дал название одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда.
Просто продолжу про «Остров Людникова» чтобы было понятно, что там происходило в осенью 42-го.
«Остров Людникова» - под таким названием вошла в историю Сталинградской битвы территория в 700 метров по берегу Волги и 400 метров в глубину (от берега реки к территории завода «Баррикады»), участок обороны 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника И.И. Людникова. Теперь "Остров Людникова" - мемориальный комплекс в поселке Нижние Баррикады города Волгограда.
С 5 октября 1942-го года 138-я дивизия находилась в резерве фронта на острове Сарпинский. 14-го октября командир дивизии И. И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В. И. Чуйкова: «Командиру 138 сд немедленно и по тревоге поднять один полк в полном составе и не позднее 5.00 16.10.1942 г. переправить его на западный берег р Волга». Следующий приказ Военного Совета 62-й армии от 16-го октября: «К 4.00 17.10.1942 г. занять и прочно оборонять рубеж - южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода „Баррикады“».
С 11 ноября на протяжении следующих тридцати дней дивизия была окружёна на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной. С трёх сторон немецкие войска, с четвёртой Волга, по которой шёл лёд. Продовольствие и боеприпасы доставлялись с острова Зайцевский лодками с большими потерями.
Памятник: Передний край обороны 138-й дивизии (источник: сайт
фото Волгограда, автор Oleg V. Dimitrov)
4 декабря Денежная Воложка между берегом, на котором располагалась дивизия и островом Зайцевский покрылась сплошным крепким льдом. В. И. Чуйков приказал 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на острове Зайцевский, чтобы не дать противнику полностью окружить дивизию. 14 декабря был получен следующий приказ Чуйкова: «138-й дивизии левофланговым полком (650-м) наступать в юго-западном направлении и с выходом на улицу Таймырская соединиться с правофланговой частью полковника Горишного, восстановив сплошной фронт». Дивизия выстояла на «Баррикадах» и теперь сама переходила в наступление. 21 декабря на фронте 500 метров полки дивизии продвинулись в глубину на 200 метров и соединились с дивизией Горишного, выполнив приказ командарма.
Памятник: Командный пункт 138-й стрелковой дивизии Ивана Ильича Людникова в нижнем поселке завода «Баррикады» руины дома директора завода. (источник: сайт
фото Волгограда, автор Oleg V. Dimitrov)
Полковник Людников получает приказ явиться в штаб 62-ой армии. После последнего появления в штабе Людникова прошло семьдесят дней"
В ночь на десятое января 1943 года дивизия оставив «Баррикады» получила приказ сосредоточиться в районе завода «Красный Октябрь».
27 января командиру дивизии полковнику Людникову присвоено звание генерал-майор.
(источник:
Wikipedia)
Не только "Ролик" напоминает о героизме воинов-связистов в Сталинграде. Об ожесточенных боях, которые велись в районе «Острова Людникова», о героизме и мужестве защитников плацдарма свидетельствуют три братские могилы, в которых захоронены останки бойцов 138-й стрелковой дивизии.
Две братские могилы, расположены в сквере Нижнего поселка завода «Баррикады». В одной из них похоронено около 1000 погибших воинов дивизии, сведений о количестве захороненных в другой братской могиле нет. На памятниках обеих братских могил имеется по две мемориальных надписи: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». «Солдатам, офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 1942-1943".
Памятник солдатам Сталинграда: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины"
(источник: сайт
фото Волгограда, автор Oleg V. Dimitrov)
(источник:
сайт Волгоград)
Еще одна братская могила размещается на берегу Волги. Здесь похоронены связисты 138-й стрелковой дивизии. Обелиск сооружен в 1952 г. Данных о количестве захороненных не имеется. Надпись на памятнике гласит: «Воинам-связистам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 1942-1943».
Что ты напишешь? Ничего писать не буду... Послушайте лучше Владимира Семеновича, сына военного связиста...
Click to view
Курск. "Нет крепче контакта, чем воля солдата.. и связь никогда не рвалась"
На окраине посёлка Поныри в 1968 году возведён курган Славы в честь воинов-связистов Центрального фронта, погибших в период боёв на Курской дуге летом 1943 года
По высокой земляной насыпи идут вверх светлые ступени, на постаменте - гранитный камень с надписью: "Воинам-связистам. 1941-1945"; ниже - четверостишие:
"Нет крепче контакта, чем воля солдата,
И вот почему каждый раз,
Когда жизнь связиста в бою обрывалась,
Связь никогда не рвалась".
(источник: фотографии из
альбома автора
Илга)
Инициатором создания кургана стал бывший директор профессионально-технического училища связистов №4 г. Курска Г.К. Дюкарев. В течение 1965-1967 гг. сотрудники и учащиеся этого училища усердно трудились: носили землю, делали кладку кирпича, штукатурили и оформляли лестницу, постамент, другие детали кургана. Они понимали, что от них зависит - небольшую безымянную местность, где в годы войны шли ожесточённые бои, превратить в памятное место, куда могут подойти люди, чтобы поклониться павшим героям и вспомнить их подвиги. Ведь тогда, в 1943 году, связисты, как и воины других родов вооружённых сил, проявили беспримерный героизм, высокое мастерство, обеспечили бесперебойную связь в войсках и крупных штабах, в прифронтовых районах и в глубоком тылу.
"Для соблюдения секретности при сборе сведений предпочтение отдавалось проводной (телефонной) связи, которая, в отличие от радиосвязи, обеспечивала большую скрытность передаваемой информации. Но это давалось дорогой ценой. Забегая вперед, скажу, что после десятидневного немецкого наступления во взводе связи осталась лишь треть его состава. Потери у связистов были такие же, как и в стрелковых ротах, даже больше - ведь им постоянно приходилось находиться под обстрелом без всяких укрытий. А это было во много раз опаснее, чем пережить обстрел или бомбежку в блиндаже." отрывок из книги Б. Н. Малиновский "Участь свою не выбирали" глава "На Курской дуге".
Кёнигсберг. И крепость пала
7 мая 2010 гда в Калининградском филиале компании «Северо-Западный Телеком» отметили сразу три даты: 65-летие Победы, День радио и юбилей образования Калининградской телефонной связи. В этот день в Калинграде был установлен памятник воинам-связистам и ветеранам служб связи у здания Центра обслуживания клиентов ОАО "Северо-западный Телеком". Монументально-скульптурная композиция представляет собой трехсторонний барельеф, расположенный на парапете, на одной стороне выбита надпись: "Воинам-связистам и ветеранам связи в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и образования телефонной связи в Калининградской области посвящается".
(источник: сайт
wikimapia)
К полудню возле здания Центра обслуживания клиентов «Флагман» было многолюдно - ветераны войны, ветераны предприятия, сотрудники СЗТ пришли, чтобы поздравить коллег, друзей и принять участие в мероприятии. Настоящую атмосферу праздника создавал духовой оркестр Балтийского флота. Всех вновь пришедших гостей встречали девушки и молодые люди в военной форме времен войны - они раздавали праздничные шарики с символикой СЗТ и георгиевские ленточки.
(источник: сайт
Пруссия39)
В ожидании церемонии открытия гости праздника могли познакомиться с выставками под названием «Зима - весна 1945-го года в объективах фронтовых фотокоров» и «Я - ястреб», посвященной связистам-ветеранам Великой Отечественной войны.
- Сколько лет, сколько зим, как здоровье? - обменивались приветствиями ветераны возле стендов с фотографиями. Фронтовики, коллеги обнимались, пожимали друг другу руки, дарили цветы, вспоминали прошлое.
К собравшимся обратился связист, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старшина Анатолий Яковлевич Иванчура:
- Я прошел эту войну, как говорится, «от и до». Видел, как гибли товарищи, как не жалея жизни делали все, чтобы наладить связь для наших войск. Пусть об этом в мирное время всегда помнит молодое поколение, когда слушает радио, говорит по телефону».
После торжественной церемонии все гости праздника смогли отведать солдатской каши из полевой кухни и посмотреть концертную программу под названием «Песни военных лет». Специально для ветеранов была установлена палатка - «военно-полевой узел связи», где фронтовики в этот день бесплатно могли позвонить родным в любую точку России и страны бывшего Союза.
Скульптурная композиция размещена у здания Калининградского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком», около знаменитого высотного дома на Ленинском проспекте, 32.
(по материалам
СЗТ)
Москва. В память о собаках войны.
Продолжить я хочу необычным памятником военным связистам, или памятник то обычный, а вот военные связисты необычные. В начале лета 2009 года при реконструкции Терлецкого парка была установлена скульптура солдата Великой Отечественной войны с немецкой овчаркой.
С 1924 года и до 70-х годов XX века в этих местах находилась знаменитая Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии (после войны - Центральный питомник «Красная Звезда»), где готовили собак в воинской службе. Собаки-истребители танков, собаки-миноискатели, ездовые санитарные собаки, связные собаки, санитарные собаки, сторожевые собаки, диверсионные собаки, подготовленные в этой школе, успешно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. Сейчас питомник «Красная звезда» располагается в Дмитровском районе, в деревне Княжево.
(источник:
блог в ЖЖ автор
goncharovalexey)
Совсем немногие знают о том, что бок о бок с людьми, всю войну прошли собаки. Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи, жертвовали своими собачьими жизнями, спасая тысячи человеческих жизней.
Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка - 6 500 км.).
В боях за освобождение Днепропетровской области осенью 1943 года принимало участие специальное подразделение собак-связистов. В подразделениях, выделяемых для формирования Днепра, обязательно должны были присутствовать несколько четвероногих связников. Собакам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительные смелость и сообразительность. При форсировании Днепра у Никополя телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течении дня переплывал реку с донесениями. В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник на пункт назначения в зубах.
Во время Никопольско -Криворожской операции штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником. Связь полностью отсутствовала, а требовалась немедленная помощь. Вся надежда людей была на собаку Ольву вожатого Бычкова. Но ей пришлось пробиваться к своим под интенсивным обстрелом. Она сумела доставить донесение и даже вернулась с ответным сообщением, что помощь высылается. Вскоре атаку на штаб отбили.
На фронте несли службу более 60 тысяч собак разных пород. Вытаскивали раненых солдат из-под обстрелов, обнаруживали мины, доставляли боевые донесения и подрывали ценой собственной жизни вражеские танки. В знак признательности в Парке Победы на поклонной горе в 2013 году был открыт памятник фронтовой собаке. И в этом памятнике дань уважения и памяти четвероногим военным связистам.
(источник:
блог в ЖЖ автор
goncharovalexey)
Елабуга. Все войны когда-нибудь заканчиваются
Все войны когда нибудь заканчиваются, поэтому следующим будет памятник в Елабуге. Скульптурная композиция ”Связист и почтальон” в городе Елабуге изображающая монтажника, выполняющего свою работу на столбе и почтальона девушку с велосипедом в руках, которая развозит почту, изготовлена из бронзы и установлена на самой старинной улице города Елабуги. Памятников гражданским связистам тоже много, но я хочу показать именно этот. Судя по громковорителю на столбе время явно послевоенное, а может еще и военное. Этот памятник простым сотрудникам связи, которые делали свое дело - обеспечивали связью огромную страну.
(источник: пользователь
frocush запись в ЖЖ) Конечно все портит "веселенькая" плитка, но от этого композиция не становится хуже.
(источник: фото с
Panaramio автор
Maximovich Nikolay)
Почтальонка с велосипедом. Да именно так - почтальонка, как говорила моя бабушка. Девушка несущая надежду в своей огромной сумке, надежду людям победившей, но растерзанной войной страны. Девушка помогавшая найти семьи, мужей, детей, родственников, которых раскидала война по разным уголкам Родины.
(источник: фото с
Panaramio автор
nadne)
Скульптурная композиция ”Связист и почтальон” на сегодняшний день единственная в скульптурная композиуия посвященная работникам связи. Открытие памятника состоялось 22 августа 2007 года, в честь 800 тысячного абонента сети ОАО "Таттелеком" и был приурочен к празднованию 1000-летия города Елабуги. Автор - елабужский скульптор В. Демченко.
По отзывам работников отрасли, они довольны композицией больше, чем если бы это был классический монумент. Памятник создан с большой теплотой, с уважением людей непростой профессии, которая была особенно важной и востребованной после разрушительной войны, помогала людям находить друг друга, соединяла судьбы и будет это делать всегда.
Как оказалось Елабуга очень продвинутый в области новых технологий город. На сайте
Elabyga.com доступны 3D этого памятника и других интересных мест города.
Екатеринбург. Связь будет! На линии военные связисты
19 октября, накануне профессионального дня военных связистов в Екатеринбурге, на углу ул. Шейнкмана и пер. Центральный рынок появилась новая скульптура. Официальное название памятника "Военный связист". Скульптуру установил на свои средства сотовый оператор "Мотив", чей офис расположен рядом, на ул.Шейнкмана, 57. Компания "Мотив" была организована военными связистами в 1996 году. Именно они и приняли решение сделать такой подарок себе и городу. Автором работы стал городской скульптор Куклин Д.В
Изготовитель компания "Литур".
Двухметровый связист, присевший на одно колено, одет в форму советской армии образца 1970-х годов. В одной руке он держит рацию, на спине - катушка с кабелем. Специально для горожан в честь установки новой достопримечательности под звуки военного оркестра открылся праздник. Для зрителей была организована военно-полевая кухня, открылась выставка раритетов связи.
Открытие скульптуры приурочено к историческому событию. 88 лет назад приказом Реввоенсовета Советской Республики было сформировано управление связи.
Содат Советской Армии припал на одно колено и проверяет связь. Рядом военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43. Правой рукой он держит трубку. За спиной связиста висит катушка с кабелем, а левая рука опущена на телефон. Скульптура получилось очень живой, яркой. В ней заключён большой смысл и дань памяти целой эпохе, поколению и профессии. Именно так связисты и налаживали связь между подразделениями.
Помимо открытия самого памятника состоялся военно-полевой праздник от компании "МОТИВ". Местный мобильный оператор представил жителям и гостям столицы Урала скульптуру военного связиста, а также открыл обновленный Центральный Офис продаж и обслуживания компании "МОТИВ".
Всех гостей милитари-шоу ждут уникальные события: торжественная церемония открытия скульптуры и Центрального Офиса, а также развлекательная программа с участием ведущих артистов, вокалистов и творческих коллективов, кроме того - розыгрыши, конкурсы в военном стиле, подарки и сувениры от компании "МОТИВ".
Выступление военного оркестра под управлением А.В. Павлова подарит горожанам и гостям города бравые марши и волнующие мелодии военных лет. На выставке раритетов связи будут представлены эксклюзивные образцы радиостанций и радиоприёмников, которые долгое время были засекречены службой госбезопасности. Среди раритетов гости праздника смогут увидеть радиотехнику 1940 года выпуска. "Попробовать на вкус" атмосферу военных лет позволят блюда военно-полевой кухни.
(источник: все фотографии выше взяты с сайта
Екатеринбург 1723)
"Дарить горожанам уникальные праздники уже стало доброй традицией компании, а такое событие, как День военной связи, компания "МОТИВ" не могла оставить без внимания. Люди мало знают о том, что 88 лет назад, 20 октября 1919 года, приказом Реввоенсовета Советской Республики было сформировано управление связи. Мы хотим напомнить об исторической дате, к тому же сделать это максимально ярко и празднично, в виде интересного, запоминающегося шоу. О значении Дня военной связи для страны и региона говорит ещё и то, что в военно-полевом празднике по случаю открытия обновленного офиса и скульптуры принимают участие не только первые лица компании "МОТИВ", но и представители Администрации Екатеринбурга и Ленинского района, а также ветераны войск связи Екатеринбурга и пресса. Надеемся, что нам удастся создать отличное настроение жителям и гостям города в этот предпраздничный день" - комментирует пресс-атташе компании Елена Радченко.
А это техника Советской армии в действии
"Военно-полевой телефон ТАИ-43 - обзор и демонстрация"
Click to view
Восьмидесятые, девяностые, нулевые... А комбатам снова и снова нужна связь. Закончу тем же, чем и начал "Радист, связь! Связь с батальонами! ... Связь держать!". Что дальше?
Как не банально это звучит: "Люди берите мир!"
Я бессмертен, пока я не умер,
И для тех, кто еще не рожден,
Разрываю пространство, как зуммер
Телефона грядущих времен.
Так последний связист под обстрелом,
От большого пути в стороне,
Прикрывает расстрелянным телом
Ящик свой на солдатском ремне.
На снегу в затвердевшей шинели,
Кулаки к подбородку прижав,
Он лежит, как дитя в колыбели,
Правотой несравненною прав.
Где когда-то с боями прошли мы
От большого пути в стороне,
Разбегается неповторимый
Терпкий звук на широкой волне.
Это старая честь боевая
Говорит:
- Я земля. Я земля,-
Под землей провода расправляя
И корнями овсов шевеля.
А. Тарковский
Это не все памятники военным связистам есть они и в Самаре, и в Москве и в Сибири, но нет времени все сделать за один раз, это не последний пост про военную связь, будет и продолжение, и этот пост еще будет обновляться.