Ниуэ, 1 доллар 2012
Пока готовил
пост о Иоанне VI, в котором упоминается святая Ксения Петербургская, случайно обнаружил, что, оказывается, существует монета на острове Ниуэ с изображением святой Ксении Петербургской и ее часовни. Мне стало интересно и я решил немного копнуть информации.
В 2012 году остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на её оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, весом 28,87 грамма.
Монета, посвященная святой Ксении, имеет прямоугольную форму с закругленными краями. На аверсе монеты изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева и справа имеется вертикальный узор. На реверсе расположено цветное изображение святой блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской), взятое с одной из её икон. На дальнем плане изображена часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Номинал монеты - 1 новозеландский доллар. Монета выполнены из серебра 925 пробы и весит 28 гр. Качество чеканки - proof.
http://yarnovosti.com/rus/company/sberbank/sberb67 Для справки:
Гимн: «Ko e Iki he Lagi (Господь Бог на небесах)»
Ниу́э (англ. Niue [ˈnjuːeɪ], ниуэ Niuē-fekai), или Са́видж (англ. Savage) - остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Входит в состав Королевства Новой Зеландии. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука и Тонга. Столица - посёлок Алофи (или Алофис). Остров был открыт для европейцев в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж, или «Остров Дикарей».
Часовня Ксении Петербургской (вид со входа)
Немного о святой Ксении Петербургской:
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим - Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим - вблизи Большого проспекта П. С. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году). В 1978 году была канонизирована Русской православной церковью заграницей. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви. На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот, т.к. она носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.
А вот и сама часовня:
Основные даты:
1902 - строительство существующего здания
1940 - закрытие и решение о сносе
1947 - ремонт и повторное открытие
1962 - закрытие
1983 - возвращение церкви
1987 - повторное освящение
Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века, была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с её могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле.
В сентябре 1940 года часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено. Во время Блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей.
В 1947 году часовня была открыта и после ремонта, 1 февраля 1947 г. освящена настоятелем Смоленской церкви протоиереем Василием Раевским. По решению властей 18 ноября 1962 года она была снова закрыта и отдана под скульптурную мастерскую.
Церкви она была возвращена только в 1983 году и освящена заново митрополитом Алексием.
В 2003 году над часовней была восстановлена золочёная главка.
Каменная часовня покрашена в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из трёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает крытый медью чешуйчатый шатёр, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.
Здесь можно почитать про часовню святой Ксении БлаженнойЗдесь можно почитать про Смоленское кладбище
Мозаика на часовне Ксении Петербургской
Мраморная плита на стене часовни.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь.
- Слова Блаж. Ксении взяты с надгробной плиты