Часовня святой Ксении Петербургской в Смоленске и на серебряной монете острова Ниуэ

Jul 24, 2014 18:28




Ниуэ, 1 доллар 2012
Пока готовил пост о Иоанне VI, в котором упоминается святая Ксения Петербургская, случайно обнаружил, что, оказывается, существует монета на острове Ниуэ с изображением святой Ксении Петербургской и ее часовни. Мне стало интересно и я решил немного копнуть информации.

В 2012 году остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на её оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, весом 28,87 грамма.

Монета, посвященная святой Ксении,  имеет прямоугольную форму с закругленными краями. На аверсе монеты изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева и справа имеется вертикальный узор. На реверсе расположено цветное изображение святой блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской), взятое с одной из её икон. На дальнем плане изображена часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Номинал монеты - 1 новозеландский доллар. Монета выполнены из серебра 925 пробы и весит 28 гр. Качество чеканки - proof.

http://yarnovosti.com/rus/company/sberbank/sberb67

Для справки:




Гимн: «Ko e Iki he Lagi (Господь Бог на небесах)»
Ниу́э (англ. Niue [ˈnjuːeɪ], ниуэ Niuē-fekai), или Са́видж (англ. Savage) - остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука и Тонга. Столица - посёлок Алофи (или Алофис). Остров был открыт для европейцев в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж, или «Остров Дикарей».



Часовня Ксении Петербургской (вид со входа)


Немного о святой Ксении Петербургской:



Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим - Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим - вблизи Большого проспекта П. С. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году). В 1978 году была канонизирована Русской православной церковью заграницей. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви. На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот, т.к. она носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.

А вот и сама часовня:



Основные даты:
1902 - строительство существующего здания
1940 - закрытие и решение о сносе
1947 - ремонт и повторное открытие
1962 - закрытие
1983 - возвращение церкви
1987 - повторное освящение

Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века, была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с её могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле.

В сентябре 1940 года часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено. Во время Блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей.

В 1947 году часовня была открыта и после ремонта, 1 февраля 1947 г. освящена настоятелем Смоленской церкви протоиереем Василием Раевским. По решению властей 18 ноября 1962 года она была снова закрыта и отдана под скульптурную мастерскую.

Церкви она была возвращена только в 1983 году и освящена заново митрополитом Алексием.

В 2003 году над часовней была восстановлена золочёная главка.

Каменная часовня покрашена в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из трёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает крытый медью чешуйчатый шатёр, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.

Здесь можно почитать про часовню святой Ксении Блаженной
Здесь можно почитать про Смоленское кладбище



Мозаика на часовне Ксении Петербургской






Мраморная плита на стене часовни.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь.

- Слова Блаж. Ксении взяты с надгробной плиты
Previous post Next post
Up