Драма гипертимного ребенка 30/36

Aug 04, 2017 16:56

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

Обратная психодинамика, гнев и злоба каинитского толка, которая однажды прорывается разовым авелевым, кротким и милосердным, поступком, в русском литературе впервые описана А.С. Пушкиным в повести "Дубровский", в 1833 году. Речь об эпизоде, где кузнец Архип задумывает убийство судейских:

"В зале приказные спали на полу. На столе стояли стаканы, ими опорожненые, и сильный дух рома слышался по всей комнате. Владимир с отвращением прошел мимо их в переднюю - двери были заперты - не нашел ключа, Владимир возвратился в залу, - ключ лежал на столе, Владимир отворил дверь и наткнулся на человека, прижавшегося в угол - топор блестел у него, и обратясь к нему со свечою, Владимир узнал Архипа-кузнеца.
- Зачем ты здесь? - спросил он.
- Ах, Владимир Андреевич, это вы, - отвечал Архип пошепту, - господь помилуй и спаси! хорошо, что вы шли со свечою!
Владимир глядел на него с изумлением.
- Что ты здесь притаился? - спросил он кузнеца. - Я хотел... я пришел... было проведать, все ли дома, - тихо отвечал Архип запинаясь.
- А зачем с тобою топор?
- Топор-то зачем? - Да как же без топора нонече и ходить. Эти приказные такие, вишь, озорники - того и гляди...
- Ты пьян, брось топор, поди выспись.
- Я пьян? Батюшка Владимир Андреевич, бог свидетель, ни единой капли во рту не было... да и пойдет ли вино на ум, слыхано ли дело - подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора... Эк они храпят, окаянные - всех бы разом; так и концы в воду."

Не сумев зарубить их во сне, он сжигает спящих людей и всё село, в мстительном порыве "так не доставайся же никому", - как вдруг, рискуя жизнью, бросается в огонь спасать кошку, изумляя автора сосуществованием Каина и Авеля в одной душе в одну и ту же минуту:

"Поднялся ветер. В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею. Стеклы трещали, сыпались, пылающие бревны стали падать, раздался жалобный вопль и крики: "горим, помогите, помогите".
- Как не так, - сказал Архип, с злобной улыбкой взирающий на пожар.
- Архипушка, - говорила ему Егоровна, - спаси их, окаянных, бог тебя наградит.
- Как не так, - отвечал кузнец.
В сию минуту приказные показались в окно, стараясь выломать двойные рамы. Но тут кровля с треском рухнула, и вопли утихли.
Вскоре вся дворня высыпала на двор. Бабы с криком спешили спасти свою рухлядь, ребятишки прыгали, любуясь на пожар. Искры полетели огненной мятелью, избы загорелись.
- Теперь всь ладно, - сказал Архип, - каково горит, а? чай, из Покровского славно смотреть.
В сию минуту новое явление привлекло его внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть - со всех сторон окружало ее пламя. Бедное животное жалким мяуканием призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на ее отчаяние.
- Чему смеетеся, бесенята, - сказал им сердито кузнец. - Бога вы не боитесь - божия тварь погибает, а вы с дуру радуетесь, - и поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с своей добычей полез вниз.
- Ну, ребята, прощайте, - сказал он смущенной дворне, - мне здесь делать нечего. Счастливо, не поминайте меня лихом."

Насильственное утверждение своей правоты в споре, чьей будет Кистенёвка, - литературный сюжет, который станет явью семьдесят лет спустя, в революцию 1905 года и затем в 1917 году будет масштабирован до размеров империи. Невозможность получить от правящего царского правительства желаемое обернётся партией кузнецов, готовых раздуть мировой пожар, запалив свою Родину. Уничтожение государственности, гражданская война, разруха в экономике, гибель дворянства, духовенства, офицерства, а потом и предпринимательства были соединены в разрушителях с жалостью к детям-беспризорникам и готовностью их кормить и спасать, - похожим образом кузнец Архип был равнодушен к мученической смерти людей, но пожалел кошку.
Previous post Next post
Up